[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海磁悬浮累亏超10亿 要100年才回本
(博讯北京时间2008年1月26日 转载)
    
    来源:文汇报
     环保问题使得上海磁悬浮建设纷争四起,但另有资料显示,目前已运营的上海磁悬浮项目累计亏损超过10亿元(人民币,下同)。而随着造价更加高昂的沪杭磁悬浮项目在备受“环保拷问”的同时,“经济压力”也浮出水面。 (博讯 boxun.com)

    
    文汇报记者从上海磁浮交通发展有限公司(下称上海磁浮)网站看到,上海磁浮公司是于2000年由上海申通集团、申能集团、上海国际集团、宝钢集团、上汽集团、上海电气、上海浦东发展集团7家公司共同出资30亿元组建。目前正在运营的上海龙阳路至浦东机场路段的磁悬浮线路是国务院在2001年2月批准,工程总耗资近100亿元,其中银行贷款50亿元,每年的利息高达3亿元。该段磁浮建设从开工到运营,上海方面只用了不到3年的时间。
    
    2005年10月上海磁浮公司开始增资扩股。申通集团获批再增资15亿元,上海磁浮公司注册资本也因此达到45亿元。但截至2006年底,其净资产已经下降到34.1亿元,负债总额高达72.4亿元。
    
    票价高 客源稀少
    
    背着巨大的债务窟窿,上海磁浮目前的运营收益却是杯水车薪。因其票价高(单程票价50元)和换乘不便,上海磁浮客源一直十分稀少。2006年全年,上海磁浮公司的营业额仅有1.6373亿元。若照此计算,上海方面收回此项投资需要近100年的时间。
    
    该报也从2006年上海磁浮交通发展有限公司资产负债表里了解到。从2004年到2006年3年,已经累计亏损超过了10个亿。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海磁悬浮事件 政府开始高调威胁
  • 上海磁悬浮新线路沿线居民接连数日“散步”
  • 中国环保总局着手调查上海磁悬浮扩建工程
  • 上海磁悬浮列车起火 (图)
  • 轰动一时上海磁悬浮列车现况:赔得没影了(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。