[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反磁悬浮游行申请受理,警察恐吓代表【附视频】
(博讯北京时间2008年2月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    春节刚过,沉寂半月的上海磁浮延长线沿线居民反对抗议活动再度活跃。2008年2月19日,居民代表前往上海市公安局提交计划于2008年3月1日的反对磁浮的游行抗议活动的申请。据悉,该申请已经被正式受理,并将于2008年2月27日确定该次游行是否能得到批准。
     (博讯 boxun.com)

    除2005年官方许可的“抗日”游行外,上海是个相对政治冷漠的城市,然而2008年1月份连续爆发的以散步、购物为名的数千市民和中产阶级走上街头,反对磁浮的抗议活动却震惊全国,并得到国内各地媒体甚至包括中央媒体包括人民网新华网的部分正面肯定。如果此次游行被批准,这也将是上海市首次因为经济、环境问题而进行的市民合法游行。但分析者称:被批准的可能性是非常小的。
    
    磁浮沿线的一百六十万居民仍然给与相当大的期待,目前前期组织活动已经在各小区展开。定期自发召开的各个小区的晚间碰头会上,居民们开始学习相关的法规和条例,以期该项活动能够合法并有秩序的开展。
    
    这已经是第二次申请,第一次申请是此次申请的前一日,上海市有关部门要求代表提供参与游行的全部人员的身份证号码,由于游行有关条例并无此项规定,被居民代表坚决拒绝。
    
    游行申请受理第二天,参与申请的五位居民代表之一,浦东的陈女士便被电话叫到居委会,等待她的是浦东某警署的陈姓警官,和张所长,另有信访办、居委会等共七人。
    
    在简单询问磁浮有关事情后,外面便冲进一男性,凶狠的恐吓陈女士,称:不要跟她啰嗦,她在装糊涂,做个笔录,不行就把她拷进去。陈女士询问其身份时,该警官拒绝出示证件,并叫嚣“我凭什么要告诉你,我就不给你看证件,现在我就代表政府通知你:你们的游行是不会批的.你的脸只要一出现在人民广场,我就拘留你.”云云。
    
    警署张所长还询问了陈女士家庭情况,得知陈女士有一女时,便说:“你有个女儿还敢做这种事?你女儿今后要考大学的,我们是社会主义国家,要政审的,不要因为你的政治污点影响她的前途.”“你不要做浦东新区因为磁悬浮而抓进去的第一人”之类。
    
    随即他们还用1989年爆发的6.4学生民主运动做比方,问陈女士是否知道6.4政治运动中上海“光新路铁路道口带头人被枪毙的事”。
    
    在他们恐吓之下,陈女士一度被吓得哭泣,尤其让她担心的是她女儿将来的前途问题。最后他们逼迫张女士在一份以及拟好的《悔过书》上签字,遭拒绝后,又逼迫她在一份告诫书以及一份不完整的会话笔录上签了字。
    
    上海市政府仍坚称:上海磁浮机场延长线规划草案目前仍在收集意见、重新论证过程中,希望沿线居民通过合法途径反映意见。但居民发现很多迹象表明磁悬浮前期拆迁、部分隧道配套工程已经悄悄展开。上海市浦东、闵行等区召开的工作会议中,都在强调“加大宣传引导力度,优化动迁工作方案,落实责任,全力以赴推进市重大工程的前期工作”
    
    由于据说上海市政府关于磁浮工程的策略是:冷处理,徐图之。所以当这些小道消息爆出,居民便抱怨被“徐图之”了。在信访中,他们多次抱怨政府应不要不断的让居民一遍一遍的提自己的意见,更应该主动向居民通报该工程的进展情况,但信访部门对这个意见不予理睬。
    
    另附关于磁浮报道的视频(英文),大意是为保护自己的宁静的生活,上海市爆发反对磁浮抗议活动。政府通过热线收集居民的抱怨,然而记者发现,只有一个人,一部电话而已。
    
    视频地址:http://youtube.com/watch?v=mUXGiuydqiM [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国科技部长:磁悬浮沪杭工程将按计划在2010年完工
  • 磁悬浮沪杭工程将按计划在2010年完工
  • 上海磁悬浮累亏超10亿 要100年才回本
  • 上海研究磁悬浮调整方案,副市长称民主不如协商
  • 磁悬浮发生流血事件 上海居民被殴伤
  • 四川青城山试验磁悬浮轨道被盗:只剩水泥柱 (图)
  • 强拆横幅殴打居民,磁悬浮事件首流血
  • 磁悬浮抗议:上海企业警告员工不要“散步”
  • 上海磁悬浮事件 政府开始高调威胁
  • CXF「磁悬浮」对决PX 俞正声输不起
  • 磁悬浮散步事件,俞正声批示:冷处理,徐图之,慎用警
  • 上海市府谨慎回应磁悬浮抗议
  • 矛盾是这样产生的——亲历2008中国首场“磁悬浮散步”纪实
  • 上海千人示威 憂磁悬浮列車危害健康
  • 辐射和噪音:民众抗议“磁悬浮”工程
  • 上海居民反对磁悬浮【视频】
  • 告上海160万磁悬浮沿线居民书
  • 上海磁悬浮新线路沿线居民接连数日“散步”
  • 中国环保总局着手调查上海磁悬浮扩建工程
  • 李天笑:“阿拉散步”PK磁悬浮
  • 上海被强迁户声援以散步抗争磁悬浮的居民-----上海维权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。