[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

广东佛山拆房者刀架房主脖子 半夜强拆民宅
(博讯北京时间2008年1月22日 转载)
    中国各地强行拆迁事件愈演愈烈,广东佛山上周末发生拆迁者持刀闯入民房,使用武力将拆迁户押解出门,甚至有人用刀架在一位退休工人的脖子上,逼其离家,受到这种野蛮对待的市民,一度与拆迁队发生激烈冲突,造成三名居民受伤,目前当地63户居民已无家可归。受影响的佛山纺织厂一名员工表示,希望政府能够出面,让他们少受损失。以下是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。
    
     据《广州日报》星期一报道,19日凌晨1时20分,佛山禅城区汾江北路27号,原佛山市纺织机械厂职工住宅区,遭遇武装拆迁。当时该厂员工在熟睡,突然开来十几辆轿车及两辆大型打桩机,20多名手持砍刀的男子从车里走出后,迅速冲入两栋居民楼,将他们的房门踹开,使用武力将拆迁户押解出门,甚至有人用刀架在一位退休工人的脖子上,押着下楼,其他居民也被来人押出住所。随后这些人用打桩机把其中一部分房子强行拆掉。 (博讯 boxun.com)
    
    目前,佛山警方已对该事立案调查。本台向佛山环市派出所查询时,对方拒绝证实这一暴力事件。一名警员表示“不知道,因为你的身份不能确定,所以我不能回答任何问题”。
    
    据悉,汾江北路27号是原佛山市纺织机械厂,已经退休的该厂职工宋先生的房子也在这次事件被拆掉。他告诉当地记者,当晚突然有几名男子用脚踹开他的房门,将他按在床上,然后用一把刀架在他的脖子上,随后几名男子押着他走下楼。这时他看到,楼下停着十几辆轿车,人数不少于20人,他们每个人手中都拿着一把长约40厘米的砍刀,其中一人是原工厂的物管经理陈某。
    
    本台记者向该厂一蔡姓职工查询此事,遭到暴力拆迁的蔡姓员工向本台表示,“我也听说有人把刀架在一个老职工的脖子上,当时我没有在现场”。记者;当时的情况如何,“我在另外一个楼里,当时我们出来一个,押一个,不准动的,(他们)拿了刀,还有砖头,不准动啊,一动就打”,有个小孩被追到高速路口那边”。“有一个被打断肋骨,在中医院治疗”。
    
    据悉,为了阻止这些人拆房子,居民与拆房者发生激烈冲突,3名住户被打伤,其中两人的腹部被砍伤,而另一居民严某被打半小时后昏迷,被送进医院救治,经医生诊断,他右胸两根肋骨骨折、多处软组织损伤、脑震荡。
    
    事情发生后,当地劳动局没有和职工接触。蔡先生表示,派出所和居委有来录口供,“我们希望赔偿医疗费,我们住这里要按照赔偿我们”。
    
    对于这次强行拆迁,该厂一名李姓员工表示,“希望政府按政策办事,工厂本来就没有福利,买房子又贵,你现在把仅有的房子拆掉,不是把人家赶出去?”
    
    该纺织机械厂始建于1958年,当时是全国纺织机械重点企业之一,上个世纪80年代末、90年代初效益达到顶峰。但其后由于效益转差,当员工将单位福利分房,想去换取房产证时,却发现工厂已经将他们的这些福利分房拿去银行做抵押,拿不到房屋的产权证。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。

以下是广州日报的报道:

物管20余人刀架房主脖子强行拆迁

昨日凌晨1时20分,禅城区汾江北路27号,原佛山市纺织机械厂,正当住在该厂的居民还在熟睡时,突然开来十几辆轿车及两辆大型打桩机,20多名手持砍刀的男子从车里走出来后,迅速跑上这些居民楼,将他们的房门踹开,然后将砍刀架在房主脖子上押着下楼,随后这些人用打桩机把其中一部分房子强行拆掉。

目前,佛山警方已对该事立案调查,已要求打人者到医院看望伤者。

现场:房屋被拆现场一片狼藉

昨日,记者来到汾江北路27号,原佛山市纺织机械厂,在厂门口站着几十名市民。他们表示,已经在这里等了一夜,因为他们的房子在夜里已经被人强行拆掉。在住户的指引下,记者来到他们被拆毁的房子,看到该处原是一座二层的楼房,但现场一片狼藉,房门已不见踪影,走廊露出一根根钢筋,房子的水泥桩柱已被打烂,随时都有倒塌的可能,就连房屋门前的绿树也被弄断。而用于拆房屋所用的一台打桩机就停在房屋的前面。

其中一位住户带记者从房子的一侧爬上二楼,记者在房子里面发现不少居民的家具仍在里面,床铺及电饭煲摆设在桌面上,没有来得及搬走,上面就落了一层厚厚的灰尘。

经过:大汉拆房遇阻刀砍居民

宋先生是原佛山市纺织机械厂的老员工,他的房子也在这次事件被拆掉。他告诉记者,昨晚1时20分许,他已经睡着了。突然有几名男子用脚踹开他的房门,将他按在床上,然后用一把刀架在他的脖子上,几名男子押着他走下楼。这时他看到,楼下停着十几辆轿车,人数不少于20人,他们每个人手中都拿着一把长约40厘米的砍刀,其中一人是原工厂的物管经理陈某。

几分钟后,另外一些邻居也被这些人押了过来。数十人聚集在一块儿。随后,这些人上楼检查没有人在房子里面后,便驾驶大型打桩机对准他们的房子“轰隆隆”地一顿乱撞。20分钟不到,十几间房子被机器拆散。

为了阻止这些人拆房子,居民与拆房者发生激烈冲突,3名住户被打伤,其中两人的腹部被砍伤,而另一居民严某被打半小时后昏迷,被送进医院救治,经医生诊断,该住户右胸两根肋骨骨折、多处软组织损伤、脑震荡。

探因:转制时未安置员工?

为什么对方要在深更半夜拆住户的房子呢?该厂职工杨先生告诉记者,该纺织机械厂始建于1958年,当时是全国纺织机械重点企业之一,上个世纪80年代末、90年代初效益达到顶峰。

1988年,他进入该厂,工厂将工人都安置在“厂北生活区居住”。后因工厂经营不善等各方面原因,该厂开始慢慢走下坡路。工厂将“厂北生活区居住”土地出让他人。

2000年,工厂的办公室经过改建成为居民住房,工厂就将工人转移到这些住房,称这些房子属于单位最后的福利分房,每户家庭只需出250元/平方米,水电费自理。员工随后又向记者出示了这些年来的相关缴费凭证。

当工厂员工欣喜地以为赶上最后的单位福利分房,想去换取房产证时,却发现工厂已经将他们的这些福利分房拿去银行做抵押,拿不到房屋的产权证。

据了解,该纺织机械厂不久后却宣布转制成股份制。2006年,该工厂又被拍卖给了一家房地产开发有限公司。

调查:目前警方已立案调查

随后记者试图向该厂相关负责人联系,但电话一直也没有人接听。后据了解,居民报案后,警方立即赶至现场,但20余人闻风立即逃跑。为保留证据,居民将其中一辆打桩机阻拦了下来。

记者了解到,目前警方已对此事立案调查,并将现场的一辆打桩机扣留。昨日警方也向该纺织机械厂的厂长了解情况,并要求带头伤人者物管经理陈某到医院看望伤者严某。被强行拆毁的房子随时都有坍塌的危险。
_(网文转载) (Modified on 2008/1/22) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 强拆横幅殴打居民,磁悬浮事件首流血
  • 山东莘县遭强拆群众再次呼救 :断水断电, 谁来救助我们!
  • 江苏无锡北塘区政府派出100多名城管强拆民宅
  • 嵊州万人抗议强拆事件被捕人士被判刑
  • 浙江嵊州万人抗议强拆事件七人被判刑
  • 成都出动六百名公安武警继续强拆民房
  • 悲剧!内蒙古包头被强拆户的呼救!!!(图)
  • 强拆爆冲突 数百人包围深圳警局 (图)
  • 深圳龙岗架高压水枪强拆6栋钉子户 (图)
  • 湖南居民因为强拆、土地到天安门请愿(图)
  • 深圳催泪弹强拆民房 警民大规模冲突
  • 武汉保温瓶厂近百名职工堵路抗议强拆(图)
  • 北京:强拆公民住房,中国人权何在?/张振新(图)
  • 武汉花楼:下午黑社会出动强拆一户(图)
  • 武汉花楼强拆:警匪一家,黑社会连续2天夜袭居民(图)
  • 山西霍州第一高楼因违章被强拆(组图)(图)
  • 湖北民警写遗书抗拒强拆 爆公安参入强拆内幕
  • 民生观察:杭州出动五、六百人强拆民房 关押房主(图)
  • 民生观察:浙江蚂蚁岛强拆用砖头砸人 六人受伤住院
  • 遭强拆无家可归三年 被迫上访所经历的感受/王建平
  • 北京西城强拆:昔日亿万家产 今朝沿街乞讨/张振新
  • 保定热电厂张慕春控诉强拆
  • 原国民党起义人员陈祖荣的房子被强拆
  • 保定电厂强拆百户职工住房谋暴利利用暴力非法手段致使职工流离失所(图)
  • 北京除夕强拆血案 警察围观
  • 政文:看南京怎样和中央对着干“强拆”又抬头(三)(图)
  • 天津嘉华公司强拆出人命 家属抬尸抗议(图)
  • 政文:看南京怎样和中央对着干,“强拆”怎样抬头(二)
  • 政文:看南京怎样和中央对着干,“强拆”怎样抬头(一)
  • 北京强拆户鞠鸿怡:值父亲逝去一周年际 写给父亲的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 倪玉兰:我在强拆现场外拍照 惨遭政府酷刑毒打致残 非法判刑
  • 黑社会欲强拆千年古刹
  • 被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
  • 请别强拆抗击非典医生的住家──致北京市李歧山市长的一封公开信
  • 一个正在抗击非典的医生她的住房正面临强拆
  • 祖上留下来的房产被强拆,北京“法制”形同黑社会
  • 睡梦中遭遇强拆 高呼“共产党万岁”被掐喉咙/无锡丁仲初
  • 济南强拆受害人李红卫拦车喊冤后给市长的信
  • 谁来帮帮被山东临沂政府强拆房屋后无家可归的百姓?/刘国慧
  • 花楼街强拆:武汉市市长李宪生的“疯”碑
  • 人大法工委:强拆不算“绝对”违反物权法
  • 住户公开信:南京又一“老党员”的家被强拆了!!
  • 昝爱宗:面对权力强拆,向吴苹学习不当"沉默大多数"
  • 最牛钉子户22日没拆,物权法专家支持强拆 (图)
  • 陈墨:话说强拆(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。