[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

春晚,考验老百姓的神经
(博讯北京时间2008年2月09日 转载)
    
    来源:南方都市报
     南方都市报/一般来说,春节是个串亲戚的大好时机,各种神头怪脸的亲戚都像雨后春笋一样冒出来。为了躲开这些即使看见他们的讣告都联想不起是自己亲戚的人,我们决定告诉大家,大年初一就出去旅游。其实就是找个借口而已。但这话也不能跟父母以及岳父母讲,否则他们也会不高兴。可是陪两家老人吃顿团圆饭总是应该尽的义务,而我们又说自己要在大年初一就离家出走,如何让他们都不太生气,就是个近于艺术的工作了。 (博讯 boxun.com)

    
    于是,大年三十的晚上,我们就比谁都忙了。先去我父母家吃饭,吃他们精心准备的十二道菜的大餐,菜的数目正好是吃的人数的三倍。席间才知道,我妹妹他们两口子已经到了丹东。他们比我们跑得快。吃完这顿,陪父母闲扯了一会儿,出发去岳父母家包饺子。小舅子前年新添了一位公子,崭新的人民币自然是少不了的。而给岳父母的东西中,中老年奶粉换成了无糖食品。
    
    包饺子以及随后的麻将过程中,岳丈家里的电视定格在“春晚”上面。这个是要理解老人家的,春晚已经成为一种近似仪式的东西,经过二十多年的熏陶,很多人已经把春晚作为春节必须要有的节目,与饺子一起固定了下来。说不定几十年后的教科书里提到春节民俗的时候,春晚也能侧身其中。
    
    至于节目实在没什么好说的,春晚的编导者一直都有一种强烈的责任感,就是娱乐并且感动全国的人民,以表现普天同庆、欢乐祥和的气氛。做生意的人都知道,产品是要有目标客户的,讨好所有人是不太可能的。为了完成这个从来没人能完成的任务,各种节目纷纷登台亮相:这个节目是关注这个阶层的,那个合唱是送给那个职业的,前一刻满身绫罗绸缎高歌白领的幸福生活,后一瞬工作服安全帽宣示民工的重大贡献。目迷五色之外,真是叹为观止。一言以蔽之,或曰杂烩。
    
    杂烩倒没什么,而且杂烩这东西有时候也挺好吃的。只是对于落差太大的杂烩,肠胃有点受不了。前面刚让小品里的低档闹剧弄得脸颊有点松动,后面马上就出来了一个悲情节目,这对于神经反应是个相当大的考验。总是这么波峰波谷地上上下下、来来回回,多看几次就可以去炒股了,至少神经已经锻炼得足够坚强,而且情绪转换得很快。我总觉得春晚导演对于观众的情绪抱有不甚实际的看法,不是以为观众都是优秀演员,可以随时调节表情,就是认为观众都是傻子,可以随便调动情绪。
    
    除了上面说的感觉,还有个经验跟看过春晚的同志们分享。春晚的节目里,话越少的节目(除了本山老师的小品),其水平越高。包括主持人的串场词在内、小品或者诗朗诵之类的全用语言的东西最差,歌曲的水平因为有音乐在,比单纯的说话要强。最强的就是根本没有台词的那些节目。至于到底是为什么,我有个很模糊的答案,可没想好要怎么去说。大致的意思可能跟某些人长期不说人话有关。但这个话说起来就长了,不说了吧。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲜蔬生产影响严重 湖北损七十亿 春晚调整内容
  • 网友建议央视春晚改为赈灾义演
  • 五学者联名呼吁抵制春晚:伪民俗亵渎中华传统
  • 被“春晚”阉割的《心里话》
  • 07春晚唯一的亮点(图)
  • 赵本山成了撬动春晚的支点?
  • VOA:中国央视为和谐 猪年春晚不见猪(图)
  • 大陆央视春晚广告过亿 演员报酬超低(图)
  • 央视春晚拉近了人心,缺少了创新
  • 央视春晚节目单最后敲定:赵本山牛群戏份最重
  • 春晚进入冲刺阶段 最后一次彩排[组图] (图)
  • 央视下达春晚“封口令” 违者一律严惩
  • 央视春晚赚黑钱 惹火观众(图)
  • 春晚一刻值千金:晚会620秒广告4亿进账(图)
  • 朱时茂批中国春晚:每年说改革 换汤不换药
  • 为什么不看春晚/西风独自凉
  • 08春晚,“盛世中国”的口号喊不得
  • 拿谁开涮:春晚小品相声为何不敢讽刺社会腐败
  • 凤凰桥来的打工妹和到央视春晚朗诵诗的民工子女/ 抒萱
  • 春晚,是不是对民工的表达让人感到扭曲 ?(图)
  • 中国式的隐喻:“下自己的蛋,让别人说去吧!”——我看赵本山等人春晚小品《策划》的感想/亦忱
  • 崔書君:春晚時間的長短問題(春晚應改“死刑”)
  • 今年的春晚王小丫果然没有出场主持,那么是什么原因导致原本春晚主持的热门人选王小丫落选呢?(图)
  • 品头论足话春晚 七嘴八舌论得失(图) (图)
  • 哈佛学者:春晚走向衰落 体现中国的变迁
  • 亦忱:八成观众说春晚办得好:春晚观众是世界上最大的愚乐人群?
  • 看春晚不如逛论坛的十个理由
  • 2007年“春晚”透漏一个重大的“国家机密”/童蒙
  • 楚玉帆:給央視春晚的幾個樸素建言
  • 王二小过年,一年不如一年:谁还拿春晚当回事?
  • 刘逸明:只有结束专制,才能看到满意的春晚!
  • 家庭、婚姻伦理已经沦丧了!不相信的请看春晚
  • 春晚相声糟糕的价值观
  • 看“春晚”中的男女关系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。