[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“中国和解智库”就流亡异见人士要求回国发布公告
(博讯北京时间2008年3月08日 转载)
    
    “中国和解智库”就流亡异见人士要求回国发布公告
     (博讯 boxun.com)

    “中国和解智库”新闻稿
    
    “中国和解智库”于2007年9月12日向中国政府发出邀请流亡异见人士回国观摩奥运的建议。我们认为,2008年全球瞩目的北京奥运会的开幕,应是中国人在现代政治舞台上拉开和解序幕的绝好时机。可惜,我们的呼吁至今未得到中国政府的回应。
    
    现在,一批多年被迫流亡国外的异见人士向中国外交部暨所属使领馆发出公开信,要求中国政府按照中华人民共和国宪法和法律及中国政府对国际社会的义务,恢复或者延期他们的中国护照,以便他们能自由进出中国,行使中华人民共和国公民的权利。我们认为,这是流亡国外异见人士展现新的反对姿态、愿意通过接触沟通互动对话谈判等灵活方法来化解冲突而向中国政府释放善意的信号,中国政府应该尽快对此作出相似的回应。
    
    香港「泛民回乡证」问题首次在刚刚开过的全国政协会议上被正式提出来成为提案。全国政协委员汪明荃在政协分区会议上提出中央政府发还回乡证给泛民立法会议员,让他们可以到内地,了解国家的发展情况。发还回乡证给泛民成员(包括多位立法会议员),是以和解促和谐的善举,有助缓解和减少华人社会的矛盾冲突。甚少与政治沾边的香港艺人尚且明此道理,而中国政府的政治家们却长期麻木不仁对待流亡在外的异见人士,无情地让他们之中的爱国老人客死他乡,又对近期民间邀请流亡异见人士回国观摩奥运的强烈呼声置若罔闻,似乎准备无限期地把敌对斗争进行到底。
    
    持不同政治观点的派别遵循一定的规则在互动中公平竞争赢取民意和公权力,早已是全球民主化浪潮中的通行准则。现在看来,是中国政府不愿放弃陈旧的敌对观念和阶级斗争思维,继续将一切公权力视为己有,继续将异见人士拒之国门外。我们真不明白,中国政府可以邀请全球各国人士汇聚中国观摩奥运,曾经主张台独的人士也都欢迎谈判,却为什么一定要将自家流落在外的爱国异见人士边缘化妖魔化?
    
    网络信息时代的全球化潮流已使国界日渐模糊,把异见人士“关起来和赶出去”的老套做法已经不合时宜,与流亡异见人士老死不相往来的僵化和愚顽更显小气和可笑。我们再次敦促中国政府拿出宽阔胸怀和崭新思维,从速建立起与流亡异见人士沟通对话的管道,尽快妥善安排好他们的回国手续。
    
    “中国和解智库”同仁
    
    2008/3/8
    
    《冲突与和解》http://www.chinareconciliation.org/首发,转载请注明出处 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国和解智库成员王光泽先生接受BBC采访
  • 中国和解智库就吕耿松被判刑致浙江党政当局公开信
  • 郭泉博士加盟中国和解智库


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。