[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雪灾新闻背后的新闻:受困群众的真实状况
(博讯北京时间2008年1月31日 综合报道)

湖南路段高速情况(受困群众亲属亲述):
    
     我女儿女婿带着6岁的孩子,从广西南宁驱车赶回南昌,要与从美国回中国探亲的弟弟团聚,行至湖南衡阳地段,被冰雪阻住两天。下面是女儿2008年1月27日下午4时23分1秒发给南昌家中的短信:“两点不到就要我们(从国道)上高速,说已开通。等到现在还不放行,害得我们进不得退不得。湖南真是糟糕透了,有关新闻报道都是假的,什么送食物啊、除冰啊,其实根本没人管。那个误导我们上高速的人是我们这两天见到的唯一一个交警,都是旅客自救或互救。交通热线大多时候拨不通,好容易通了根本没人接,完全是虚设。看来今夜又得在路上过夜了。” (博讯 boxun.com)

    
    我接到这个短信,便与之失去联系,于是向湖南省衡阳市交警队打电话,询问是否有衡山路段事故信息,接话人说他们不管,要我打12112,不等我说下句,对方就撩掉话筒。接着给湖南省衡阳市衡山县交警队,拨了十余次电话,均没有人接听。我和内人焦急万分,便给中共湖南省委值班室打电话。接听的一位男士很不耐烦,打断我的央求,蛮横地说:“你这个别的事我们哪里管得了。”我请他听我说完,他却发出一声冷笑,说:“我这里电话多了,都是一片片的问题。”我想说,你那个“片片”不都是“个别”组成的吗。但不容我说完。
    
    在向湖南省委值班室、衡阳市交警部门、衡山县交警部门求告无果的情况下,我拨通了新华社总社新闻热线(010-63073111)反映情况。接听的一位女士态度十分平和,耐心听我反映,并提醒我说慢些,因为她“要记录”,并留了我的电话号码。一个多小时后,该女士给我回拨电话:“你反映的情况我们已通过新华社湖南分社记者作了了解,送水、送食物、除冰,进行救助,确实只是在收费站附近,沿途六七千辆被阻汽车很难得到帮助……”我心中纳闷,为什么湖南省通过媒体散布湖南交警解决了受阻旅客饮水吃食问题呢?衡山高速路口就在县城边,为什么受阻旅客两天中只见到一位交警,还误导了旅客呢?衡阳、衡山交警部门为什么连有关电话都不接呢?
    
    此次湖南境内交通问题,乃天气造成,本不为怪,怪的是湖南省委值班室,以及市县两级交警部门为何如此冷漠。如果湖南有关部门在中共湖南省委、省政府正确领导下积极应对,正确指挥,热情服务,问题的严重程度有可能大大减轻,最少不至于让众多在冰封道路上过夜的旅客,感到湖南有关部门比严寒的天气还冷。
    
    好在有个新华社,如此重视民众反映的情况,耐心听取,积极沟通,及时向千里之外反映情况的民众打反馈电话。
    
    

29号晚广州火车站滞留旅客情况(广州志愿者记录):
    
    晚9点,窗外的雨渐渐大了。找出三个旧睡袋,其中一个羽绒的不舍得,只拿了两个,到朋友的户外店拿了十张防潮垫,赶去火车站。
    
    朋友发来消息说,总理今晚可能到达广州火车站视察,有点担心站前广场进不去。在地铁二号线,一上车,看到几堆棉被堆在车厢过道,想必是送去车站的吧。
    在地铁广州火车站,询问工作人员安排,得知只有通往火车站的D1出口及通往流花车站的D4出口开放。帮忙拖了一捆棉被。送棉被的是中大布匹市场档主周小慧和她的员工,她买了50多床棉被及毛毯,准备送给车站有需要的人。
    
    晚上10点半,雨愈发大了。一行人出站后,我叫他们把棉被搬去一处有雨棚的地方以防淋湿,也让他们挤进去避雨。我拦了几个现场的警察,询问可以将物资送到什么地方。其中一个警察答应去问问,但一去无音讯,另几个推说不知或根本就没想停下来听我们的问话。物资接收更是无从说起。
    
    站前广场及内环路高架桥下仍有数万人在冒雨候车,有不少人是几人围成一簇,在雨伞下苦候。在火车站前东侧对开高架桥下,数千人聚集鼓躁,喊声不止。
    
    我们也进不去站内候车室,相信也不会太冷。站外广场各个雨棚内都泥泞不堪,棉被毫无用武之地。我让他们在原处等,自己扛着一捆棉被赶去交易会看看那边的情况。
    
    晚上11点,赶到交易会九号馆门口,这是最靠近火车站的一个门口。身子湿了一半。大批旅客涌向交易会,但交易会门口并任何候车指示,亦无工作人员及志愿者告诉旅客该到那个馆候车。馆内也是泥泞不堪,湿滑无比。赶到交易会的人,有的就在湿地边休息。
    
    有个妇女带着个小孩子,疲惫不堪。说是孩子尿湿了,但没裤子可换。给了她一床被子,想必可以用被子把孩子盖着,再把裤子晾干。
    
    馆内人满为患,休息的人东倒西歪,几无落脚之地。人流还不断拥进来,卫生状况也难让人满意。卫生间看似不足,女厕需要排队上厕所。旅客除衣物之外,没什么保暖的东西,只能用一些报纸垫在地上,甚至有人裹在脚上保暖。馆内很少见到棉被一类的物资。有旅客说,他们在这里已经等候三天了,还是没有任何发车的消息。
    
    11点20分,与广东电台DJ高茵的一个节目做了现场连线,介绍了一下现场的情况。节目中我还是呼吁把东西直接送到交易会来,这样对有需要的旅客会是最直接的帮助。
    
    周小慧他们还在火车站那边,因为雨大过不来,我联系了熟识的志愿者,看能否帮帮他们,我自己没有办法帮他们把东西全搬过来。有关方面为什么不在站场周边设立接收站呢?目前的安排,难免寒了周小慧们的心。
    
    连线结束后,我们把棉被和防潮垫派给了一些老人和孩子,另一些旅客也跟我们要,我们只能说,东西少,只能是先给最需要的。
    
    有些年长的男旅客对我们的行为充满警惕。尽管我们一再说明是免费的,不需要收回,有的旅客还是表示不需要,有个旅客说,收了怕有麻烦。
    
    接近12点时,更多的人涌到了交易会。在火车站内采访的朋友说,有大批警察赶到。相信是准备总理来视察的缘故。可旅客都给清到了交易会这边,火车站的秩序肯定坏不了。总理应该到交易会看看。明天看看新闻怎么报道吧。
    
    12点半,把带来的东西派完。派东西也是个体力活,一身汗,里外湿。从现场来看,看不到有组织派发过毯子棉被一类的物资,而现场最需要的就是这些物资。食品饮水有保障,门外也通宵有广百公司的售货车,碗面3元,水1元,价格接近成本价。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民政部:雪灾已致全国14省份受灾24人因灾死亡
  • 中国雪灾:中央与大型国企的利益博弈
  • 大规模雪灾迫在眉睫,呼吁紧急救助返乡务工者—致国家元首胡锦涛先生
  • 50年最严重雪灾:10省冻坏了,4000万人受灾
  • 中国雪灾加剧南北铁路动脉近乎瘫痪
  • 中国10省雪灾8人死亡:贵州全省二级停电 (图)
  • 中国北方“两会”期间突降罕见雪灾,新华社闪烁其辞
  • 中国吉林延边遭遇特大雪灾(图)
  • 安徽发布雪灾预警信号 部分高速路仍然中断
  • 烟台威海迎来第三场强降雪 遭百年一遇雪灾(图)
  • 中国烟台威海发布雪灾红色警报 烟台中小学校停课
  • 藏部分地区雪灾千人受伤大量牲畜死亡
  • 雪灾潛藏的民憤爆發危機/張華
  • 对雪灾不如实报道,CCTV台长应该下台!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。