[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鳥巢設計者艾未未 指京奧虛偽
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年2月25日 转载)
    
    假裝的微笑 鳥巢設計者指京奧虛偽
     (博讯 boxun.com)

    還有166天,全球矚目的北京奧運就在他參與設計的「鳥巢」揭幕;國人聚焦的開幕式,將由他的昔日同窗張藝謀執導。但提起北京奧運,他卻不屑一顧,甚至說:「集權政府甚麼都可以做,你可以有超強的速度、大量的人力,但就沒辦法令民眾快樂。」 本報記者
    他是已故中國著名詩人艾青的兒子、奧運主場館國家體育場的設計者之一艾未未。
    那天,艾未未回到北京舊城區的四合院老家,差點認不出家門。他赫然發現,整條胡同的牆壁都被刷上水泥,畫上假磚縫;破舊失修的木門全被髹成朱紅色,還釘上兩塊廉價的鐵皮。
    
    粉飾迎奧運 胡同畫假磚縫
    
    艾未未不滿政府為胡同化妝,與友人拿起菜刀,拆下鐵皮。
    
    那是前年距離北京奧運尚有兩年的夏天,艾未未早前接受訪問,重提舊事,仍然有氣,「我當時很憤怒,就等如在路邊抓來一個人,說他不好看,跟他化妝一樣。」他在網誌發表文章《不同的世界,不同的夢想》,批評北京「像是一個搭壞了的廉價的戲台,進進出出的男人女人老人小孩,變成了真正的道具,全是為了一場關於文化、歷史、政績的醜陋表演。」
    他拿起菜刀拔走門上的鐵片,還把過程拍下來,跟網民分享。艾未末說,記憶所及,這是北京市第三次大規模為胡同化妝,第一次是尼克遜訪華;第二次是克林頓訪問中國;今次卻是為了迎接奧運。
    
    
    批評當局「以為可決定一切」
    他批評當局「以為可以決定一切,別人的行為、快樂和幸福都是由它來決定,要保持一致性。」但這已是上世紀的思考方式,這種思考方式依附的體制,卻依然存在於今天的中國。
    去年北京奧運倒數一周年,官方營造一片歡騰和諧迎接盛世奧運的氣氛。身為鳥巢設計者之一的艾未未接受西方傳媒訪問,卻大唱反調,形容北京奧運是「假裝的微笑」,甚至拒絕到鳥巢前給記者拍照。他解釋,當今中國政治、民生、環境問題叢生,當局卻要透過奧運塑造強國盛世、和諧繁榮的形象,像是要一個病人強裝微笑。
    
    
    中國在變但「誰付最大代價」
    他同意中國正在改變,但他認為這些都是「為了讓發展的列車繼續往前走而不翻車」的修復性改變;體制的本質沒有變,政權仍是非民選的政權,對社會公眾不信任,控制新聞、言論,權力的形成與約束方式依舊。
    艾未未承認,中國經濟發展,物質生活比以前改善,但他反問:「難道生活不應該是好的嗎?」「還有,誰從中獲得最大利益?誰付出最大的代價?」他形容中國擁有最龐大的打工集團,犧牲的卻是民工的身體、他們子女的育、他們呼吸的空氣和生活的環境。
    
    
    「在關鍵問題仍想蒙混過關」
    他又批評,中國從未正視歷史,還原真相,「今天不斷說奧運是改革開放、認同世界人類價值觀的希望,但在關鍵問題上,卻仍想蒙混過關、混淆是非。」他舉例:「政權幾十年來歷次的政治鬥爭、維護權力的鬥爭,都有大量的人死於非命,死於所謂的天災人禍。那麼這些人是甚麼人?他們怎樣離開的?誰應該承擔責任?……更不要說六四、文革了。」
    奧運對於中國的真正意義,艾未未認為應該是讓中國有機會真正認同屬於今天的文化、屬於今天的人性。「最基本的民主、開放、自由、社會的公平和正義,若這些基礎和原則性的問題都得不到改善和回應,它僅僅是一個運動會而已。」
    
    「惹火」艾未未
    父為著名詩人艾青
    艾未未的父親艾青是已故中國著名詩人,1958年被打成右派,1979年獲得平反。艾未未小時候曾隨父母下放到新疆石河子農場,75年回到北京,參加過《星星畫展》,入讀北京電影學院,跟張藝謀、陳凱歌是同學。
    
    
    萍果日報 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。