[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“郭泉”被封告谷歌 网民联合破禁求真
(博讯北京时间2008年2月05日 转载)
    
    “郭泉”被封告谷歌 网民联合破禁求真(带录像)
     2008.02.04 (博讯 boxun.com)

    (欢迎来信与我们分享您对这篇报道的看法)
    
    南京师范大学学者郭泉因名字在搜索引擎上被封杀,拟控告谷歌公司;与此同时,一些大陆人士星期一宣布成立中国网民党,呼吁以联合行动突破封锁寻找真相。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
    请听报道录音
    下载声音文件
    
    图片:南京师范大学副教授郭泉 (博讯网)
    原南京师范大学文学院副教授,大陆民主党派民盟成员郭泉十一月至今不断发表公开信,从下岗工人、军转干部、失地农民等现今大陆严重的社会问题入手,提出建立多党竞选民主体制、军队国家化等等的建议,因此,不但被学校解除教职,被公安传唤抄家,被中国民主同盟开除,近期,他和众多网友还发现,郭泉两个字在谷歌中国大陆版本的搜索引擎上也被封杀。
    
    郭泉星期一告诉本台,日前已经委托了在美国的民主人士郑存柱代为向谷歌公司提起诉讼:“为什么google.cn 封锁郭泉两个字,他们要提交法律文书。就我这个事情,还有其它也有相同问题的人,准备起诉google和yahoo,郑存柱先生已经接过了这个重任。google帮助中国政府屏蔽很多东西,违背了他的两个基本原则,一个是不做恶,一个是不人工干预搜索结果。它在美国做到了,为什么在中国做不到呢?在美国捍卫人权,为什么在中国不呢?”
    
    郭泉要告谷歌的消息在大陆很快传开了,对该公司进入中国后摒弃原则,屈从于压制自由的北京当局这种做法不满的不只他一个人。大陆的博客名人周曙光就曾在公开场合就此质问谷歌中国区总裁李开复,并把视频发了上网。周曙光说如果有群体诉讼,他必参与作证:“ 有时候会干脆搜索不到,比如说有一段时间搜索蚁力神,现在是一个中国人的名字,郭泉;而我的名字有时候搜索会显示‘根据当地的法律一些搜索结果未予显示’。我有一次质李开复先生,究竟违反了哪一条法律,根据当地的哪一个政策,是广而告之的政策,还是暗箱操作的政策?他没有正面回答。我觉得哪一天我们是不是应该把google 也列为敏感词封杀掉才好。我没有钱打官司,但如果有网民联合起来打官司的话,我一定会作证的。”
    
    而很多和以上两位网络名人一样痛恨当局封锁互联网资讯,却又害怕公开叫板会引至麻烦和打压的大陆居民,选择继续以网民的身份,以集体的力量共同对抗当局防火长城。星期一他们宣布中国网民党正式成立,宗旨是对抗欺骗伪造、删贴锁贴,全民参与说真话、找真相。
    
    
    录像:网民周曙光调查质问google.cn 敏感词过滤。
    (由周曙光上载YouTube)
    
    这一消息迅速通过各种互联网通讯工具传播,发起人化名‘张不为’的长沙网民星期一接受本台采访时说,所有有共同信念的网民都是该党成员:“提倡说真话,特别是揭露中共的欺骗。主要是国内缺乏新闻自由,中国民众在讲到一些敏感话题,都无法用真实姓名和身份,否则会或多或少受到迫害。国内网民几乎百分之百用化名。所有正义网民都可以说是我们中国网民党的成员,现在和我们有联系的核心成员有两三百人,相对于中国两亿网民这个数字就很小了。 ”
    
    有不少评论认为,07年是中国网民大显身手的一年,通过他们的舆论压力促成了几件焦点社会新闻,包括重庆最牛钉子户、黑砖窑奴工等;而各地的群体性突发、执法不公等等事件都多由网民率先曝光;网民还对一些他们认为可疑的官方报道进行调查和集体讨论,除了对嫦娥一号月球照片提出大量质疑,更成功证实华南虎照片作假。
    
    活跃公民行动家郭泉对网民党也有很大的期望:“不能靠大陆媒体报道真相,只有联网,只有网民联合起来行动,才能找到真相。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王兆钧郭泉效应持续 民建成员公开信吁修宪还权
  • 中国作家田忠国致中国国家主席胡锦涛先生、中华全国各族人民及郭泉先生的公开信
  • 作家田忠国就郭泉的民主呼声给胡锦涛发出公开信
  • 被开除中国学者郭泉建“中国新民党”:第一批党员1千万人
  • 民盟前主委张曼平声援郭泉
  • 郭泉教授被中国民盟开除盟籍
  • 中国民主同盟南京师范大学委员会开除郭泉民盟盟籍的事情经过
  • 郭泉致国家主席胡锦涛、政府总理温家宝的公开信
  • 郭泉遭公安抄家传唤 海外呼吁关注其处境
  • 学者郭泉提政党参政被南京师大剥教职
  • 郭泉以和解姿态应对停止授课事件
  • 大学副教授郭泉遭撤销教务 发表公开信违宪违法涉密?
  • 郭泉教授发公开信后,被中止讲课(图)
  • 民主同盟盟员郭泉公开信呼吁军队国家化
  • 郭泉博士期许民盟率先成为反对党
  • 各地军转推举郭泉做维权代表 欲向中央发出公开信
  • 民建孙文广给民盟郭泉的公开信
  • 专访民盟盟员郭泉:全民福利下多党竞选的民主政体
  • 民盟郭泉致信胡锦涛吴邦国 探讨多党竞选的民主政体
  • 郭泉:为孔强募集善款告中华全国各族同胞书/民主先声122
  • 郭泉致全世界媒体的公开信:正式起诉Google、yahoo
  • 郭泉起诉GOOGLE. 起诉委员会组建中,欢迎参与/郑存柱
  • 郭泉 : 我决定起诉Google公司
  • 郭泉:民主先声89:拯救一人即救整个世界,迫害一人即害全体人类
  • 郭泉:民主先声102:推进中国民主化进程,记者朋友功不可没(第一批“文胆”记者网址)
  • 郭泉:民主先声100:生是中国人,死是中国鬼;入狱被杀是我们民主人士的必修课
  • 郭泉:“中国化学化趋势”下中国人民对中国专制集权统治的反抗/民主先声91
  • 鄂西北十堰市中共市委统战部长正导演一幕骇人听闻的闹剧/郭泉
  • 郭泉:民主先声90-为复转军人维权英雄赵德福募集善款告中华全国各族同胞书
  • 郭泉:民主先声87——退党、退团、退队,当然不用给神看,给人看吧
  • 到底是汉族人的人性坏,还是共产党的党性坏? /范子良就郭泉被开除致“中国民主同盟”
  • 郭泉:民主先声86:用纳税人税收建立的纪念馆,只能纪念人民追求民主解放的历程
  • 郭泉:民主先声86-用纳税人税收建立的纪念馆,只能纪念人民追求民主解放的历程
  • 郭泉告中华全国退役军官书
  • 郭泉事件,呼唤着中国的民主企业家/贺伟华
  • 郭泉博士加盟中国和解智库
  • 郭泉公开信二致温家宝关于工商银行职工的下岗维权
  • 郭泉公开信二致温家宝,工商银行问题的附件七份


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。