[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛温家宝急了 这样过春节
(博讯北京时间2008年2月09日 转载)
     万维读者网上官天乙综合报道:中国国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝,在北京出席春节团拜会之后就奔赴广西、贵州等灾区,指导抗灾工作,并慰问灾区各族干部群众。 BBC中文网说,由于雪灾阻断交通,中国数百万流动人口在春节之际无法与家人团圆,只能在他乡异地过年。 2008年年初的这场雪灾,给中国领导层提出了挑战。 海外分析人士认为,中国领导层正在进行一场危机管理,试图将不利化为有利,获得民众更大的支持,尤其是在奥运之年。
    
     对胡锦涛和温家宝的应急措施,民众反应不尽相同。 加拿大网友在BBC中文网发表评论说:“灾难就是灾难,雪不是人为能控制的。那么多人没过好年的话,中国领导人也不会安心的。” (博讯 boxun.com)

    
    也有网友说:“政府的积极行为令人振奋和感动,尤其是总理的亲临灾区行动。我相信两次的特大灾难虽造成经济的巨大损失,但对于社会团结与友爱却 是一种无形的凝聚力。”
    
    还有读者说,“这一次的冰雪暴也足以表現了中国管理方面的弱点。天灾到处都有,但一个良好、有系统、有组织的地方政府应该有足够能力应付,根本就不必由温家宝总理亲自出马指挥。” “五十多年来的大雪只是一个藉口,事实上,政府的无能、贪污腐败才是根源。农工回不了家过年,难道不应该给予‘适当安置’吗?”
    
    德国之声消息,德国报纸对中国政府处理灾情的能力大加赞赏。“日报”驻北京特约记者报道了中国在雪灾混乱中欢度春节,并认为中国政府的救灾措施十分奏效:上百万中国人受到百年雪灾的牵连,无法如期乘车回家,而是被迫滞留在火车站候车大厅。仅中国南部城市广州的火车站就曾有过80万人逗留的情景。这本是引起社会骚乱的大隐患,然而中国受灾地区的情况却异常的平静。中国政府的抗灾措施以及周转方案显然是奏效了。回想2005年美国新奥尔良遭受飓风袭击时,曾一度发生洗劫商店,暴力冲突等骚乱事件。而中国的情况完全不同。在130万军人及民兵及志愿者的配合下,中国的主要交通枢纽已基本恢复运行。中国政府再次表现了相当具有专业水准的沉着冷静,遇事不乱的作风。
    
    胡锦涛搬运救灾物资
    
    2月5日至6日,胡锦涛专程到广西壮族自治区受灾最严重的地方桂林,深入到灾情严重的山区农村和担负抗灾救灾重任的基层单位,实地了解保交通、保供电、保民生的落实情况。
    
    2月5日下午,乘坐专机刚抵达广西桂林,在机场看望了正在执行救灾任务的广州军区某集团军陆航团官兵。该团在灾情发生后已执行21架次紧急任务,给被冰雪围困的灾区群众空投了大批棉衣、棉被和食品,还承担了为灾区空吊电线杆的任务。 胡锦涛同官兵一一握手,代表党中央、中央军委,向官兵们表示慰问。
    
    随后,胡锦涛脱下外套,同官兵们一起干了起来。在整装待发的直升机前,胡锦涛提醒大家:“现在气象变化比较大,你们既要圆满完成任务,还要注意飞行安全。”
    
    离开机场,胡锦涛直接前往桂林市南城百货超市,考察灾后节日市场供应和物价情况。 他叮嘱当地负责人,当前要重点做到两条:一条是保障供应,满足节日期间群众需要;再一条是稳定价格,特别要保证生活必需品价格基本稳定。
    
    2月5日晚,胡锦涛接见了抗灾救灾先进人物的代表。 紧接着,胡锦涛又连夜召开会议,同自治区和桂林市的有关负责人一起研究当前的灾情,商量抗灾救灾的对策,部署下一步的重点工作。
    
    2月6日是农历除夕。一大早,胡锦涛驱车前往桂林市灾情最重的资源县考察。资源县是一个山区县,这次灾害中全县大部分地区交通、通讯中断,供水出现困难,农林业受损严重,电网至今处于瘫痪状态。 进山的路上,到处积雪皑皑,冰雪压断的树木、冻毁的农作物随处可见。
    
    看到一群护路队员正在寒风中清理冰雪、养护道路,胡锦涛让停下车,同他们交谈起来。不远处,几根断了的电线散落在雪地上,一些电力职工正在抢修输电线路。胡锦涛踏着冰雪,走到抢修现场。他拿起一块厚厚的冰凌,仔细察看。
    
    温家宝在贵州现场解决问题
    
    据海峡都市报报道,5日,温家宝攀山视察贵州电网、探望电力抢修工人。6日转赴江西考察,来到江西受灾最重的抚州市,深入到已经断电20多天的临川区云山镇,看望受灾群众。温家宝感谢灾区人民在困难的时候能够互相帮助,为国家分忧解难。随后温家宝前往江西财经大学,和不能回家的青年学生一起吃年夜饭。
    
    据新华网报道,2月5日上午,温家宝在出席春节团拜会之后就奔赴贵州,直接到灾区了解灾情。 这已经是9天之内温家宝第三次亲临灾区指导抗灾救灾工作。一出机场,温家宝就乘车前往黔南布依族苗族自治州龙里县观音村,这里海拔1200多米。刚刚下过一场冻雨,沿途是一片白色世界,山林被冰雪覆裹着,很多碗口粗的松树都拦腰折断了。进村后,温家宝首先赶往输电线路抢修现场。
    
    沿着狭窄的山路,温家宝踏着冰雪登上观音山。半山腰,电力工人正在紧张地修复毁坏的电力设备。温家宝走到工人中间,当得知他们大多是从云南调来支援的,温家宝说,现在贵州电力恢复很困难,除了靠本省力量之外,还要靠各地的支持。只有尽快修复电网,经济社会才能正常运行。一方有难,八方支援,集中兵力打歼灭战,这体现了中国社会主义的优越性。
    
    在另一座陡峭的山顶上,工人们正在艰难地用绳索把一根电线杆竖起来。温家宝决定过去看看。由于山路太陡、太滑,工人们急得喊起来:“总理,危险,不要上来!不要上来!”温家宝像没有听到一样,继续向山顶上攀登。他高声对山顶的工人们说:“快过春节了,同志们还坚守在岗位上,为尽快恢复供电辛勤劳动,我代表党中央、国务院向你们表示慰问和感谢,给你们和你们的家人拜年。”
    
    接着,温家宝来到位于观音村的龙里县变电站主控室。看着电脑显示屏,详细了解贵州全省的通电情况。供电局的负责人向总理介绍,在这次灾害中,贵州一共倒了200多座电网铁塔。为了让群众过好年,贵州全省配备了2500台发电机,春节基本可以保证县县有电、乡镇有电、大部分的村有电。温家宝对贵州省和电力系统的负责人说,他这次主要是奔着电来的,尽快恢复供电是贵州救灾的关键,决不能贻误时机,必须加快进度。
    
    在观音村,温家宝来到农户家里,了解群众受灾情况。观音村是一个以苗族、布依族为主的少数民族村。村民们听说总理来了,都围在村口迎接。
    
    温家宝关心市场供应和价格情况。下午5时许,他来到大昌隆超市,这是贵阳市第一家大型民营超市。从菜价到水果价格,从粮价到肉价,温家宝逐个摊位地仔细询问。
    
    温家宝还来到金地社区看望困难群众。居民杨国政是贵州省建筑公司的退休职工,妻子患有重病,两个儿子也没有工作。温家宝拉着他的手,详细询问年货准备情况。他对杨国政说,有什么困难要提出来,对困难家庭政府要给予帮助。在低保户兰祥芬家,全家人正围着桌子包饺子。温家宝叮嘱兰祥芬的子女说,要多回家看看老人,多尽孝道。
    
    晚上,温家宝主持召开会议,研究抗灾救灾和灾后重建工作。在听取贵州省委、省政府抗灾救灾工作汇报后,温家宝与随行的交通部、铁道部、国家发改委、民政部以及南方电网公司等部门的负责人现场办公,研究解决贵州省提出的问题。
    
    温家宝强调,要加强领导,统一指挥,毫不松懈,千方百计克服各种困难,努力夺取抗灾救灾的最后胜利。当前要抓好三件事:一是制定电力恢复重建规划和实施方案。南方电网公司要会同贵州省政府在三天之内拿出规划,一个月内恢复220千伏和110千伏电网正常运行,上半年恢复500千伏电网正常运行。二是做好灾后危房改造工作。要摸清底数,因地制宜,统筹规划,分步实施。三是重视和加强农业和林业的恢复工作。节后要组织农民搞好生产自救,开展春耕生产,修复林木,力争今年农业有一个好收成。
    
    另据中广网消息,温家宝6日从贵州赶赴江西,继续指导抗灾救灾工作。他视察了电厂的储煤情况,到电力公司了解电网修复进展,幷驱车130公里到受灾最重的抚州市临川区慰问农户,除夕之夜还同不能回家的大学生一起吃年夜饭。
    
    在江西受灾最重的抚州市临川区云山镇,尽管这里已经断电20多天,但是老百姓仍然备足了年货,燃放鞭炮,欢喜过年。 温家宝走进农户胡爱荣的家,“我今天来和你们一起过年!你们20多天没电,中央一直惦记你们。大概你们就属于少数没通电的几个县份之一了。”
    
    温家宝说,这次受灾虽然损失了很多东西,比如说柑桔死了,树倒了,但是也得到了很多东西,就是克服困难的勇气、信心和能力,人心更齐了,干群关系更好了,人与人之间更团结了。
    
    温家宝叮嘱当地村民,一定要从现在准备好春耕的种子和化肥等。
    
    随后温家宝前往江西财经大学,和那里不能回家的青年学生一起吃年夜饭,“在座的许多同学本来是应该回家的,是因为这场历史上罕见的风雪冰冻灾害使大家不能回家。我想给同学们讲一个道理:人这一生的旅途总是不平坦的,就同我们这个国家和民族一样。我们这个民族几千年艰难困苦,不屈不挠而不溃散,是在不断同各种灾害和困难做斗争的过程中成长和进步起来的。灾害使我们损失了一些东西,但这是暂时的;灾害使我们得到了许多东西,这是持久的。我们得到什么呢?我们得到了一种信心、勇气和力量,就是任何艰难困苦都难不倒中国人民! ”
    
    温家宝鼓励学生:“我希望同学们身在校园里,心里想着天下。我们应该常告诫自己,你是天下的人,应该为天下人着想,为天下人谋利益。你们将来会有遇到困难的时候,当你们遇到困难的时候,你们要想起今天我对你们讲的话,要敢于面对、毫不躲闪,努力克服,大胆前进。鼠年到啦,12生肖鼠年是第一个。鼠年大吉!祝我们国家繁荣昌盛!” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。