[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贪污受贿逾3亿 中石化前董事长陈同海被“双开”
(博讯北京时间2008年1月27日 转载)
    BBC报道
    
     陈同海“每月公款吃喝玩乐120万元” (博讯 boxun.com)

    
    中国石油化工集团公司原总经理、党组书记陈同海因为"腐败"问题,被开除党籍公职,移送司法机关。
    
    据中新社的报道,去年6月,中共纪委、监察部就开始对陈同海进行立案检查。
    
    报道说,经查,陈同海利用职务便利,为他人谋取利益,收受钱款数额巨大;利用职权为情妇谋取巨额不正当利益;生活腐化。
    
    报道说,"陈同海的行为已构成严重违纪,其中受贿问题已涉嫌犯罪"。
    
    陈同海被指涉及贪污受贿的款项逾4千万美元(约3亿人民币)。此案是建国以来数额最大的贪污案之一。
    
    "太子党"
    
    现年五十九岁的陈同海是前天津市委书记陈伟达的儿子,因此有评论认为,中国政府在量刑时,可能会免其死刑。
    
    陈同海毕业于东北石油学院,八十年代任中石化镇海石油化工总厂书记,后历任浙江省计委副主任、宁波市长、国家计委副主任。
    
    2003年起,陈同海任中国石油化工集团公司总经理、董事长。
    
    身为中共十六大中央候补委员的陈同海,去年6月被"双规"(在规定的时间和地点交代问题),中国媒体当时的报道说,陈同海因为个人原因辞去中石化所有职位。
    
    "情妇、地产、奥运会"
    
    据称,陈同海于去年6月向中纪委、中组部承认贪污受贿等过失,但当时陈同海"已转移财产,准备外逃"。
    
    报道说,自5月中旬到6月20日,陈同海在北京、天津、深圳的12个帐户,有51次大额款项被提取或转移到其他帐户及套购外币,总额达1.73亿元人民币。
    
    有报道称,陈同海自恃是正部级高干,每月公款吃喝玩乐达120万元。
    
    陈同海案据信和已经被捕的前青岛市委书纪杜世成贪污腐败案有关。
    
    青岛当地媒体称,陈同海与情妇李薇和杜世成结成同盟,除了中石化的大项目外,他们贪污腐败案还涉及青岛地产、奥运会帆船基地项目等多个领域。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中石化前董事长陈同海被双规
  • 光贪不跑性命危险, 陈同海的沉痛教训
  • 17大再掀暗杀潮,李宝金陈同海名曰自杀实为他杀灭口/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。