[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

春运旅客滞留中央紧张 胡锦涛召开政治局会议部署救灾
(博讯北京时间2008年1月30日 转载)
    
    来源:CCTV
     中共中央政治局1月29日上午召开会议,专门研究当前雨雪冰冻灾情,部署做好保障群众生产生活工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。中国民政部救灾救济司提供的数字显示,截至28日14时,雨雪天气已造成安徽、江西、河南、湖南等14个省(区、市)7786.2万人受灾,因灾死亡24人,因灾直接经济损失220.9亿元。 (博讯 boxun.com)

    
    会议认为,近期我国部分地区出现罕见的低温、雨雪冰冻极端天气,持续时间长,影响范围大,给受灾地区生产生活秩序带来严重影响。党中央、国务院对此高度重视,及时作出部署,各有关地区和部门紧急行动,团结协作,顽强奋战,克服困难,积极抗灾救灾,为保障群众生产生活和煤电油运工作作出了重大贡献。
    
    会议强调,未来几天,我国南方大部分地区仍将有雨雪天气,有的地区有大到暴雪,将给这些地区群众生产生活、特别是交通运输、能源供应等带来严重影响。各有关地区和部门要按照中央部署,充分认识灾情的严重性,把抗灾救灾作为当前最紧迫的任务,以对人民群众高度负责的精神,进一步做好思想准备和工作准备,紧紧依靠广大人民群众,全力开展抗灾救灾,坚决打好这场抗灾救灾的硬仗。
    
    会议指出,各地区各部门要加强对抗灾救灾的组织领导,强化应急机制,明确工作责任,加强经济运行调节,加强煤电油运工作,加强安全生产,加强舆论宣传引导,加强社会治安。当务之急是要千方百计保证交通运输通畅和电力供应。要克服一切困难,增加煤炭生产,优先保证电煤供应。
    
    要切实把群众利益放在第一位,满腔热情地帮助受灾群众排忧解难,急群众之所急,办群众之所需,解群众之所难,保障生活必需品供给,保障油气正常生产和调运,尤其是要安排好受灾地区群众的生产生活,确保广大人民群众过一个欢乐祥和的春节。
    
    会议指出,各地区各部门都要紧急行动起来,牢固树立全国一盘棋的思想,大力发扬一方有难、八方支援的精神,同心同德,团结协作,自觉支援和帮助受灾地区,各级领导干部和广大党员要深入抗灾救灾第一线、充分发挥先锋模范作用,努力把这场灾害造成的损失减少到最低程度,确保人民生命财产安全,确保经济平稳正常运行,确保社会和谐稳定。
    
    胡锦涛28日晚上专门给正在一线指挥抗冰救灾的湖南省委书记、省人大常委会主任张春贤打来电话,详细询问湖南省的灾情及抗灾情况,代表党中央、国务院向全省抗冰救灾第一线的同志们和受灾群众表示亲切慰问,并作出重要指示:全省要万众一心,顽强拼搏,确保人民群众生命安全,夺取抗冰救灾全面胜利。
    
    中国民政部和财政部1月29日加拨9800万元人民币到部分灾区应急,目前共累计拨款1.26亿元人民币。这些款项主要用在受灾严重的湖南、湖北、贵州、广西、江西和安徽六个省区。截至北京时间星期二中午,中国全国出动了近16万名解放军和武警部队官兵参与救灾,任务包括路面除冰和向车站、公路滞留群众发放食品等。
    
    中央气象台星期二清晨再次发布警报,预测当天白天到夜间,湖南、安徽、江苏、上海、浙江和江西等地将出现中到大雪,局部地区有暴雪。气象台还预测,南方大部分地区在未来三天,仍将维持阴雨雪天气。在贵州遵义市,一辆从重庆开往深圳的大客车因路面结冰,星期二清晨从高速公路翻下40余米山下,造成25人死亡,13人受伤。
    
    民政部28日公布,雪灾造成24人死亡,但是这并不包括任何交通事故的死亡人数。截至星期一统计,这场自1月中旬起持续至今的大规模雪灾造成全国14个省份近7800万人受灾,直接经济损失超过220亿元人民币。据公安部星期二公布,广州站和广州东站仍有16万旅客滞留,广州铁路当局警告,铁路交通未来三到五天都不能恢复正常。
    
    目前广州地区各大火车站滞留旅客总数已超过50万人,而湖南省内部分机场也要关闭到明天中午。由于客流激增,广州地区所有车站暂停销售2月6日前各次列车的车票。此前已经售出的车票,凡是在10天内的都可以办理全额退票。从昨天晚上开始,铁道部紧急调运的列车已经陆续抵达广州,但湖南省境内又接连发生多次供电中断,让铁路运输压力骤然增大。
    
    目前铁路部门已经向广州地区调运78台内燃机车,组织开行89列客车,疏散了十多万名旅客。公路方面,目前,上海境内高速公路已经全部开通,但是江苏、安徽由于降雪严重,境内高速公路大部分仍处于封闭状态,京珠高速广东北段北上方向封闭。
    
    民航方面,因雨雪封闭的郑州、武汉、合肥、南昌、贵阳、宜昌机场今天下午已经开放,但长沙、常德、怀化等机场预计要关闭到明天中午。截至今天下午三点,上海浦东机场共有85架次航班延误,还有11架次出入境航班被迫取消。上海市全线火车站也停止长途班车售票,只办理退票。中国总理温家宝到湖南视察抗灾工作,他对长沙火车站的滞留旅客致歉,并说当局正想尽一切办法抢修,“一定把大家送回家过春节车”。
    
    华中多处机场因暴雪天气关闭,武汉和长沙机场周二中午前已经重开。广东省劳动部门发出紧急通知,要求各地全力劝导民工延期返乡,争取65%以上外来劳动人员路留在服务地度过春节。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京战区出动200工兵为滞留旅客搭野战帐篷 (图)
  • 几十万滞留车站:广东书记急了 启动最高等级应急预案
  • 南亚、非洲人经港偷渡大陆激增,滞留打黑工
  • 如大批游客滞留 美国将终止与中国旅游协议
  • 四川货车超载堵塞交通2000多人滞留(组图)(图)
  • 北京连降大雨数百航班延误近万乘客滞留 (图)
  • 北京近万旅客因暴雨滞留机场(图)
  • 新疆哈密4600名旅客因洪水滞留火车站(图)
  • 无证滞留期会友谈国情 杨建利平和看去留
  • 深圳码头工人追讨加班费罢工 数万货柜滞留(图)
  • 深圳盐田港再罢工逾万货柜滞留
  • 北京进入高峰日 千名旅客滞留兰州
  • 滞留中国的朝鲜难民首次直飞美国(图)
  • 四川暴雪百万人受灾 千人滞留九寨沟
  • 快讯:吕邦列滞留在派出所,请予关注。
  • 北京西站亮起红色预警10万滞留旅客考验西站(图)
  • 不遣返难滞留 在美被押中国籍恐怖嫌犯无处安置
  • 80公里污染带将在哈尔滨滞留两天(图)
  • 外长李肇星的儿子滞留美国拒回归报国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。