[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高级知识分子退休金不及清洁工工资一半:怎么办?
(博讯北京时间2008年2月24日 转载)
    
    中国目前的退休待遇差别很大。政府机关工作人员的退休金往往比企业员工高很多。在上海,有的高级知识分子退休金每月约2千元;比行政机关司机的退休金还少。有的城市,企业里的副高职称退休专家每月退休金还不足一千元,相当于当地机关清洁工工资的一半。这是为什么呢?
     (博讯 boxun.com)

    不同单位的退休人员养老金差别很大的这些数据来自《燕赵都市报》近日发表的十年一刀的文章《养老制度双轨制亟待改革》。文章说,1995前,中国的企业和机关事业单位的养老模式一般为国家和企业完全保障,没有什么区别。但1995年企业改革时,企业退休人员的退休金按照其缴纳的养老保险费以及当年的社会平均工资等因素计发,退休人员退休前的工资和职称并不在考虑因素之内。不过,机关事业单位则仍然按照一个人的工龄和退休前的工资按比例打折后计发。文章作者认为这种双轨制造成了在企业工作的高级知识分子和普通工人退休金差别不大甚至更少的现像。山东大学退休教授孙文广说,他的退休金和他在企业工作的同学、朋友的退休金相比就有很大差别:
    
    “我退休前的工资是4000多块,退休以后还是4000多块。但在企业就不一样了,国营企业退休以后拿得很少。和我同龄的或者我的一些同学现在才拿一、两千。”
    
    孙文广补充说,如果企业的经济效益好,那么退休人员的待遇也会好一些;如果企业效益不好,那么退休人员的退休金则更没有保障。因此,十年一刀在文章中说,为什么那么多的大学生宁可挤破头也要报考公务员,那是因为他们看到,机关有企业享受不到的优厚待遇。
    
    目前中国社会舆论要求养老制度改革的呼声很高。但是如何改呢?北京大学经济学教授夏业良认为,首先要决定将来中国是要建立一个社会养老体系还是单位养老体系。他觉得,既然现在中国在搞市场化,那么就应该建立一个社会养老保障体系:
    
    “社会保障制就是打破单位上的区别和界线,从基数上是一致的,但基数上的不一致并不是说每个人拿到的养老金是一样的。假设把社会养老保险分成几大类别,比如公务员体系、企业体系、事业单位体系,那么至少在这个体系内部基数是一致的。然后再根据工龄、级别,每个人分别有一些不同的附加额,这样就可以区别开来。”
    
    要建立一个完全合理、公平的养老体制不是一件容易的事情。美国的养老体制也是多种模式存在。美国俄亥俄州立大学退休教授冉伯恭说,很多在美国一些私人企业工作的人,年届退休而准备不足的人大有人在:
    
    “现在很多人根本没有足够的退休金,所以,这个问题非常严重。有的根本没有,有的也只非常少一点。”
    
    在美国私人企业工作的人大多都有一个退休金帐号,每个月从工资中扣除一定比例的钱放在这个帐号,公司也会根据经济效益情况给每个人放一定比例的钱。但是,如果公司状况不好,就全靠个人支持自己的养老金储蓄。当然,只要纳税人支付社会保险金,退休后还可以从政府领到一笔退休金,不过数额很小。美国政府部门的养老制度有所不同,他们以稳定、有保障著称,但政府支付的退休金并不一定比私人企业高。(自由亚洲电台申铧采访报道)
    
    http://www.rfa.org/mandarin/shenrubaodao/2008/02/23/gong/ (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。