[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

1246万外来工将留广东过年 (图)
(博讯北京时间2008年2月05日 转载)
     (南方日报记者刘茜通讯员梁嘉敏)记者从省劳动保障厅获悉,省劳动部门从2月3日起开展“促就业、签合同、过好年”春风行动,确保外来务工人员“有岗位、有合同、吃住好、娱乐好、年过好”,为留粤过节外来务工人员全面提供各项免费公共就业服务、举办系列免费专场招聘会、分类督促企业签订劳动合同、提供减免费技能培训、开展维护留粤过节人员权益巡回督察和整治人力资源市场,确保外来务工人员留粤稳定,进一步巩固和扩大外来工劝留成果。
    
    目前仍有314万人计划返乡
    
    据劳动部门统计,截至昨天上午11时,全省已有340万人返乡,劝留在粤过节256万人,比前天新增加36万人,留粤过节人数已达1246万人,留粤过节比例由1月27日的52%提高到65.6%;目前仍有314万人计划返乡。
    
    省劳动保障厅昨日发出紧急通知,应对春运形势变化,劝留工作重点转向放假时间较晚的企业。各地特别是珠三角各市迅速掌握放假时间较晚、外来务工人员较多的企业名单,同时,选择其中用工量最大的30家以上企业,派出工作人员深入企业开展劝留工作,进行重点督导,及时掌握了解重点企业每日劝留工作动态。
    
1246万外来工将留广东过年

    
    昨日,参加免费珠江游的外来务工人员观看变脸。
    
    同时,省劳动保障厅积极响应省委、省政府2月2日《告全省人民书》号召,2月3日组织20多家外省驻粤劳务办事机构联合向本省籍在粤务工人员发出《倡议书》,共同呼吁外来务工人员留粤过年、过好年,并承诺在外来工家乡加强宣传,动员外来工亲属支持其留粤过节,使留粤人员安心在广东过年。我省行动得到各输出省份积极响应,四川省政府领导要求各级政府及有关部门积极组织当地外来工家属打电话劝导在广东务工的亲人,劝其从出行安全考虑,留在当地过年,同时要求在春节期间组织到不能回家过年川籍劳务工家中慰问。
    
    各市全力开展留人过年活动
    
    广州市劳动保障局2月3日组织3000多名外来工参加“珠水连四海、和谐一家亲”为主题的迎春珠江夜游活动;白云区免费开放辖区公园和社会公共活动设施,举办电影专场,实行门票优惠;越秀区组织举办联欢会、饺子宴、广州一日游、体育比赛等多元化活动;黄埔区组织开展一顿年夜饭、一场演出、一次慰问、一次游珠江等“十个一”活动;番禺区政府计划投入600多万元,免费培训32万名外来务工人员;各镇(街)领导组织慰问团深入企业慰问留穗过节外来工,免费开放公益性娱乐场所,丰富其文化生活。
    
    深圳市劳动保障局组织职介机构举办免费现场招聘会,宝安区组织发动10个街道的10家职介机构为延期返乡外来务工人员提供免费就业服务;深圳市农工办提请26家省市驻深机构,协助共同做好劝导外来工留深过节,延期返乡。
    
    珠海市委、市政府计划于年初二开始连续三天举办“我们一家亲”慰问留粤过节外来务工人员特别演出,紧急下拨专项应急工作经费40万元;市劳动保障局组织市、区、镇街成立3级督导组,上门到企业等基层巡查。
    
    韶关市劳动保障局通过12333网、人力资源网、电视台和派人深入到火车站及滞留民工较多的高速公路及时发布招聘信息,引导民工在韶就业。
    
    中山市市委书记陈根楷、市长李启红2月2日陪同省政协主席陈绍基深入汽车站和部分企业慰问外来工;市劳动保障局2日下午下发紧急通知要求全力配合做好外来工接返工作,组织开展“劳动保障服务日”活动。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。