[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雪灾方兴未艾,中国怨言颇多/德国之声
(博讯北京时间2008年2月03日 转载)
     本周,香港媒体关注的中国新闻焦点主要有:内地雪灾仍在持续,目前只是打击的第一波而已;李克强亲自兼管卫生工作,防止高官隐瞒病情。德国之声摘编如下。
    
     关于中国内地的雪灾蔓延情况,《香港经济日报》1月30日报道,内地雪灾仍在加剧,七千七百多万民众受灾,二十四人死亡。灾情若得不到有效遏止,祸害还将几何级数直升;中央要缓减灾情,有两大难关必须克服,即人流、物流。 (博讯 boxun.com)

    
    关于这两大难关,报道写道:“其一,疏导春运人流。东部各大城市急欲回乡过年的民工数以百万计,例如最多外来民工的广东,广州车站已塞满逾五十万人,他们披风冒雨、捱寒抵饿数天,耐性已被磨减,怨气正在积累,维持秩序日艰,处理不好易爆发骚乱。……其二,缓解了眼前的人流之患,还要打通物流淤塞,因只要冰封运输再多一、两天,在部分乡、县以至市,包括食物、食水、电力以至取暖用煤的短缺,便可能急速恶化,那灾难便迫在眉睫。”
    
    报道接着写道:“目前只是雪灾打击的第一波而已,中央若不幸处理有失,更大灾情尚在后头,故现时对胡温政府的考验,实较非典疫症有过之而无不及。”
    
    香港《明报》则报道说,面对内地雪灾,内地网民抱怨政府措施不力,更直指总理温家宝只是“做秀”,亦有网友帮政府出谋献策,提出除雪的建议。
    
    报道写道:“一名网友说温家宝‘成天喊口号,不是自己掉眼泪就是让百姓掉眼泪,怎揦就没有实际的政策出台呢?’……c此外,一些北方网友亦为南方城市清除积雪提供经验,例如住在临街2至3楼的居民可以帮忙以竹竿伸出窗外,打掉雪块;而在路上撒盐其实也并不科学,因为残留的盐份会伤害植物,北方一般撒沙石或者木屑,不会造成污染。”
    
    《明报》同时报道,换届的十一届全国人大第一次会议将於下月召开,温总的新内阁已轮廓初现,悬念不多,而新的国务院分工惹人关注,其中卫生工作将由李克强亲自负责。报道写道:“现时流传的副总理分工版本与早前的稍有出入,即常务副总理李克强并不管其前任黄菊负责的金融,却接管以前并非黄菊负责的卫生和财政两部,王岐山主管金融和外经贸,张德江主管工业、交通,刘延东主管科技、文化、教育、体育。国务委员中,梁光烈负责国防,孟建柱负责公安,戴秉国负责外交、旅游、侨务,加入中央港澳小组,而马凯则兼任国务院秘书长之职。”
    
    关于李克强兼管卫生工作,报道写道:“中共高官的身体健康一直由卫生部的保健局(亦是中央保健委员会办公室)负责,理论上所有高官的健康状况,主管卫生的官员都会与闻,不过,刚刚病逝的前政治局委员、天津市委书记张立昌,患肺癌4年,卫生部却毫不知情,中央高层亦未有所闻。据说,有人为保住官位,竟瞒中央,以化名先后在天津、上海、广州等多间医院诊治,就是不到北京诊治,以至当病情恶化时,中央一度措手不及。从此推断,提升卫生主管层级,亦是为防止再出现类似瞒报病情、带病上岗的情况。”(德国之声驻香港特约记者邱震海)
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3103467,00.html (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南省长周强闯祸,雪灾温家宝两度下湖南亲自坐镇!
  • 雪灾所暴露的软肋:“春运”,中国的一种不正常状态
  • 中国南方雪灾影响 旧金山旅行社停止接收前往游客
  • 科学家:中国雪灾与全球变暖无关
  • 中国雪灾扩大到18省市自治区(图)
  • 《时代》周刊镜头下的中国大雪灾(组图)(图)
  • 雪灾造成经济损失近1兆 中国制造业停摆全球经济皮绷紧
  • 50年来罕见雪灾仍持续 冷气团1日再报到
  • 韩正要求上海人节约用电 全力支援雪灾地区
  • 昝爱宗:全国31省市忙于"两会"盛筵却是逃避应对雪灾之责
  • 湖南出现在冰雪灾害中打劫案
  • 近1亿人口被雪灾折磨 习近平出席老同志迎春宴会(图)
  • 雪灾:广州站80万人潮,人踩人血溅现场 (图)
  • 雪灾新闻背后的新闻:受困群众的真实状况
  • 民政部:雪灾已致全国14省份受灾24人因灾死亡
  • 中国雪灾:中央与大型国企的利益博弈
  • 大规模雪灾迫在眉睫,呼吁紧急救助返乡务工者—致国家元首胡锦涛先生
  • 50年最严重雪灾:10省冻坏了,4000万人受灾
  • 中国雪灾加剧南北铁路动脉近乎瘫痪
  • 令人发指的雪灾新闻报道 !
  • 雪灾與環境惡化相關/北方可可
  • 何清涟:春运雪灾叩问中国的应急系统与政府管理能力
  • 中国雪灾,专制罪恶的又一见证/夏一凡
  • 雪灾潛藏的民憤爆發危機/張華
  • 对雪灾不如实报道,CCTV台长应该下台!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。