[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

慎食:质检公布方便面“黑名单”这牌子也在内 (图)
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年1月20日 转载)
    
    来源:大公报
     在深圳超市的方便面货架上,来自港台境外和内地产销的方便面常放在一起,消费者除了看价钱有分别外,还得注意其产地和包装规格。
    
慎食:质检公布方便面“黑名单”这牌子也在内

    
    国家质检总局18日公布去年10月、11月进境不合格食品和化妆品的“黑名单”,共有837个批次的不合格“洋货”被发现。其中,北京检验检疫局两个月检出19种问题“洋货”,涉及产地日本的葡萄味的瓶装“芬达”以及法国“馥颂”巧克力的12个品种。而来自香港的“出前一丁”方便面(即食面)也因过氧化值超标登上黑榜名单。
    
    据《大公报》引述《北京晚报》19日报道,北京检验检疫局的检测发现,指“来自香港”的“出前一丁”方便面,也因过氧化值超标登上黑榜单。据了解,过氧化值与油脂新鲜度有密切关系,酸价和过氧化值超标的油炸面有酸涩味和哈喇味,说明已变质。
    
    “出前一丁”是日清食品的即食面品牌之一,意译为“速递一份”。1968年于日本推出,并于翌年进入香港市场。因为在香港历史悠久之缘故,不少港人将“出前一丁”与“公仔面”变成方便面之同义词。
    
    《北京晚报》没有详细报道港产“出前一丁”方便面所涉的质量问题。而且,所采质检样本是否真是本港生产也不清楚。据本报记者所知,“出前一丁”牌子的方便面在内地也有生产,虽然生产的都是日清食品招牌的方便面,但其用料及各项生产标准均与本港所产“出前一丁”有很大差异(见附表)。内地制造的“出前一丁”每包零售价1.7元,香港制造的“出前一丁”每包零售价3.2元,包装上有注明“香港制造”字样。香港制的“出前一丁”获准向包括日本本土在内的海外国家出口,而内地制的“出前一丁”是只供内地内销。
    
    
    
    “芬达”苯甲酸超标
    
    
    
    另外,产地日本的一种葡萄味的瓶装“芬达”,苯甲酸含量超标;来自法国的“馥颂”巧克力12个品种配料中含有超出食品添加剂的原料,即山梨糖醇。据了解,山梨糖醇是一种甜料,过量摄入山梨糖醇可能引发腹痛、腹泻、体重下降等问题。进口商“爱芬食品(北京)有限公司”被查出四批次问题产品,包括新西兰的一种无水黄油铅含量超标、还有全脂奶粉细菌超标等问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。