[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福清政府非法征地,农民反映问题遭打压
(博讯北京时间2008年2月12日 转载)
     来源:RFA
    福建福清市100多农民投诉当地政府非法征地50多亩,并且没有做出任何补偿。农民们多次向有关部门反映问题,遭当局打压。
     (博讯 boxun.com)

    福建省福清市油楼村100多村民联名一封公开信,投诉当地政府非法征地的行为。据六四天网星期一的报导,油楼村共有700多农民,原本当局按审批只能征地57亩左右,却自行扩大为约110亩。而以租代征的57亩面积土地每亩以19000元补偿给村民,多占用的50多亩土地村民们得不到任何的补偿。这50多亩的土地被当地政府的、村、镇、土地局、与开发商一起侵吞。 村民代表林启祥星期一向本台表示:“他们是骗子,征了一百多亩拿去建什么中学,我们现在都不敢出去讲,出去讲就会被那些地痞流氓打。”林启祥表示,政府把其中41.91亩卖给福清市政协主席陈维忠之子陈山建龙江职业技术学校。但违反征地程序,不依法落实土地补偿及农民安置补助,不开会,不告知,不听证。林启祥还说当局私自征用土地之后,他们许多村民曾为此向许多不同部门反映过,却遭不明身份的黑社会人员殴打,有的村民代表还遭到当局的关押。像他自己就被当局关过几个月。
    
    另一位当地农民毛先生也表示,当局在征用土地并没有出示手续,并强迫一些村民盖手印:“因为做主的都是家里比较老一辈的一些人,当局就一一要他们按手印,他们其中有的是怕事,有的是看大家这么做他也跟着做。”
    
    本台记者于是致电熟悉此案的福清市政协副主席游华光查询,
    
    记者:福清市油楼村100多村民他们投诉你们当局私自卖了他们的土地,没有开会,没有听证,我想问是否有这样的情况?
    
    游华光:我不知道你身份我怎跟你说这些事?
    
    记者:这事是不是真的?
    
    游华光:好了,新春愉快,再见。
    
    对方径自挂断了记者的电话,福建维权人士吴华英对于当局的行为向本台表示:“我们这里的政府是很黑的,总的来说就是官商勾结在一起,侵害老百姓的权益,许多维权代表都遭当局镇压,有的至今还被拘押。”
    
    失地村民们要求当局按土地管理法及农业土地承包法,对失地村民做出土地补偿和人口补助安置。(以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导)
    
    http://www.rfa.org/mandarin/shenrubaodao/2008/02/11/fuqing/ (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。