[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央党校谈政改专著出版/郑存柱整理推荐
(博讯北京时间2008年2月20日 来稿)
    路透北京2月19日电(记者Chris Buckley)---中央党校学者在一份新出炉的报告中说,如果中国不进行民主改革,限制共产党的权力,鼓励竞争性选举,以及放宽审查制度,那麽中国就将面临危险的不稳定局面。
    
     中央党校学者起草的“全面政治体制改革计划”中提出了稳步自由化的建议,称这样可以在2020年前建立起“现代公民社会”,并在之後的数十年内建立起“成熟的民主法治社会”。 (博讯 boxun.com)

    
    这些学者在《攻坚:十七大後中国政治体制改革研究报告》中称,如果政治体制改革的进程被拖延,就可能导致经济混乱、腐败现象加剧,以及公众不满等问题。
    
    报告称,公民的民主意识正在不断增强,党政官员严重的腐败问题也使得政治体制改革的要求更加迫切。“政治体制的落後正在影响经济发展。”
    
    
    此报告完成于去年10月、中共十七大闭幕之後,但直到现在才出现在北京的一些书店里。
    
    
    该书并没有提出实现直接民主的要求。作者称,党必须全面掌握局势,精英决策的机制也将帮助中国维持长期经济繁荣的局面。
    
    
    但是,专家们在这份366页的报告引人注目地设计了一张政治改革的具体路线图,提出在未来12年内进行三个阶段的改革,包括限制党的权力、扩大公民、记者、宗教信徒和人大代表的权利等内容。
    
    
    “政治改革到现在为止都是不成体系的,且未涉及关键内容,”未参加该项研究的中央党校教授王贵秀对路透说。“真正的政治改革需要真正的行动计划,一些学者和官员认为现在我们正需要这样一个计划。”
    
    
    报告作者中包括周天勇、王长江等中央党校的资深改革派学者。报告由党校副校长、中央政府顾问李君如作序。
    
    
    路透联系了几位作者,但他们都拒绝发表评论。
    
    社会变革
    
    报告作者们称,政府有必要对新闻业进行监管,以帮助中国度过动荡的社会变革期,但现在这种秘密且专断的审查方式将会助长腐败,并导致公众对政府的不信任。
    
    
    “新闻自由是不可避免的趋势,”作者们说。他们呼吁立法保护记者,并“有效制止违宪或违法干预媒体的行为”。
    
    
    他们还要求政府提高对宗教信仰的尊重。“政治信仰和宗教信仰并不矛盾,”他们说。
    
    
    他们建议缩小现在代表近3,000人的全国人大的规模,并授予其直接制定预算和审计政府开支的权力。
    
    
    作者们还建议,各级人大代表的候选人应被允许进行拉票活动——目前这是被禁止的行为;共产党自身也必须在法律规定的范围内活动。
    
    
    中国社科院2007年下半年对在党校学习的154名中层干部进行了调查,结果显示,55.5%的受调查者将“政治体制”列为三个最需改革的领域之一。而在2005年下半年,受调查者中只有40%的人持此观点。
    
    本书的介绍如下:
    
    http://www.syzy.com.cn/baicao/nhf/zxyd/200801/20080115141009.html
    
《攻坚:十七大后中国政治体制改革研究报告》问世

    
    中国政经体制改革尚需三十年
    
    中共中央党校校委研究室副主任周天勇等人主编的《攻坚:十七大后中国政治体制改革研究报告》一书日前问世,其中周天勇执笔的“政治体制改革:从务实的角度出发”一文中,提出了中国的政治经济体制至少需六十年才能转型成现代市场经济及高水平的政治民主,从1979年改革开放算起,目前仍需三十年多年的改革。
    
    
    
      周天勇认为,中国从传统的计划经济转向现代市场经济、从低水平民主法制化转向较高水平的政治民主,至少需要六十年左右的时间,从1979年算起,尚需三十余年。
    
    
    
      完成中国政治经济体制改革,周天勇分为三阶段,第一阶段,从1979年开始到2001年,改革纵向控制的计划体制,理顺价格形成机制,从计划调节转向市场调节,调整国有经济的战略布局,初步建立社会主义市场经济体制,这一转型已经用了二十余年的时间。
    
    
    
      第二阶段,从2002年党的十六大召开,到2020年全面建设小康社会目标,用18年时间,完善社会主义市场经济体制,同时改革阻碍经济发展的政治体制部分。同时,在中国共产党的领导下,建设一个现代民主和法治的政治体制。在这一阶段剩余的13年中,中国的经济社会发展还会呈现出阶段性发展的特征。
    
    
    
      第三阶段,到2020年时,经济发展的结构转型初步形成,市场经济体制已经完善和成熟,人民更加富裕,国力更加强盛,民众素质得到提高,官员和公务员的素质也大为提高,在这样的基础上,从2021年到2040年,再用二十年的时间,进一步完善第二阶段形成的民主政治制度框架,形成一个中等发达的成熟的民主和法治的现代化国家。
    
    
    
      周天勇同时反驳了部分国外学者有关中国应当加快政治体制改革的建议,认为社会经济体制和政治体制的转型,是一个长期和渐进的过程,而不分每个阶段的任务和重点,笼统地进行经济和政治体制改革,实际上成本高、风险大,效果并不理想。
    
     周天勇 王长江 王安岭主编
    
    新疆生产建设兵团出版社出版
    
    如果不适时地推进政治体制改革,中国进一步的改革、开放和发展,都将遇到滞后的政治体制的阻碍,这已经成为学术界和实际工作部门同志们的共识。但是,政治体制改革的目标是什么,怎么改,改哪些地方,需要认真地进行研究。热心于此问题思考的一些学者,从2006年7月开始,历时一年多,多次讨论,反复修改,通力合作,形成了这本《攻坚:十七大后中国政治体制改革研究报告》。中央党校副校长李君如教授对此书评价说:"民主政治是一个实践和探索的过程,面对这样一项复杂而伟大的事业,谁也不可能一下子就提出一套完善无缺的方案。恰恰相反,符合中国国情的、能够使政治体制改革和经济、社会、文化的发展相适应的主张,只能在探索的过程中逐步形成。我本人对这种探索持鼓励和支持的态度。"
    
     十七大后,中国政治体制为什么要改,改什么,怎么改,改到什么程度?本书从研究的角度,给出了一个权威性的、完整的、务实的、建设性的政治体制改革方案。中央政府机构的改革有三种可供选择的方案。一是大方案,政府部门逐步向“大部制、宽职能、少机构”的官方向发展。二是中方案,对国务院行政部门进行机构调整。三是小方案,政府现有的部门和机构基本不动,只进行人员增减调整,严格控制公务员总量,这三种方案各有利弊
    
    ★著述权威性:
    
    这本能摆在中央有关决策部门案头的研究报告,是由一支庞大的学术巨人团队用心血、汗水、智慧和胆识凝聚而成的伟著。这个研究课题组的成员包括周天勇、王长江、李良栋、马怀德、王安岭、张占斌、吴旭东等中央党校及各高校相关学科领域的领军人物。中央党校副校长李君如教授在看完这份研究报告后,欣然作序。
    
    ★理论前瞻性:
    
    胡锦涛总书记的十七大报告中,有许多内容与2007年2月就已经完成的本课题研究的建议相吻合。比如:扩大党内民主,人大代表城乡人口同比例,发挥信教群众在发展社会主义事业中的积极作用等等。
    
    ★资政建设性:
    
    这本研究报告还没有公开出版之前,在2006年底和2007年2月,本课题其中初步研究的八个分报告和全部报告就先后提供给有关参事决策部门参阅,发挥着极其重要的建设性作用。
    
    ★社会敏感性:
    
    本书提出的政治体制改革方案,必然会触及部门、机构、单位、阶层等各方面的利益,政治体制改革更是权力、资源和相关利益的一次大调整,不可能不遇到阻力,也不可能没有一定的风险。从这个意义上讲,改革就是一次革命。
    
    书籍目录
    
    《攻坚:十七大后中国政治体制改革研究报告》
    
    总论 建设一个民主和法治的现代化国家
    一 、政治体制改革:从务实的角度出发
    二、中国共产党的改革
    三、形成权力制衡的框架结构
    四、政府怎么改
    五、我国司法体制改革的方向
    六、发挥民间组织和宗教的积极作用
    七、推进政治体制改革需要通盘考虑的几个问题
    八、党的十七大推进政治体制改革的战略部署
    
    政治体制改革研究报告之一:中国共产党的改革与提高执政能力
    政治体制改革研究报告之二:改革和完善人民代表大会制度
    政治体制改革研究报告之三:政协体制改革与地区协商民主
    政治体制改革研究报告之四:立法的民主化及其法律监督
    政治体制改革研究报告之五:政治体制改革重心:行政体制的改革
    政治体制改革研究报告之六:政治体制改革应从基础做起
    政治体制改革研究报告之七:调整和理顺中央与地方的关系
    政治体制改革研究报告之八:建设一个公平和正义司法体制
    政治体制改革研究报告之九:和谐社会中的民间组织与宗教
    政治体制改革研究报告之十:1978年以来中国体制改革的历程与反思 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 章诒和呼吁政改及新闻立法避免雪灾危机重演/RFA
  • 田纪云发猛文肯定胡耀邦和力挺政改
  • 已经蒙了N遍:北京市成为政改“试验田”,悄然启动?
  • 李克强主持中央行政改革 拟行“大部委”制
  • 省政协常委公开信效应 再有徽商致信胡温催政改
  • “三权制约”:胡锦涛的政改思路能否落实?
  • 胡锦涛政改落后于赵紫阳的“党政分开”
  • 李东生给十七大政改定调:不照搬西方模式
  • 李锐专访:政改是自身革命
  • 前毛泽东秘书李锐吁中共政改实行民主
  • 俞可平承认,支撑政改的普遍价值就是自由、民主、平等和人权
  • 中国行政改革新举措:东北拟推「省直管县」(图)
  • 2002年四川雅安政改 国内首次公选镇长
  • 从《炎黄春秋》的呼声看中国政改前景(图)
  • 《炎黄春秋》头条文章批当局搁置邓小平政改
  • 中央党校政改报告:官员不得兼任人大代表
  • 胡锦涛为「十七大」定调后,党校政改报告咸鱼翻身
  • 中国赞一国两制 李大同批政改缓慢
  • 中共元老支持胡温政改:中国民主慢步前行
  • 陈永苗:诬蔑民权为民粹——少数政改派的投名状
  • 汪兆钧给胡、温第二封公开信——对策中国宪政改革
  • 中国宪政改革可行性研究报告/张博树
  • 平情務實話政改/李怡
  • 李克强憑甚麼主持行政改革/張華
  • 以微观制度创新突破政改的“平台期”/唐昊
  • 悉尼支持中国民主化工作平台:我们支持汪兆钧、郑存柱、郭泉等仁人志士的政改呼吁
  • 政改之外中共別無選擇/張華
  • 胡锦涛没有堵死政改路径/香港学者钱钢
  • 陈破空:"十七大":江泽民堵死政改
  • 分析:十七大后是否政改令人关注
  • 李国涛:只有开放和政改,才能救中共
  • 发展“政改快志”事业的设想/独树一帜
  • 成都政改玩真的?中共会“渐进式民主”吗?/朱红
  • 政改已被拖延了廿年,再拖廿年又何妨
  • 陈破空:胡锦涛告别“政改”
  • 政改离不开民间智囊群体——和王力雄先生商榷(随笔七)/周巨川
  • 怎样使中共主动发起政改——和王力雄先生商榷(随笔五)/周巨川
  • 思想走多远,政改就能走多远——和王力雄先生商榷(随笔三)/周巨川


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。