[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海平面上升严重影响沿海地区 天津上海升速最快
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2008年2月09日 转载)
    
    来源:新华社
     近年来海平面的显著上升以及沿海地区过度开采地下水的双重因素导致沿海地区遭受海水入侵,给这些地区的经济发展和居民生活造成了严重影响。国家海洋局近日表示,海平面上升影响应纳入沿海地区发展规划。 (博讯 boxun.com)

    
    海平面变化产生重大影响
    
    海平面上升对我国沿海地区造成了哪些影响?日前,在2007年《中国海洋环境质量公报》、《中国海洋灾害公报》和《中国海平面公报》新闻发布会上,国家海洋局海洋环境保护司副司长林山青表示,海平面变化对我国整个沿海地区的经济、社会发展以及公众的生产生活必将产生重大影响。过去由于海平面上升是个比较缓慢的过程,容易被忽视,但如今长期居住在沿海地区的群众越来越感受到海平面上升给他们带来的影响。
    
    海平面上升导致海水入侵
    
    这次公报的数据显示,天津和上海是海平面上升最快的城市,而这两个城市都是我国经济发展重心。如果它们在城市发展规划、城市基础设施规划和工程建设规划期间,不能提前采取相应的防范措施,几十年以后,海平面上升可能对这些城市的防洪排涝设施、港口、码头、滨海旅游等带来严重的影响。林山青特别强调,海平面上升是导致海水入侵一个非常重要的因素,直接影响沿海地区地下水的水质,加重这些地方的水资源压力。
    
    那么,海平面上升的趋势到底可不可以控制?国家海洋信息中心研究员陈满春明确提出,海平面上升包括绝对上升和相对上升,绝对上升与气候变化密切相关,是不可逆的过程,但是相对上升的过程是可以控制的,是可以减缓的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。