[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

海内外人士致函“两会”:立即废除城乡户籍二元制,让“农民工”成为历史名词
(博讯北京时间2008年2月16日 来稿)
    全国人民代表大会各位代表
    
     全国政治协商会议各位委员: (博讯 boxun.com)
    
你们好。

在刚刚过去的这场大雪灾中,最大的受害群体莫过于农民工。雪灾造成了前所未有的交通大阻塞。按说,世界各地每年都时有雪灾发生,各国各民族都有自己的传统节日讲究合家团聚,但唯有中国的这场雪灾阻隔了数千万人的归家之路。因为中国有全世界独一无二的农民工。按照保守的估计,其总数也超过两亿,仅珠江三角洲地带就有三千多万。他们要在春节期间返回家乡和亲人团圆。这就形成了全世界唯中国独有的人类大规模迁移现象。由于雪灾阻断归程,他们不得不餐风宿露,忍饥挨冻。构成“盛世”下的巨大反讽。

“农民工”是当今中国出现的一个奇怪的新名词,古今中外都没有现成的词汇与之相对应。照理说,农民既然进入城镇,不再从事农业劳动转而从事其他体力劳动,那么他们就不再是农民而成为市民成为工人。但问题是,中国现行的户籍制度规定他们不得改变农村户籍;按身份他们仍然是农民。所以才有了“农民工”这个不伦不类的新名词。

众所周知,迁徙自由是基本人权。早在六十年前的联合国大会通过的《世界人权宣言》中就明文规定:“人人在各国境内有权自由迁徙和居住。”民国时期,国人享有迁徙自由。中华人民共和国建立之初,迁徙自由也存在过一段时期。1954年宪法仍然写有迁徙自由的条款。然而其后不久,中国政府就通过一系列“关于防止农村人口盲目外流”的政策和文件。1958年1月9日,毛泽东更以主席令颁布了全国人大常委会通过的明显违反宪法的《中华人民共和国户籍登记条例》。其中规定:“公民由农村迁往城市,必须持有城市劳动部门的录用证明,学校的录取证明,或者城市户籍登记机关的准予迁入证明,向常住地户籍登记机关申请办理迁出手续。”从此就正式确立了所谓城乡户籍二元制。从此,占中国人口70%以上的农民就沦为二等国民。

今年是中国改革的三十周年。我们知道,中国的经济改革是由农民甘冒风险,分田到户,迈出第一步。然而,三十年过去了,农民的二等国民地位却依然如故。广大农民在自由迁徙、合法定居、正常就业和平等入学等方面受到严重的制度性歧视。这既是对中国文化传统的践踏,又是对当今普适价值的侵犯。即便在没有天灾人祸的情况下,它也是对广大农民的人格侮辱以及对人伦人性的极大摧残。尽管在民间以及学术界,一直有人呼吁废除城乡户籍二元制,但政府却始终未作出正面回应。在中国,每逢谈起改革,总有人抬出所谓“国情”作挡箭牌。但城乡户籍二元制绝对算不上“国情”,它不过是毛时代的一项恶名昭著的弊政。据说,最近,有的地方政府已经在考虑户籍制度改革,有个别城市已经开始试点。但问题是,废除城乡户籍二元制既然并非制度创新而只是一种回归,哪里还用得着试点呢?废除城乡户籍二元制是一件关系到全中国每一个人的大事。在中国,哪家城里人没有几个亲戚是农民呢?凡年长一点的,当年几乎都有过上山下乡的经历,应该深知农民疾苦,难道还有人认定农民天生低人一等?让城乡户籍二元制多拖延一天,那不仅意味着让数亿同胞多受一天苦难,多受一天羞辱,而且也意味着让我们的良知与人性多一天沉沦。

值此两会召开之际,我们大声疾呼:立即废除城乡户籍二元制,从立即废除《中华人民共和国户籍登记条例》开始,让农民公民化,让“农民工”从此成为历史名词。

此致

敬礼

2008年2月15日

国内

刘晓波(北京 自由撰稿人)
丁子霖(北京 教授)
蒋培坤(北京 教授)
于浩成(北京 法学家)
张显扬(北京 中国社科院研究员)

江棋生(北京 学者)
张祖桦(北京 宪政学者)
艾晓明(广州 教授)
焦国标(北京 学者)
唯 色(北京 作家)
王力雄(北京 作家)
张耀杰(北京 学者)
王晓渔(上海 学者)
高 瑜(北京 记者)
王小山(北京 记者)
昝爱宗(杭州 记者)
冯正虎(上海 宪政学者)
杨宽兴(济南 自由撰稿人)
刘 荻(北京 自由撰稿人)
腾 彪(北京 律师)
李柏光(北京,律师)
温克坚(杭州 自由撰稿人)
赵达功(深圳 自由撰稿人)
杨恒均(广州 自由撰稿人)
野 渡(广州 网络编辑)
智效民(山西 学者)
刘逸明(湖北 自由撰稿人)
秦 耕(海南 作家)
杜导斌(湖北 自由撰稿人)
高 兟(北京 艺术家)
高 强(北京 艺术家)
欧阳小戎(云南 自由撰稿人)
王清营(河南 公司职员)

境外

胡 平(美国 政论家)
王丹(美国 89学运领袖)
杨建利(美国 学者)
陈奎德(美国 学者)
张伟国(美国 学者)
盛雪(加拿大 自由撰稿人)
张菁(美国 编辑)
刘国凯(美国 民运人士)
陈破空(美国 政论家)
唐元隽(美国 民运人士)
张 伦(法国 学者)
齐家贞(澳大利亚 作家)
阿 木(澳大利亚 自由撰稿人)
老戴维(澳大利亚 自由撰稿人)
陈 标(澳大利亚 自由撰稿人)
简昭惠(澳大利亚 自由撰稿人)
蔡 楚(美国 诗人)
徐文立(美国 布朗大学资深研究员)
郑 义(美国 作家)
白 夏Jean-Philippe Béja(法国 汉学家)
廖天琪(美国 编辑)
康正果(美国 学者)
李 劼(美国 学者)
吕京花(美国 人权工作者)

签名规则如下:
1,开放签名。
2、只接受本名签名或常用笔名有。
3、姓名、当前所在省份、职业。
4、把签名发送到这个信箱:[email protected]

[博讯来稿] (Modified on 2008/2/16) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。