[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国深圳市人均GDP终于突破10000美元大关
(博讯北京时间2008年1月29日 转载)
    
    来源:深圳市统计局综合处
     2007年,我市坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,认真贯彻落实国家宏观调控政策措施,国民经济稳步健康发展,较好地实现了年初确定的经济发展预期目标,为建设和谐深圳效益深圳和国际化城市、国家创新型城市打下了坚实基础。 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    初步核算,2007年深圳市生产总值6765.41亿元,比上年(下同)增长14.7%。
    
    
    
    其中,第一次产业增加值6.23亿元,下降17.3 %;第二次产业增加值3444.74亿元,增长14.5%,;第三次产业增加值3314.44亿元,增长15.0%。三次产业结构由上年的0.1:52.5:47.4发展为0.1:50.9:49.0,第三次产业所占比重提高了1.6个百分点。
    
    
    
    按初步测算的年平均常住人口计算,2007年我市人均GDP为79221元,按国家外管局公布的供计划统计用的人民币对美元折算率计算,人均GDP为10628美元,全市首次跃上人均1万美元的新台阶。
    
    
    
    一、工业生产稳步增长
    
    2007年,全市规模以上(下同)工业企业实现增加值3094.79亿元,增长15.0%。从主要经济类型看,国有企业增加值501.08亿元,增长1.4%;股份制企业增加值1036.90亿元,增长24.3%;外商及港澳台投资企业增加值1498.70亿元,增长14.2%;其他经济类型企业增加值54.92亿元,增长13.9%。
    
    支柱行业快速发展。全年通信设备、计算机及其他电子设备制造业增加值1515.01亿元,增长21.2%,占工业增加值比重49.0%,比上年提高1.6个百分点。大中型工业企业增加值2148.44亿元,增长19.7%,占工业增加值比重69.4%,提高2.4个百分点。
    
    二、固定资产投资增长平稳
    
    全年全社会固定资产投资1345.00亿元,增长5.6%,其中,基本建设投资714.05亿元,增长11.6%;房地产开发投资461.04亿元,下降0.2%;更新改造投资144.11亿元,增长3.7%;其他投资25.81亿元,下降21.6%。
    
    全年商品房施工面积3160.95万平方米,增长1.2%,其中,住宅2185.53万平方米,增长1.3%;商品房竣工面积876.45万平方米,增长3.2%,其中,住宅630.46万平方米,增长8.4%;商品房销售面积555.11万平方米,下降30.4%。
    
    三、运输、旅游业发展快速
    
    2007年全市货运量13753.83万吨,增长20.3%,完成货物运输周转量852.27亿吨公里,增长16.6%;客运量和旅客周转量分别完成15029.72万人和309.90亿人公里,分别增长7.7%和15.8%。
    
    全年深圳港货物吞吐量19918.96万吨,增长13.2%,其中,
    
    
    
    集装箱吞吐量2109.92万标箱,增长14.2%,继续保持世界第4位。
    
    
    
    机场货邮吞吐量61.60万吨,增长10.1%,机场旅客吞吐量2061.93万人次,增长12.3%。
    
    全年邮电业务量完成468.29亿元,增长23.4%。
    
    2007年全市共接待过夜游客2560.28万人次,增长10.5%。其中过夜海外游客831.30万人次,增长16.6%;国内游客1728.98万人次,增长7.8%。全市旅游外汇收入26.23亿美元,增长10.7%。
    
    四、消费市场兴旺
    
    2007年全市实现社会消费品零售总额1915.03亿元,增长14.6%。其中,批发与零售业零售额1689.55亿元,增长15.6%;住宿餐饮业零售额225.48亿元,增长7.8%。在商品销售总额中,十大类商品除金银珠宝类略降外,其余均实现两位数增长。其中,文化办公、体育娱乐用品类成倍增长,分别达2.5和2.0倍;汽车类增长46.6%;服装类增长30.5%;书报杂志类增长24.9%;通讯器材类增长23.3%;家用电器和音响器材类增长19.0%;食品饮料烟酒类增长18.5%;日用品类增长15.8%。
    
    五、外贸出口继续高位增长
    
    
    
    据海关统计,全年全深圳市外贸进出口总额2875.33亿美元,增长21.1%。其中出口总额1684.93亿美元,增长23.8%;进口总额1190.40亿美元,增长17.5%。2007年以来,外贸出口在2006年高速增长基础上继续保持较快的增长势头,单月出口不断创新高,全年月均出口超过140亿美元。
    
    
    
    六、金融存贷良好
    
    12月末,深圳市国内金融机构人民币存款余额为11495.79亿元,比年初增长20.8%,其中,居民储蓄存款余额3792.59亿元,比年初增长1.4%。国内金融机构人民币贷款余额为7965.45亿元,按可比口径比年初增长18.4%。
    
    七、居民收入提高,消费物价上升
    
    根据全市600户居民家庭抽样调查推算,2007年深圳居民人均可支配收入24870.21元,增长10.2%。2007年全市居民消费价格总水平比上年上涨4.1%。其中,八大类消费品价格分别为食品类上涨8.6%;烟酒及用品类上涨3.0%;衣着类上涨2.6%;家庭设备用品及维修服务类上涨2.4%;医疗保健和用品类上涨3.7%;交通及通讯类上涨1.8%;娱乐教育文化用品类上涨1.3%;居住类上涨2.3%。
    
    过去一年,深圳以转变经济发展方式作为经济工作的主线,全面落实自主创新和循环经济发展战略,以高端制造业和高端服务业为龙头,推动产业结构优化升级;进一步深化各项改革,增强经济社会发展活力;完善产业发展环境,提升城市竞争力;加大铁路、港口、机场、交通路网以及关系民生等公益型、基础型的重大基础设施建设;努力完善城市能源资源保障体系;优化制度环境,促进市场主体结构不断优化,确保经济稳定健康发展。
    
    2007年是全面落实科学发展观极其重要的一年,也是实现“十一五”规划承上启下的关键一年,在深圳进一步发展日益面临资源环境压力的情况下,深圳努力促进经济发展方式转变,走集约发展、内涵发展、创新驱动的新路,保持了国民经济健康稳步发展的良好局面。这是党中央国务院和省委省政府正确领导的结果;是市委、市政府全面落实科学发展观、围绕建设和谐深圳效益深圳、国际化城市和国家创新型城市建设目标,带领全市人民,开拓进取,真抓实干的结果;是全市上下共同努力的结果。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国向黑色GDP说“不”
  • 杨振宁首次携太太翁帆回乡:对全球GDP猛增的反思 (图)
  • 胡润百富榜:中国800富豪总财富占去年GDP16%
  • 中国绿色GDP将无限期推迟(图)
  • 中国数据太敏感 中国不再发表绿色GDP
  • 謝伏瞻否定綠色GDP,科學發展觀指標難產
  • 吴官德:中国抛弃绿色GDP
  • 中国每年因污染造成损失达GDP的10%
  • 中国2005年度绿色GDP报告被阻止公布
  • 广州人均GDP逾万美元遭舆论质疑
  • 中央大员屡次造访 山东低头,首次表示要降GDP(图)
  • 中国哪些地方曾阻止潘岳公布绿色GDP结果?
  • 违规电站是GDP狂热下的产物! (图)
  • 10.9%:12% 中央与省级GDP再现双版本
  • 中国经济:GDP的持续高增长说明什么?
  • 贪腐金额占中国GDP的3%到5%
  • 世銀預測 大陸今年GDP增長9.5%
  • 中国Gdp未来5年年均增长率8% 2010年后世界第三
  • 中国今年GDP可能超过英法意 有望位居世界第
  • 中国已经进入抢钱时代(下)GDP与抢钱
  • 评杨振宁教授关于中国 GDP猛增的七大理由
  • 邱林:绿色GDP搞在西方国家前面有什么不好?
  • 郎咸平福州演讲:卖地的GDP使经济崩溃
  • 规划环评是否会重蹈绿色GDP覆辙
  • 温铁军/GDP和GNP的迷雾
  • GDP给中国人带来多少快乐?/王龙
  • 人均GDP是贪官刑期的永久标准
  • 中共腐败不除,GDP越高执政寿命越短/赖锦东
  • 中央叫停,地方走红:绿色GDP的尴尬说明了什么
  • 绿色GDP失败,环保新政面临终结/甫月
  • 中國「綠色GDP報告」緣何擱淺?/北方可可
  • 绿色GDP搁浅与潘岳失语/郑大同
  • 国家统计局不需要绿色GDP的真正理由
  • 为“绿色GDP不存在”三叹
  • 環保風暴不敵GDP污染/秦勝
  • 绿色GDP困境与可悲的博弈/仁松
  • 陈子章:统计局退兵 绿色GDP停摆
  • 清洗“带血的GDP为”何如此难?何清涟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。