[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民主党地方委员会宣告成立
(博讯北京时间2008年1月28日 转载)
    博讯新闻网27号发表中国民主党地方委员会成立公告;公告表示,中国民主党地方委员会将继续遵循中国民主党1998年制定的“公开、理性、非暴力、合法”的活动原则,从地方上开始,为中国成为一个现代文明的国家而努力。下面是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。
    
     中国民主党地方委员会发起人郑存柱星期天接受电话采访时表示,他本来就是中国民主党党员,但是现在由他担任发起人的中国民主党地方委员会,不隶属于徐文立的中国民主党联合总部(海外)和王有才的中国民主党协调服务平台,但将保持与二者的沟通: (博讯 boxun.com)

    
    “我当时在国内的时候就已经申请加入了民主党。我跟徐文立先生、王有才先生都联系过,我本来试图说服他们能够联合起来,这样比较好。但是,由于确实里面很难达到一致,所以目前的状况就是大家各自努力。徐文立先生、王有才先生代表民主党一个比较高的领导机构,所以我就说不隶属于他们,但是我强调分工。我也会愿意继续和他们沟通,保持在大的方向上,比如民主党的总的原则啊,民主党在重大事情上的态度啊,这方面我们保持一致。”
    
    郑存柱表示,中国民主党地方委员会将成为地方民众参与民主活动的一个平台。这位民主活动人士表示,“公开、理性、非暴力、合法”是中国民主党成立之初所提出的活动原则,他表示愿意继续遵循这个原则。他说,中国民主党地方委员会将尝试冲破在争取合法性方面遇到的阻力:
    
    “这四个原则不是我提出来的,我要说明一下:这四项民主党活动原则是1998年当时以浙江王有才等为首的在申请成立民主党的时候就提出来的原则。王有才的观点是,只要你愿意遵循这样一个原则,也就是赞同当时的民主党的观点,你可以叫自己是民主党党员。所以,这四个原则不是我的发明,我愿意按照9年前的方式、成立的时候所制定的这样的原则,我们来遵循。关于合法性的问题是这样的:因为对一个像我们马上成立地方委员会从事活动的合法性的问题,有不同的看法。我认为是合法的,那么共产党可能认为是非法的,他会找出一些协商的个别词句,以颠覆政府或煽动颠覆政府的名义来进行打压。但是,这个风险我们愿意去冒,尝试着来突破目前在大陆的政党禁令。我相信,随着经济体制的改革进一步发展,共产党也会慢慢地会走向这一步的,只是还需要我们这样的人从体制外以这样的活动来进行承认的一种推动力。(记者:中国社会真正实现西方式的民主大概需要多长时间?)有一篇文章,党校的一个教授,等于是官方的一种声音,他认为中国的改革从79年开始30年主要从事经济体制的改革,市场经济已经比较完善了,那么下一步就是说还需要30年的时间才能慢慢地政治体制达到一个比较理想的状况。这是他的理解,他认为可能要需要30年时间。我认为不应该有这么长时间,因为从各方面情况来说,已经成熟了。”
    
    《中国事务》主编、民主活动人士伍凡表示,他对中国民主党地方委员会的发起持乐观其成的态度:
    
    “乐观其成。欢不欢迎不是我,欢不欢迎是共产党。共产党不欢迎,你什么事情也做不成。”
    
    伍凡表示,就他的理解,中国民主党地方委员会的基本认识是:中国共产党可能会改,但是他本人不相信共产党会改,也信不过共产党的所谓党内民主:
    
    “他们这个基础就是抱着一个想法,认为共产党会改的。共产党搞了几十年独裁,在它的领导下还能搞民主吗?连它自己党内都实行不了,差额选举,差额选举里面也有猫腻啊。你说差额选举,为什么这个贾庆林又摆在上头去了呢?贾庆林据说是选举最后一名,中央委员里面的最后一名,他还当中央政治局常委。”
    
    中国民主党地方委员会成立公告表示,1949年之前,中国共产党通过《新华日报》等媒体所发表的一些列追求民主、反对一党独裁的文章反映了中国共产党人真挚的追求,但该党建国后违背了当年的庄严承诺。
    
    这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。