[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师上书人大要求修订岐视农村户籍的法律/RFA
(博讯北京时间2008年3月06日 转载)
    北京一名维权律师上书全国人大,要求修订以户籍类别计算人身损害赔偿的法例,律师指现行法例“同命不同价”,严重岐视农业户籍的居民。
    
     北京维权律师刘晓原周三以邮递方式,致函全国人大常委会,建议最高人民法院对关于涉及人身损害索偿的法例,进行违宪审查。刘晓原接受本台访问时表示,“同命不同价”的赔偿,是去年人大会议的焦点议题,最高人民法院院长萧扬曾向传媒承诺,对此法例的司法解释进行了研究及调查,并已有初步考虑,如进行顺利,在两会后将有相关决定,但直至今年两会会议召开,当局仍未有新的司法解释,所以刘晓原决定上书人大要求跟进。 (博讯 boxun.com)

    
    他说:我认为最高人民法院的司法解释,以户口户籍为依据来划分,显然违反了中华人民共和国宪法里说法律面前,人人平等的原则,以这个为标准,显然没有体现公平原则,也是对农业户籍人员的一种岐视。
    
    刘晓原指,最高法院制定这条司法解释,将死亡赔偿金分为两个标准,划分标准以户籍为依据,存在岐视。以零六年北京巿为例,城巿居民每年消费标准是一万九千多元,农村居民是八千多元,按照第二十九条规定,赔偿作二十年计算,两种户籍居民的死亡赔偿金相差二十多万。
    
    他说:同一个人就同一条生命,当他人的侵权行为消失以后,他的家属所得到的赔偿不一致,由于司法解释等于从法律解释把人的生命,把人的价值分为高低贵贱。
    
    刘晓原认为,他是按照全国人大常委会通过的公民权利,依法提出公民建议书;至于人大是否受理,他不会考虑,作为律师,他在职业过程发现这些不公平问题,所以提出审查的建议。过去几年,一直有不少人上书人大作不同建议,只要有很多人对法律上不公平问题,积极向立法部门提出建议,他认为司法部门最终会重视。
    
    记者曾致电最高法院,查询城乡居民人身损失赔偿存有不公平的问题,部门职员著记者致电当地最高法院询问,他们不回应此问题。
    
    温州农民维权代表林炳长对“同命不同价”的赔偿问题,认同农民跟城巿差别很大,农民也是人,城巿也是人,不修改这种赔偿制度,是没有道理,他认为当局最终会将法例修订。
    
    他说:现在我们国家也在重视这问题,这应该是公平才对,不过改正也有一个过程,现在改到这个地方,我看还早了点,现在最起码的温饱的权利,生存的权利,最基本的问题要解决还未解决。
    
    近几年,全国各地相继出现了一些有权向责任人索偿的死亡个案,虽然性贸相同,但受害人因城乡不同户口而获得的赔偿差额很大,引起传媒广泛的讨论。去年全国人大代表刘爱平曾递交议案,呼吁司法部门解决农村居民及城镇居民的人身赔偿差距问题。(海蓝报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2008/03/05/china_discrimination/ (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京律师上书全国人大,要求对最高法院“同命不同价”赔偿规定进行违宪审查/刘晓原
  • 北京律师刘晓原建议修改《选举法》,以保障农民的平等选举权
  • 全国首例:北京律师刘晓原告服务商删博客案被驳回
  • 刘晓原:“同命不同价”,何时了?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。