[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俞正声广开言路听人大批评
(博讯北京时间2008年1月25日 转载)
    
    来源:大公报
     中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声今天首次以市人大代表身份出席申城两会,再次让上海代表、官员和媒体领教其个性化的「俞式风格」。俞正声在讲话中,不谈成绩只针对问题,直面各项批评,赢得一片好评。 (博讯 boxun.com)

    
    上海市第十三届人民代表大会第一次会议今天正式开幕,这是俞正声主政上海以来首次参加当地人代会。在审议工作报告时,俞正声率先批评小组发言的各代表,「我觉得今天大家有些不能畅所欲言。」他指出,人代会就是要从多个渠道听取意见,大家应该敞开思想,广开言路,即使是市委做的决定也可以批评。
    
    促负责官员落组
    
    其后,俞正声又自我批评了一番。他坦承,去年底上海地铁新线通车前,发现站台与车厢之间有落差,但当时并没有考虑推迟通车,以至之后必须亡羊补牢,现在看来是个失误。
    
    接著,俞正声以人大代表的身份向政府提出意见,指出政府没有派各主要部门的负责人来参加今天的小组讨论。他说,政府职能部门负责人参加小组讨论,是政府接受人大监督、听取意见的基本要求。他表示,自己担任建设部长时,都要参加省市小组讨论,认真听取意见。上午参加小组会,下午两点前就以快报形式上报国务院。
    
    盼为上海做实事总结这三个月来在上海的工作,俞正声坦言他主要思考三方面的问题:一、上海贯彻科学发展观,首要就是经济转型,他提醒上海官员不能满足于现状,经济转型才会成功;二、上海还有不少群众生活困难,中心城区的困难群众住房条件甚至不及中西部的困难群众;三、在建设和谐社会时,必须在民主与法制上寻找创新。
    
    俞正声表示,中央派他到上海,他感到责任和压力都很大。希望在退休前,能为上海做些实事,也希望各位上海同志都有一种紧迫感,千万不能让上海「不进则退」。
    
    记者注意到,俞正声在听取代表发言时,对那些照本宣读的总是兴趣缺缺,对反映问题尖锐、切中要害的总是在第一时间回应。反映了其实在、好问、开明的形象。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俞正声提“十不”承诺,严查官商勾结
  • CXF「磁悬浮」对决PX 俞正声输不起
  • 磁悬浮散步事件,俞正声批示:冷处理,徐图之,慎用警
  • 虽然俞正声力保, 市民相信韩正是集團腐敗的重要成员
  • 十八大前哨战:俞正声开打第一枪 胡锦涛抢滩
  • 俞正声上任一月 下属单位招架不住了
  • 俞正声离开后,湖北突叫停林彪百年纪念活动
  • “俞正声风格”震动上海官场,各级官员感受明显压力(图)
  • 俞正声促反腐积极利用网络等高科技手段
  • 俞正声辟谣:韩正不会调任
  • 俞正声向习近平示好/秦汉
  • 很多人都提到了一句话——湖北官员对俞正声的评价
  • 俞正声27日接任上海市委书记
  • 昝爱宗:俞正声任上海书记能否尽快恢复姚立法自由?(图)
  • 俞正声笑谈“调任上海”(图)
  • 胞兄叛逃:俞正声为何仍将出任上海市委书记?
  • 俞正声家族考/独家供博讯 (图)
  • 政治明星俞正声和他的神秘家族 (图)
  • 习近平升常委,俞正声空降上海市委书记
  • 上海被强迁户沈永梅至俞正声书记的控告信
  • 俞正声「夠意思」/秦汉
  • 俞正声:要少犯错误,最好的办法是充分发扬民主
  • 俞正声有望成为常务副总理/冼岩
  • 杨恒均:给俞正声的一封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。