[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国土资源部敲警钟:防范冰雪融化引发地质灾害
(博讯北京时间2008年2月10日 转载)
    
    来源:新华网
     (博讯 boxun.com)

     2月2日,京珠高速公路韶关云岩服务区旁的指示牌和花坛被厚厚的冰层覆盖。新华社记者 周文杰 摄
    
    国土资源部日前发出紧急通知,要求各省(区、市)国土资源厅和中国地质调查局高度警戒降雪天气结束后冰雪融化可能引发的地质灾害,提前做好地灾防治工作。
    
    通知要求,地方各级国土资源部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终保持高度警惕,以对人民群众高度负责的精神,结合本地区实际,认真研究冰雪融化后可能引发的地质灾害防治工作,制定相应的对策措施,协助地方各级政府做好防范工作;要克服恶劣气候造成的不利条件和困难,迅速部署对重要地质灾害隐患点的应急预案、专业监测和群测群防措施落实情况的检查,确保防灾的各项措施到位。对新发现的地质灾害隐患点要及时纳入当地群测群防体系。对已经纳入群测群防体系的隐患点,要加密监测频率,确保一旦有地质灾害前兆、灾体变形、活动信息,能迅速发现险情,及时预警撤离;要切实安排好值班工作,确保信息畅通。一旦出现地质灾害险情灾情,立即向上级国土资源部门报告,重大灾情,要及时向部报告,不得瞒报、缓报;要确保应急人员、车辆、经费和相关设备到位,尤其是春节期间要坚决做好用车、用人、用物保障。加强与气象、民政等部门的密切配合,一旦发生地质灾害险情灾情,要立即派工作组赶赴现场,协助地方人民政府开展抢险救灾工作。要充分利用广播、电视、互联网、报刊等,充分发挥电子显示屏、公众广播、手机短信等作用,及时向社会广泛宣传地质灾害预警信息和简明防灾避灾办法,提高广大基层地质灾害防治管理干部和人民群众面对灾害时的自救和互救能力。(记者夏?B) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。