[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州站爆五多万人退票潮
(博讯北京时间2008年1月28日 转载)
    
    来源:东方日报
     滞留广东省内各火车站多时的大批乘客,27日爆发退票潮。广州及深圳火车站退票大堂排起长长人龙,有超过五万多名旅客办理退票。当局再次发出呼吁,建议外来民工留在广州或深圳度岁。广州火车站昨日仅得小部分列车班次恢复行驶,逾十五万名旅客仍滞留火车站外。有关负责部门表示,如果暴风雪持续,今日滞留在广州的旅客可能多达六十万人。由于深圳前往湖南各地的多趟列车停运或大面积晚点。至二十七日晚上,深圳火车站和火车西站滞留旅客达到三万多人。 (博讯 boxun.com)

    
    逾五万人办理退票
    
    受雨雪天气影响,广州春运遭遇十年来最严峻考验,超过十五万人滞留在广州火车站,当局昨日凌晨首次启动应急预案,安排五万名旅客疏导到临近的广交会和锦汉展馆休息。虽然湖南电力故障昨午已经部分修复,但仍有四十多列车临时停靠沿线小站,四万名旅客滞留途中。由于部分地段没有手机讯号,被困乘客与外界隔阻,令亲友忧心忡忡。
    
    由于京广线仍然中断,广州火车站受影响的一百三十六列列车昨仅得二十一列列车改道开行,其余均晚点或停运。昨日下午两时许,持续不断的毛毛雨开始变密,不少已连续多日在广州站前露天候车的旅客候车无望,决定打道回府,回到工作地点过年。在退票厅所有退票窗口前都排满长长人龙。由于前来退票的旅客,大多都是携带行李,好像进站,许多不明情况的旅客便错把退票口当成检票口,情况混乱。据悉,截至昨午共有三万七千多人办理退票。深圳方面也有万多人退票。
    
    旅客:以后春运不返乡
    
    一名来自湖北的李先生称,自己排了两天的队才买到票,又在车站等了一天一夜,希望能改签,但从售票窗口得知这趟“临客”车票是不能改签后,他觉得非常无奈,惟有抱侥幸的心理,相信列车早点开出。有不少在广场的旅客慨叹:“年年春运年年苦,以后再也不打算在春运期间返乡过年了。”
    
    新任广东省委书记汪洋及公安部部长孟建柱昨日到广州火车站视察,要求全力做好春运疏导及治安工作,确保滞留旅客不捱饿不受冻。
    
    受恶劣天气影响,本月二十六日由深圳西站开往湖南怀化、岳阳方向的四趟列车未能发车。预计有关情况将维持到二十八日。为此,深圳火车站在一月二十六日凌晨启动应急预案,主要包括:在二十四小时开放站内所有候车区的基础上,增设临时候车区,提供足够的流动厕所和垃圾桶等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。