[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京地铁人踩人,奥运交通愁更愁
(博讯北京时间2008年3月07日 转载)
    
    来源:太阳报
     北京奥运逐渐临近,当局声称「We are ready」,但事实上并不能如此乐观。日前,北京地铁接连出现意外,在狭窄空间发生人踩人的悲剧,多人受伤。关係到北京交通命脉的地铁出现如此严重事故,奥运交通又怎能让人放心? (博讯 boxun.com)

    
    北京地铁东单站两天前发生人踩人事故,站内一条长约百米的电动行人道,在上班繁忙时间发生故障,突然逆向运行,行人道上几百名乘客纷纷逆向回跑,期间有人摔倒,引发「骨牌效应」,乘客互相践踏,共造成十一人受伤,当中一人重伤。昨日早晨上班高峰期间,地铁苹果园一待发列车车门发生故障,造成乘客鼓譟,地铁行车秩序全部打乱,沿线各地铁站人满为患,客流勐增,当局不得不採取人流管制。
    
    这两件事故暴露出北京地铁的薄弱之处,也给奥运的交通安全敲响了警钟。北京地铁是世界上最繁忙的地铁,每天的人流量达到数百万人次,由于北京路面交通非常堵塞,当局以优惠价格鼓励市民乘坐地铁,高峰期间发车密度每两分半钟就有一班,车上挤得密密麻麻,乘客在其中,身体被挤成如一张张照片,丝毫动弹不得。
    
    但是北京的地铁却极其老旧,尤其是途经天安门的地铁一号线与途经北京火车站的地铁二号线,各种设施残破,站台与通道狭窄,绕来绕去如同地下迷宫,设计极不合理,存在重大安全隐患。
    
    貌似强大实则脆弱比如今次出事的东单地铁站,在行人电梯的尽头便是一个很陡的阶梯,乘客若不小心摔倒,很容易被后面收不住脚的其他乘客踩死,加上通道狭窄,人员不易疏散,事故将很快蔓延,产生连锁反应,后果不堪设想。
    
    今次事故恰好发生在全国两会期间,而东单地铁站靠近天安门,在当局严加戒备的情况下,仍然发生如此骇人的踩踏事件,令人对奥运的交通也平添一分忧虑。届时的人流量比现时更大更密,如果地铁仍然按照现时的情况运作,恐怕不用恐怖分子袭击,自身就会乱了阵脚。
    
    其实,不只奥运交通问题,其他方面的问题也须引起重视。比如食品安全问题、观众秩序问题、气候及污染问题、消防问题、供水供电安全问题等等,均是牵一髮而动全身,一旦出事,全盘皆输。内地当局貌似强大,实则脆弱,这在今年初南方地区的雪灾中展露无遗。一场雪灾,南方十几个省断水断电断路,城市成为孤城,农村沦为冰原,各种应急措施滞后无序,灾民痛苦不堪。所以,当局虽然将「We are ready」这牛皮吹出去了,但外界却依然忧心忡忡。
    
    目前距离北京奥运会开幕只有一百五十多天了,时间急迫,当局切不可麻痹大意,高枕无忧,自以为真的「We are ready」。相信当了多年北京市长的王岐山在更上一层楼之后,应该能够帮助首都拿出更好的解决方案。凡事预则立,不预则废,不怕一万,就怕万一。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京地铁人踩人,奥运交通愁更愁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。