[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱镕基背顺口溜:一生跟着党,他们全下岗 (图)
(博讯北京时间2008年2月21日 转载)
    
    来源:《湘潮》
     1998年、1999年,因为工作关系,我先是受到时任国务院总理朱镕基的接见,随后又两次参加了中越两国总理互访的接待、接洽工作,亲身感受了朱?基总理雷厉风行的工作作风和宽广的胸怀。
    
    外交部第九次使节会议上
    
    1998年8月外交部举行第九次使节会议,我作为驻越南大使也回国参加会议。中央政治局常委七位同志亲切会见了全体使节,并与大家合影留念。
    
    朱镕基背顺口溜:一生跟着党,他们全下岗
    图:1999年12月2日,朱镕基访问越南。图为越南儿童向朱镕基献花。
    
    会议的重要议程之一,是请朱?基总理在京西宾馆向大家作我国经济形势报告。那天,来听报告的人较多,除了参加外交部第九次使节会议的代表外,还有一些经济部门的领导。我坐在会场中间靠后的座位上,但仍能很清楚地看到朱?基总理的音容笑貌。这是我第一次近距离地看到朱?基总理。那天,他走上讲台,手里没有拿任何讲稿,坐下来就一口气讲下去。有两个情节给我留下了很深的印象。一是在谈到下岗工人的生活困难时,他深情地背出了当时老百姓中流行的几句顺口溜:"一生跟着党,老了没人养,想要靠子女,他们全下岗。"作为13亿人口的总理,对百姓的疾苦能有如此切身的感受,令我深受感动。二是在谈到外贸出口时,他说形势很严峻,今年的出口额度必须完成,这是立下了军令状的。说到这里,他话峰一转说,但外经贸部长却说要量力而行。此时外经贸部长就坐在台下。散会时,大家请领导同志先退场。那位部长从我身边走过时,有人拍着他的肩膀说:总理又点你啦!部长则说:我经常被点,这就是对自己的鞭策。听到这话使我很自然地想起了周恩来。当年周恩来就经常当众点名批评外交部的部、司两级领导,但没有人嫉恨他,而总是把他的批评作为对自己的鞭策。直到几十年后的现在,仍有许多老同志写文章,回忆当年周恩来对自己的批评,讲述从中得到的教益。
    
    朱镕基背顺口溜:一生跟着党,他们全下岗


    图:朱镕基参观大足宝顶石刻
    
    越南总理潘文凯访华期间
    
    1998年10月,越南总理潘文凯访华,我奉命回国参加接待工作,并参加了两国总理在人民大会堂举行的会谈。
    
    当时,两国总理主要讨论了如何进一步加强两国经贸合作问题。潘文凯提出了一个建议,即由两国总理共同确定一个指标:到2000年将双边贸易额增加到20亿美元。对于越方的这一建议,中方事先不知道,没有思想准备。朱?基总理当场表示,中方对促进两国经贸合作历来持积极态度,由于两国都在实行市场经济,只要措施得当,即使不确定具体指标,贸易额也肯定会逐年增加。这样的表态意味着中方没有接受越方的建议。
    
    会谈结束后,唐家璇外长向朱?基总理汇报说:截至1997年,中越两国正规贸易额已达到18亿美元,距离潘文凯总理建议的20亿美元差距不大,而且还有两年时间,估计完成的困难不大。而且两国总理确定的目标只是一个大体的意向,不是非达到不可的硬指标,即使完不成也无大的负面影响。再说潘文凯总理的建议不是个人随便提出来的,估计在国内已经过了高层领导的讨论,如果不接受,可能会造成他没有完成任务的印象,恐回去不好交代。为体现此次访问的成果,不妨接受对方建议,以形成一个皆大欢喜的局面。
    
    朱?基听后觉得唐部长说得有道理,表示再考虑考虑。当晚,在欢迎宴会上,朱?基又把下午的话题拉了回来,同意把20亿美元作为两国总理确定的到2000年双边贸易额的奋斗目标。
    
    当晚还有一件事值得记叙,就是在宴会前,朱?基和周围同志随便聊天谈起粮食收购问题时,说农业部一位领导关于粮食收购问题的文章,其指导思想是同中央"唱反调"。说的时候,他的情绪很激动。但过了一会儿他又说:这些话只在这里说说就算了,不要再去追究。当年我就是因为说了一两句话,就被大棒子打了下去。现在决不能再这样了。
    
    通过这两件事,我感到朱?基虽铁面无私、决策果断,但又很随和,乐于听取下属的意见,办事很好商量,同时还很懂得爱护干部,体谅下属,颇具亲和力。
    朱镕基背顺口溜:一生跟着党,他们全下岗


    
    图:朱镕基、温家宝视察工作
    
    访问越南
    
    1999年12月1日至4日,朱?基对越南进行正式友好访问。
    
    我提前两个多月便约见越南计划投资部副部长武洪福,希望越方及早提出对这次访问的初步设想,以便双方共同努力,推动两国经贸合作有较大的突破。但截至当时,中国对越南的投资仅为2亿美元,在向越南投资的国家和地区中列居第21位,而新加坡的对越投资已达到64亿美元。面对这种情况,越方虽对朱?基总理大刀阔斧的作风早有耳闻,但估计中方尚不可能对越南大规模投资。故一个半月后,越方才提出三个带有试探性质的合作项目:一是在中部广治省兴建一个水电站,总投资 1.7亿美元;二是在太原省兴建一个热电厂,总投资1.2亿美元;三是兴建一个年产2000万米布的现代化纺织厂。国内主管部门经过认真研究,答复说,关于水电站和热电厂事,由于资金额太大,中方无力提供政府贷款。关于纺织厂项目,中方愿积极支持双方企业进行探讨,对有经济效益的项目,中方可考虑提供部分信贷支持。我感到,国内对推动两国经贸合作的态度还是积极的,但由于资金有限,无法支持大的项目。据我所知,每年我国援外的总金额是固定的,如同一个蛋糕,切给这个国家多些,切给其它国家的便会少些。因此我对国内主管部门的答复还是可以理解的。但在内心则仍期盼朱?基来越南后能在现场作出一些意想不到的决定,使两国经贸关系能有较大的突破。
    
    朱?基总理访越的第一站是南方的胡志明市,第二天才抵达首都河内。在同越南总理潘文凯会谈时,朱?基总理除了按照在国内已经商定的意见,宣布以中国政府的名义赠送给越南政府1000台康佳牌24英寸彩电和1000辆轻骑牌摩托车外,还在现场作出了几个出乎双方意料的决定:
    
    (一)对越方提出的兴建三个大项目问题给予了积极回应。朱?基总理说:"最近越方提出的一些大型合作项目,只要是对越南经济结构调整、经济效益提高有益的,中国政府都愿意真诚同越方合作,并提供资金支持。"
    
    (二)对于长期存在的中方不同意在边贸活动中使用越币结算的问题,朱?基总理充分考虑了越方的愿望,同意把越币也作为边贸结算货币。越方对此十分满意。朱?基总理对使馆的同志说,这个问题要想开一点,因为我们总是要跟我们的邻居越南开展贸易关系的,我们将来总是要来承包、旅游、花越币的。没有关系嘛!不要太小气了嘛!你就做一下这个币怕什么呢?他特别强调要多从全面的观点、政治的观点、全局的观点来看这个问题。
    
    (三)对于双方商定的合作项目,改变以往由中方指定一家中国公司负责承办、越方不得挑选的做法,同意越方在若干个中国公司中任意挑选合作伙伴。朱总理对使馆的同志说:"我们应该鼓励竞争,也不能老吃大锅饭。""有好多公司不行,也不要硬扶持他们"。
    
    (四)特别出乎意料的是,朱?基总理在会谈时主动表示中方愿意帮助越南的一个氮肥厂和一个钢铁厂扭亏为盈,并进行技术改造。这两个厂都是20世纪60年代由中国援建的。由于年久失修、设备老化和管理不善,致使连年亏损。中越关系正常化以后,双方有关公司就这两个厂的改造和扩建问题已谈了多年,始终未能达成共识。为此,越方在朱?基总理访问前曾向中方表示,建议两国总理会谈时不要提及这两个厂的问题,以免影响会谈气氛。然而朱?基总理在会谈中则说,他将从国内挑选有实践经验和实干的专家到现场考察,通过加强管理和进行必要的技术改造,尽快扭亏为盈,帮助越南政府"卸掉一个包袱"。越南总理潘文凯听后十分高兴,当即表示感谢,但并不清楚如何着手这项工作。我和使馆的同志也不知道国内有关部门怎样具体实施。
    
    朱?基总理回国后的第九天,即12月13 日,便亲自给越南总理潘文凯写信说:"为尽快落实我们在河内达成的共识,中方决定派邯郸钢铁厂和安阳氮肥厂的专家于今年12月20日赴越,以协助越方进行技术改造、改进经营管理,提高产品质量和经济效益。为使上述工作能顺利展开,两国相关部门及有关企业之间的相互沟通和了解是极为重要的。为此,我建议总理同志考虑,能否派工业部长、钢铁工业总公司、化肥工业总公司负责人和两个企业的党委书记、厂长及少数有关专家一起,在中方专家赴越之前,来华访问,参观有关企业。届时我将会见越工业部长和中越双方参加此项工作的人员。"
    
    越南总理潘文凯完全同意朱?基总理的意见,由工业部长邓武诸率领的考察团按照中方的安排,准时抵达北京。事后得知,越方邓武诸部长一行抵达北京机场时,朱?基总理已在人民大会堂等候。中方特别安排了开道车引路。朱?基总理同越南同志和在场的中方人员进行了一个多小时的谈话,对下一步的工作做了全面具体的部署,还当着越南客人的面,批评了中方官员。后经国务院批准,中方同意提供专款用于两企业的技术改造,在双方共同努力下,上述计划顺利完成。邓武诸部长对我说,他见过不少外国总理,但态度如此真诚,抓工作如此大刀阔斧、雷厉风行的,则只有朱?基总理一人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 近年中国几位总理(赵紫阳、李鹏、朱镕基、温家宝)简述
  • 胡锦涛看望江泽民李鹏朱镕基
  • 专访黄琦:维权互动双赢—朱镕基介入、国安冲突内幕
  • 《江泽民文选》:江在国外致信朱镕基“不能低头”
  • 最大的原则就是不谈工作:朱镕基退休后的生活(图)
  • 这条恶法,真的能阻止国民对朱镕基的审判吗?我看未必
  • 朱镕基的二十二大政绩
  • 亲属否认朱镕基检查出肺癌
  • 朱镕基的得意之作,并为此拿了10万美金的项目,也完了
  • 经济学家为什么纷纷起来否定朱镕基
  • 朱镕基的人缘
  • 朱镕基向《人民日报》投稿悼念前重工业部部长
  • 传前国务院总理朱镕基可能会出席丧礼
  • 读赵紫阳报导 朱镕基连声说对不起
  • 被封杀的朱镕基讲话:高层领导几乎全都烂光了
  • 施罗德给朱镕基颁奖(图)
  • 朱镕基——一个清官的童话
  • 江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
  • 古镜:陈良宇与赤字总理朱镕基之比较
  • 我恨朱閒基的理由
  • 彭定康出书评论国际人物 唯一钦佩朱镕基(图)
  • 史正平:揭露“医疗改革”的惊天黑幕:朱镕基看病不掏钱!
  • 曾宁:朱镕基不懂政治、胡锦涛可是老手——再谈对目前形势的看法
  • 言信:朱镕基先生(续)
  • 言信:损害国民利益取悦洋人的朱镕基先生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。