[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国各界对构建绿色GDP核算体系的评论
(博讯北京时间2008年2月22日 转载)
     来源:法国国际广播电台
    去年10月,国家环保总局副局长潘岳公开表示,构建绿色GDP核算体系,实行官员环保考核,才是经济发展与环境保护和谐发展的关键知所在。所谓“绿色GDP”, 是要在经济评价中计入资源与环境的投入,幷把这种投入货币化,列为“成本”。而现行的GDP体系,只计算一般的投入产出,隐藏了对资源与环境的破坏。甚至某些破坏生态环境的经济活动,反而能增加GDP,制造出一种虚假的繁荣。有评论认为,绿色GDP的提出是因为中国的生态环境形势十份严峻,环境与经济的矛盾空前突出。中国20年内实现了西方国家100年的经济成就,却也在20年内集中引发了西方100年的环境问题。中国在创造GDP增长速度第一的同时,也成了煤炭、石油、钢材消耗第一、二氧化碳排放第一。杀鸡取卵式的经济发展模式使中国的生态环境持续恶化,导致民众生活品质和健康水准直綫下滑,因环境问题引发的民众群体抗争事件大幅增加。环境资源问题已经对建设和谐社会构成了严重挑战,早已超越了专业层次,成为影响经济、制约社会、涉及政治的大问题。
     胡锦涛执政后提出“可持续发展”的口号,肯定了“绿色GDP”的理念。温家宝亲自出任国务院节能减排领导小组组长。但各地污染继续恶化﹐环保总局还是无望升格为环保部﹐对地方环保厅只有业务指导关系﹐而其官员任命却由地方政府决定﹐因此只能对当地政府首长俯首贴耳﹐有的甚至保护污染。最近传来绿色GDP遭到各省抵制,国家统计局也以其不是国际通用标准为由,拒绝公布绿色GDP数据,令绿色GDP胎死腹中。 (博讯 boxun.com)

    关於绿色GDP流產的原因,有评论认为:当前地方大员的考核、晋升,GDP仍然是最主要的硬指标,这就很难避免诸侯们仍然“唯GDP为大”,而绿色GDP的本质是“减法”, 一旦口除环境损失成本,会使地区的经济增长数据大大下降,这些地区官员自然对“绿色GDP”用各种理由百般抵制。环保局和统计局都是副部级单位,省市一把手都是正部级官员,有些甚至是政治局委员。在中共讲究级别辈份的政治文化下,环保总局和统计局一旦遇到压力,结果可想而知。
    也有评论认为,当官的现在都面临无所适从的困境。在“唯GDP论”时代,每年都可以凭藉经济数据的“硬指标”展现政绩;现在既要经济持续发展,又得照顾生态平衡,保证民众不闹事,“和谐”不好量化,晋升标准掺入太多不确定因素,要官员改变思维,不啻缘木求鱼。此外,官员调动频繁,“我先求发展,污染留给后任治理”成为官场潜规则,发生问题再推给“歷史遗留问题”,没有人需要具体负责,绿色GDP自然就难以落实。
    还有评论认为,政府官员与大企业相互勾结﹐结成特殊利益集团﹐疯狂破坏中国环境。在中国近年经济高速发展的浪潮中﹐地方政府与企业合谋获利﹐迅速结成利益联盟﹐丝毫不顾环境破坏﹐疯狂兴建大型电力﹑化工﹑煤矿﹑造纸等工程﹐企业获利巨大﹐地方政府也得到巨额回口。很多地方政府官员幷非简单为了“政绩”﹐更是赤裸裸地攫取黑利。因此,绿色GDP的理念必然受到他们的集体抵制。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/098/article_6102.asp (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。