[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州站一日运走40万人 大批空军飞机待命(组图)(图)
(博讯北京时间2008年2月01日 转载)
    
    来源:明报
     受雪灾影响的京广铁路和京珠高速公路正逐步恢复,广州火车站昨日上午开始让旅客入站,全日开出98列客车,运走40多万旅客,但更多旅客涌向火车站,滞留旅客达到18万人。铁道部发言人称,滞留在广州的旅客5天内可全部返乡过年。
    
    昨日广州气温很低,只有6℃左右,但10多万民工获悉铁路恢复通车的消息,早上6时左右就涌向广州火车站。
    
    广州昨运走40万旅客
    
    火车站东、西两个广场昨日上午10时半开始向旅客开放,9个临时候车棚很快就挤满人,无法进入的旅客仍然向前推挤,场面一度混乱,武警立即前来维持秩序,拉开人群,其间有旅客晕倒,被武警抬走。人群离去後,广场上遗下大量散乱的行李和鞋子。
    广州站一日运走40万人 大批空军飞机待命(组图)
    广州站一日运走40万人 大批空军飞机待命(组图)


    
    来自湖南的李小姐称,她早上5时多已到达火车站,但到下午1时还未能进入候车室,天气这麽冷,她有些受不了。她更抱怨,总理温家宝到广州时,广州火车站就安排车辆接送旅客到火车站,总理一走,马上就没有车过来接他们。
    
    10多万民工续涌车站
    
    京广线南段前日基本恢复正常运作,从昨日开始,京广线和京九线每天可对开200列旅客列车,可为广州运走40万旅客。铁道部发言人王勇平昨日表示,广州火车站全日将开出98趟列车,滞留旅客5天内可全部返乡过年。据悉,广东目前节前持票未走的旅客有250万人,其中将在广州出发的有60万人。
    
    主管公路运输的交通部前日发出紧急通知,要求各地充分利用道路恢复畅通的时机快速疏散旅客。京珠高速方面,交警於日前(1月29、30日)共引导5000辆车绕行其他公路,缓解了湖南衡阳和郴州路段的交通压力,并在沿线设立服务站,为旅客提供食物、水、医疗服务和临时洗手间,并向司机派发车轮防滑链。不过,湖南昨日上午再遭暴雪袭击,原本铲净的路面再次结冰,湘粤省际交界处部分路段行车依然缓慢。
    
    为参与华中、华东的抗冰救灾工作,中国空军100多架性能良好的各型运输机和直升机正在待命,准备随时投入抗灾救灾。
    
    军队出兵超20万人次
    
    据了解,解放军已累计出兵超过20万人次参与这次救灾工作,4架军用运输机一度中断军务投入救灾;而军方已经做好动用坦克、装甲车辆等大型装备参加道路破冰的准备,随时可以投入使用。
    
    据空军有关部门介绍,应国家减灾委员会请求,解放军空军前日紧急派出4架伊尔-76运输机,向广西、贵州空运棉大衣、棉被等寒物资4个架次。此前,应湖南省政府请求,空军还派出1架伊尔-76运输机,由长沙向耒阳空运电网抢修人员。
    
    新华社引述解放军处置突发事件领导小组办公室田义祥指出,解放军救灾亦遇到了4个问题:一是军方与地方灾情资讯共用的机制、内容、方法等有待完善;二是抢险救灾的专业装备器材不足;三是部队的抢险救灾训练还有待加强;四是抢险救灾的各项保障还需要加强
    
    中国评论沉迷奥运盛世 雪灾惊醒官员
    
    华中、华东的雪灾灾情有所缓解,但这场大灾害所造成的深远影响远未结束,当成千上万的民工在历尽磨难後回到家中,当贵阳、长沙等城市的居民在夜晚终於开启电灯照亮漫漫长夜,他们未必想到,他们刚刚经历了中国历史上重要时刻。08年大雪灾必定和08奥运一道,载入中国的史册。
    
    胡总和温总必定知道,这次灾害的影响还未结束,否则,胡总就不会风尘仆仆地赶到主要煤炭产地山西和最大的煤码头秦皇岛视察,因为他深知,只要煤炭供应不继,重建的电网还会断电,明亮的城市会重陷黑幕。昨天,官方新华社播发温总4日前在全国煤电油运保障工作电视电话会议上的讲话全文,也是为提醒各级官员,灾害还未结束。
    
    这场雪灾的影响是深远的,势必与1998年的洪水灾害、2003年的SARS风暴一样,对国人起重要的警醒作用。如果说98洪灾暴露了中国水利设施的弱点和豆腐渣工程、SARS疫情暴露了内地公共卫生体系的重大缺陷的话,这场暴风雪,则显示了国家应急反应机制的缺失及电网、运输体系的脆弱。这场灾害,亦是给沉迷於奥运盛世的内地官民朝野,打了一剂清醒针。用内地的常用话来说,是「坏事变好事」。
    
    人们有理由期待,经此一役,国家有关方面能「吃一堑,长一智」,应严查在应急救灾中推诿责任、延误时机的负责官员,建立起切实有效的突发事件应急机制,如此,则国家幸甚!民族幸甚! _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州火车站两天冻晕百名旅客,旅客被迫当众大小便 (图)
  • 社论: 广州火车站不是单纯的治安问题
  • 8打工妹广州火车站被脱衣搜身续:火车站否认


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。