[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强瞻仰邓小平故居 (图)
(博讯北京时间2008年2月05日 转载)
     来源:中评社
     受总书记胡锦涛委托,中共中央政治局常委李克强一月三十日至二月二日专程奔赴四川灾区,察看灾情,代表党中央、国务院看望慰问受灾群众,指导抗灾救灾工作。
    
    遭遇雨雪袭击的巴蜀大地,寒气逼人。在四川省委书记刘奇葆、省长蒋巨峰等陪同下,李克强先后到达州、巴中、广安等受灾严重的地区,行程一千多公里,翻山越岭,走村入户,现场察看群众实际困难和农作物受灾情况;他还进车站、入集市、到电厂,了解交通出行、市场供应及电力运行状况。
    
    考察中,看到当地在山区内为群众设置了灾区物资供应点和医疗点,李克强指出要鼓励推广这一做法。下山时,路遇在风雪中等车已久的20多位群众,李克强让停车带群众一起下山。
    
    李克强强调,川东北等地山区人口密集、承灾能力弱,这次遭遇历史罕见又长时间持续的雪灾,要充分估计给山区老区和贫困地区群众生产生活带来的困难。
    
李克强瞻仰邓小平故居

    
    到邻水县城北镇罗解村考察当地遭受雪灾情况,查看田地里被冰雪冻坏的蔬菜
    
    
    
    慰问四川受灾群众称抗雨雪最为紧迫
    
    
    
    另据四川日报报道,1月30日至2月2日,中共中央政治局常委李克强在四川慰问受灾群众,指导抗灾救灾工作时强调,要把人民群众的利益放在首位,贯彻我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,将抗击雨雪冰冻灾害作为当前最紧迫的任务,抓住交通运输和电力供应两个关键环节,切实保障受灾群众的基本生活,千方百计克服困难,战胜灾害,让群众过一个祥和、安宁、欢乐的春节。
    
    1月11日以来,在四川省出现的罕见持续强降温雨雪过程,已使全省19个市(州)、99个县(市、区)遭受建国以来最严重的雨雪冰冻灾害,全省1030余万群众不同程度受灾,直接经济损失29.3亿元。灾情引起党中央、国务院的高度关注。
    
    受胡锦涛总书记委托,李克强专程赴四川,代表党中央、国务院看望慰问受灾群众,指导抗灾救灾工作。省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰陪同考察慰问。灾区群众的冷暖安危最让李克强牵挂。几日来,李克强不辞辛劳,顶风冒雪,翻山越岭,深入到达州、巴中、广安市的农村、车站、市尝发电企业。每到一处,他都深入农户家中,与群众促膝交谈,关切地询问:能不能喝上干净水,缺不缺粮,衣服、棉被够不够。他走进村民的厨房,伸手拧拧冰冻的水龙头、敲敲水缸里的结冰,仔细察看村民的储粮情况。他深情地对大家说:你们受了雪灾,受了苦,党中央非常惦念,快过年了,胡锦涛总书记委托我们来看望大家,表达党和政府的关心和慰问,祝大家过一个吉祥快乐的新年。
    
    在宣汉县紫云村慰问时,李克强踩着十多厘米厚的积雪一家一家看望村民,慰问结束时已是下午一点,他坚持不在群众家中吃饭,在路途中以方便面充饥。在从邻水县罗解村返回县城途中,李克强看到一些村民顶着风雪在路边候车,他临时停车,下车问明情况后,挤出一行的工作车,亲自组织村民坐车下山。在各地农村考察时,李克强走到田间,用手刨开盖在油菜、蘑菇、大头菜上的冰雪,察看冻害情况,叮嘱村民及早谋划,做好灾后补种、改种,力争大灾之年不减产。在达州市汽车南客站,李克强与排队购票的乘客热情握手,询问购票、乘车等情况,叮嘱大家注意要保暖防冻,李克强还登上一辆即将发车的长途客车,向驾驶员了解时间、路况等情况,嘱咐他一定要安全行车。他在考察中体现出的亲民为民情怀,求真务实作风,让广大干部群众十分感动。
    
    来源:中评社
     考察中,李克强对四川抗击雨雪冰冻灾害工作给予充分肯定。他说,四川是受灾比较严重的省份之一,省委、省政府认真贯彻党中央、国务院一系列重要指示精神和重大部署,领导有力,安排细致,充分动员全省各有关方面力量,举受灾地区全区之力,抗灾救灾行动快、力度大、抓得实、做得细、有成效,灾区群众情绪稳定,人心安定,对党委和政府都表示衷心感谢。我们所到之处,既对受灾群众感到深深地挂念,又受到干部群众在抗灾斗争中表现出的精神和力量的感染。四川灾区在抗灾救灾中积累的一些成功经验,在省里值得推广,有些在全国也值得借鉴。
    
    李克强指出,目前灾害的情况还在变化和发展,加之四川是一个灾害频繁的省份,雨雪冰冻灾害可能造成“雪上加霜”,加剧灾区群众生产生活的困难状况。各地区、各部门务必充分认识灾情的严重性,切实加强组织领导,强化应急机制,明确工作责任,紧紧依靠广大人民群众,打好抗灾救灾这场硬仗。一要把抗击雨雪冰冻灾害作为当前最紧迫的任务来抓。要充分认识此次灾害的严峻性,要看到,这次雨雪冰冻灾害持续时间长、影响范围广,群众的基本生活受到影响,相当部分群众有突出的困难。我们要切实把群众的利益放在首位,认真践行我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,确保灾区群众基本生活,全力做好抗灾救灾工作。
    
    二要抓住交通运输和电力供应两个关键环节。要把保证交通运输安全畅通作为头等大事,坚持统筹兼顾,合理配置资源,确保旅客运输安全平稳。要努力克服各种困难,设法增加煤电生产和供给,在确保安全的前提下组织好煤矿生产,合理安排发电供电。要强化生产调度,确保成品油和天然气供应不断档、不脱销,确保城市居民生活用气和重点单位用气。
    
    三要把保障灾区群众基本生活作为救灾工作的基本标尺。当前要着重保障受灾群众的基本生活问题,抓好灾区群众的饮水、取暖、吃饭、就医和过年问题,设身处地为群众着想,救群众之急,排群众之难,解群众之忧,把工作做得更细、更深、更实。
    
    四要做好生产自救的各项工作。这次受灾的地区基本上都是农业地区,是老区、山区和贫困地区,基本上是以农业受灾为主。下一步如何生产自救,现在就要抓紧抓好。要搞好种子、农膜、化肥等供应,还要搞好结构调整,努力让农民在今年继续保持增收的势头。
    
    五要充分发挥领导干部和党员的先锋模范作用。在灾害面前,党组织、广大党员的先锋模范作用至关重要。只要领导干部、共产党员冲锋在前,身先士卒,发挥先锋模范作用,就没有渡不过去的难关。各级党委政府、各有关方面,都要通力协作,把抗灾救灾的各项措施落到实处。要发扬“一方有难,八方支援”的精神,动员各方面力量支援灾区。
    
    考察期间,李克强在巴中市通江县铁佛镇还看望慰问了老红军,祝福大家新年快乐,健康长寿。
    
    他还前往瞻仰了小平同志故居,向小平同志铜像敬献了花篮。
    
    2月1日晚,我省在广安市举行工作汇报会。刘奇葆主持会议?汇报了四川的工作情况。蒋巨峰汇报了我省遭受严重雨雪冰冻灾害的情况。刘奇葆说,李克强同志不辞辛苦,深入灾区,慰问受灾群众,指导抗灾救灾工作,让灾区的广大干部群众在天寒地冻时,深深感受到了党中央的关心,感受到党和政府的温暖。四川各级党委政府将把抗灾救灾作为当前最紧迫的任务,切实抓紧抓好,确保受灾群众基本生活得到妥善解决,确保交通畅通和春运正常,确保供水、供电、供气和通讯正常,确保灾区物价和社会稳定,确保将灾害损失降到最低限度,确保做好恢复生产的各项准备工作。李克强同志这次来川指导抗灾救灾,是对我们的鼓励和鞭策,必将激励全川各族人民,万众一心,众志成城,夺取这场抗击雨雪灾害的全面胜利。
    
    陪同考察的还有交通部副部长徐祖远、国家电监会总监谭荣尧,省委常委、副省长、省委秘书长钟勉,副省长张作哈。
    
    省委副书记李崇禧,省委常委、副省长魏宏,副省长王宁、李成云出席汇报会。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李克强主管卫生,防高官瞒报病情?
  • 李克强推动“大部制”处境微妙
  • 李克强炮制“北大复仇记”
  • 2008年岁首,郭飞雄妻子张青致胡锦涛温家宝习近平李克强的公开信
  • 李克强和夫人、女儿团聚,时会英语对话
  • 李克强主持中央行政改革 拟行“大部委”制
  • 温家宝二度让位李克强 未果
  • 权力斗争或路线之争:李克强跟在习近平后面神色古怪 (图)
  • 李克强已然常務副總理/秦汉
  • 李克强正式辞辽宁人大常委会主任职务
  • 中共领导的太太们:胡锦涛夫人迷电脑 李克强夫人是英文教授
  • 中国酝酿“大部制”改革,由李克强主抓(图)
  • 李克强任国务院党组副书记
  • 曾庆红职务三分:习近平李长春李克强分别接管
  • 采访王军涛:习近平、李克强的從政之路
  • 辽宁省委领导交接 李克强新职引人瞩目
  • 李克强、袁纯清、胡春华——北大“崛起” (图)
  • 张文岳接李克强 任辽宁省委书记 (图)
  • 传李克强得票太少,胡锦涛起了疑心
  • 请河南省长李克强珍重!
  • 李克强憑甚麼主持行政改革/張華
  • 胡锦涛搞不清谁是自己人 李克强也不是好人/胡平
  • 胡少江:李克强面临的经济学考试
  • 请胡锦涛主席,温家宝总理,习近平博士,李克强博士亲自过问这几个血淋淋的事件
  • 一个纯学术话题:与李克强博士讨论关于全球一体化的问题
  • 十七大后诸葛亮:海外异议人士害了李克强
  • 刘晓波:从习近平、李克强的跃升看中共接班人机制
  • 老胡无牙 李克强被贬/林保华
  • 一桃杀三士,江、曾合谋离间胡锦涛李克强习近平/昭明
  • 盛名之下难以久居,李克强遭江家帮非议/昭明
  • 好事成双李克强,薄熙来应成未来李薄体制/拔剑白云天
  • 警惕李克强成傳媒殺手/李平
  • 敏感期爆炸李克强倒楣
  • 钢包落下,李克强滚吧!/葛众禾
  • 袁宝璟临刑 检举李峰李克强?(图)
  • 应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
  • 从李克强到张德江是永清白不了的官
  • 从李克强升迁看中共“团派”的用人标准/曹民
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。