[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四十多万人滞留:广州火车站再度告急
(博讯北京时间2008年2月02日 转载)
    
    来源:星岛日报
     (星岛日报报道)铁道部“五日内可返乡”的承诺,令广州火车站再度告急!二十多万本来响应劝喻留厂的民工,昨天再次拾起行李,浩浩荡荡涌向火车站,车站方圆三公里挤满人群。昨日中午,车站内更爆发人踩人事故,混乱中至少一百多人不支晕倒;有成功上到火车的夫妇则因为连日挤逼,产生幻觉跳车。据悉,昨日广州火车站仍有四十多万人滞留。 (博讯 boxun.com)

    
    “机场全面重开”、“火车已陆续恢复正常”,连日来官方发布的利好消息令一众滞留的旅客为之雀跃。前天铁道部宣称全国九成五以上铁路恢复运作,京广铫南段渐恢复运作,五天内将旅客全部送回家。这些乐观承诺令四面八方的人群再次涌向广州火车站。有原本打算在工厂过年的民工也改变主意,重拾行李到火车站等车。
    
    由于人潮不断涌入,警方封锁车站附近四公里的道路让旅客排队,火车候车大堂、广场、外围公路到处人山人海。公安及武警筑起人墙,实施分批放行。不过每次防铫一打开,便有大批旅客争先恐后向前冲,险象环生。
    
    中午时分,由于大批旅客快速向前推撞,火车站广场内一度发生人踩人事故。现场一片混乱,不少人跌倒地上,鞋子、行李四散,尖叫声不断。大批公安立即冲入现场,将前面的人推走及挡住后来者,跌倒的人才有空隙站起来。混乱中一名三十多岁的妇女失去知觉,需由警员合力将其经民众头顶抬出。
    
    “听说通车了,所以又回来碰碰运气。”不少旅客抱怨,前两天看新闻,以为车站及铁路运输已恢复正常,但抵达车站后才发现与报道不符。
    
    贯穿南北的京广铫铁路自上月二十四日起,因湖南电网损毁而中断。长沙、广州、深圳等地数以百万计旅客滞留。
    
    总理温家宝本周二及周三分别到长沙及广州火车站视察,用扩音器向旅客表示“一定把大家送回家过春节。”另一边厢,广东政府则呼吁民工退票及留厂过年。过去一个星期,广州火车站已收回六十多万张退票。
    
    两种声音冲突下,不少民工为留厂还是回家大感苦恼。昨日火车站再度告急后,广东省春运办公室立即在广州发出手机短讯,称京广铫只恢复正常时的八成,劝喻民众“不要用盲目乐观的通车讯息误导滞留旅客”。广铁集团也张贴告示,指由于天气仍然恶劣,三五天内无法送走所有的旅客。
    
    新华社昨日则引述专家指,未来数天天气仍极不稳定,相关地方和部门应客观评估目前天气造成的困难,不应好大喜功,盲目发放乐观消息,以免加剧混乱情况,天灾变人祸! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州火车站再度告急 封闭周边路段“分割”人潮
  • 广州火车站滞留民工封堵环市路(图)
  • 广州火车站两天冻晕百名旅客,旅客被迫当众大小便 (图)
  • 社论: 广州火车站不是单纯的治安问题
  • 8打工妹广州火车站被脱衣搜身续:火车站否认


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。