[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强主管卫生,防高官瞒报病情?
(博讯北京时间2008年2月02日 转载)
    
    来源:明报
     换届的十一届全国人大第一次会议将於下月召开,温总的新内阁已轮廓初现,悬念不多,而新的国务院分工惹人关注。 (博讯 boxun.com)

    
    温总新内阁副手分工浮水面
    
    京城消息称,新内阁中,除温总和主管农业的副总理回良玉外,几乎是清一色的新面孔。
    
    现时流传的副总理分工版本与早前的稍有出入,即常务副总理李克强并不管其前任黄菊负责的金融,却接管以前并非黄菊负责的卫生和财政两部,王岐山主管金融和外经贸,张德江主管工业、交通,刘延东主管科技、文化、教育、体育。国务委员中,梁光烈负责国防,孟建柱负责公安,戴秉国负责外交、旅游、侨务,加入中央港澳小组,而马凯则兼任国务院秘书长之职。
    
    重视卫生常务副总理主管
    
    卫生部在国务院中本来忝陪末座,03年沙士一役,中央意识到公共卫生事关国家安全大事,一度由政治局委员的副总理吴仪亲兼部长,及后亦一直由这位「铁娘子」主管,这是卫生部在国务院地位的一大提升。新一届内阁中,将卫生部的主管官员再升一级,由中央政治局常委、国务院常务副总理主管,将卫生工作的地位提升到空前的高度。
    
    高官患癌4年竟瞒中央
    
    据说这一提升还另有背景,中共高官的身体健康一直由卫生部的保健局(亦是中央保健委员会办公室)负责,理论上所有高官的健康状况,主管卫生的官员都会与闻,不过,刚刚病逝的前政治局委员、天津市委书记张立昌,患肺癌4年,卫生部却毫不知情,中央高层亦未有所闻。据说,有人为保住官位,竟瞒中央,以化名先后在天津、上海、广州等多间医院诊治,就是不到北京诊治,以至当病情恶化时,中央一度措手不及。从此推断,提升卫生主管层级,亦是为防止再出现类似瞒报病情、带病上岗的情况。
    
    锺仕 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。