[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雪灾所暴露的软肋:“春运”,中国的一种不正常状态
(博讯北京时间2008年2月02日 转载)
    
    来源:《联合早报》
     韩咏红/滞留在广州的80万名返乡农民工,不知道他们是否已经在回家的路上或者解决了留城过年的办法,住宿、生活费是否有了着落?还有被困于各地冰封高速公路的大批乘客们,是否都看到出路了?因深知要在一周内把大多数农民工顺利送回家过年的前景暗淡,广州市几天前开始劝留农民工在地过年,浙江省省长吕祖善提出尽力挽留200万滞留的农民工在“第二故乡”过春节,中国气象局前天的新闻发布会更号召政府动员农民工在地过年。 (博讯 boxun.com)

    
    对这些受困的农民工来说,家,今年比过去更远。
    
    经济学家已经预测,由于雪灾造成的交通障碍,物资供应紧张,还有对畜牧业和农产品生产的影响,估计今年第一季中国的物价指数还会上涨,有人预测通胀会达到7%,这无疑给正努力抑制通胀的政府带来更大压力。
    
    50年一遇的南方大雪,把这个庞大经济体的好些脆弱环节给暴露了出来。雪灾是天灾,但它一举影响数以千万计中国人的生活,也说明国家原本的“正常”运行状态不够牢固,雪灾突然把很多“不正常”的状态带到聚焦下:畸形的春运现象,不够敏锐的国家应急机制,不够完善的煤电体制,把农村户口和城市户口强制割裂的城乡二元结构……等等。
    
    自两年前到中国工作以来,我发现每年春节总会写到春运、农民工返乡的艰辛。第一次的冲击来自于我和家聘小时工经验的对比,我从北京飞到赤道边的岛国过年,六小时;她坐火车得超过一天。家与北京的距离,我这个“老外”,仿佛比中国农民更近。隔年,在中央“以人为本”精神的倡导下,铁道部承诺春运“提速不提价”,但农民工仍发现坐火车回家的成本比平日高。
    
    没想到,今年发生的竟是百万人连家也回不得的事件。
    
    1月10开始的南方大雪损坏了不少发电站,南方地区供电不足所以火车开不出去,这是发生农民工回家困难的直接原因。也有西方评论说,煤炭价格市场化,但电力企业不准加价,造成电力企业缺乏发电积极性。再有一说是,前一阵国家和各级政府以行政命令“一刀切”,关闭了许多小煤矿,间接导致许多地方煤电紧张。可以说,后两个原因其实和天灾无关。
    
    还有,“春运”本身也是一种不正常状态。
    
    2006年铁道部部长刘志军曾说,春运客运的日需求量是5000万,可是中国铁路每日的最大承载力只有300万人次,只达到需求量的6%。在这样的状态下,“春运”也持续多年,乘客像人肉沙丁鱼一样在车厢里挤上多个小时,从城市回到农村,从农村回城市,为国家的经济发展贡献劳动力。受影响的弱势群体,忍耐一下也就过去了,过了这时期就好了。
    
    这让人联想到中国的发展模式,它也是长期在运行能力的边缘高速行驶,甚至时以超越自身负荷能力的速度前进,许多矛盾悬而未解,一旦出现意外,损失当然是倍增。
    
    雪灾中,新闻频频报道地方政府努力安顿滞留旅客,解放军出动军事配备给旅客舒困,强大的国家动员力再次得到展现。但灾难以后,平时的“不正常”状态可以纠正吗?可能纠正吗? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 春运旅客滞留中央紧张 胡锦涛召开政治局会议部署救灾
  • 回趟家可真不易 2008:春运中的西安火车站(组图)(图)
  • 铁道部宣布:08年春运提前开始 (图)
  • 春运火车票销售火爆异常 浙江200人通宵排队 (图)
  • 吴敬琏为春运票价不上浮喊冤遭网民喝斥(图)
  • 大陆春运黄牛票满天飞 铁道部被指黑箱作业
  • 今年春运不涨价?涨价只涨长途汽车票价
  • 揭秘票贩子团伙黑幕:一个票贩团体的春运现实
  • 上海黑车司机自曝内幕 春运期间一个月进账10万
  • 上海黑车司机自爆内幕:春运一月间进账十万元
  • 大雪影响春运,又一次公众危机下的谎言?
  • 春运图(图)
  • 中国春运:上厕所比买票还难 乘客穿纸尿裤以防万一(图)
  • 北京春运首日出现大雾 四条高速路封闭
  • 春运: 世界上最大的集体迁徙 艰难的回家路(图)
  • 铁路警方提醒广大旅客谨防春运常见7大骗局
  • 法律也“管”不住春运涨价?
  • 湖南少数地方仍在执行“春运票价”
  • 春运人潮(图)
  • 一个春运,怎么疼了全国人民的头?
  • 李天笑 : 美国为何没有中国“春运噩梦”
  • 吴敬琏“找抽”:春运票价不上浮不符合市场规律
  • “春运”与拉姆斯菲尔德原理/巩胜利
  • 陈维健:恐怖的中国铁路春运看执政为民
  • 【中国评述】中国春运的“死结”//巩胜利(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。