[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委紙上談兵 遏通脹初戰敗北
(博讯北京时间2008年1月20日 转载)
    
    國家發改委上周二剛宣布,對包括牛奶在內與民生息息相關的多種重要商品啟動臨時價格干預措施,部分生產商旋即向這個主管宏觀調控的部門作出挑戰,上海、長春、拉薩、濟南等地一夜間掀起奶類製品加價的狂潮,部分產品的漲幅更逾三成。手足無措的發改委,除了一句「進一步要求各地切實做好臨時價格干預措施實施工作」的廢話外,對各地民眾指其遏止漲價風不力的批評,並無作任何回應,令百姓對發改委打擊通脹的能力,以及當局平抑物價的成效,產生極大懷疑。
     (博讯 boxun.com)

    發改委日前提出要求,部分企業一次提價百分之四以上的,必須在二十四小時內向政府價格主管部門作書面報告,還煞有介事地列出了必須作出申報的即食麵、食用植物油和乳品三大行業的十二家企業。然而,在這兩天全國奶類製品的漲價狂潮中,加價最肆無忌憚的就包括了三家「榜上有名」的大型乳製品企業。可見,這些企業根本就沒有將發改委放在眼。
    
    發改委在推出相關措施的同時一再強調,目的並非凍結價格,而是要抑制不合理上漲,並稱此舉「不改變企業自主定價的性質,不影響企業的正常生產經營活動」。此番「表白」,等於告訴那些貪得無厭、在近幾個月的加價潮中渾水摸魚、食髓知味的廠家,自己手上拿的不過是把「軟刀子」,既不能殺人,更不會見血,如此模棱兩可、不痛不癢的取態,與自廢武功何異?
    
    後知後覺屢交白卷
    內地通脹肆虐非一朝一夕發生,去年初以來,由於豬肉、禽蛋等副食品價格飆升、因國際油價上揚導致的生產成本急漲,帶動起波及全國的加價熱潮,而且一發不可收拾。官方數字顯示,去年十一月的居民消費價格指數(CPI)同比增幅已近百分之七,創下十一年來新高;專家估計,今年相當一段時間的CPI增幅,仍將在百分之五至六的高位徘徊。
    
    然而,發改委對民間疾苦視而不見,竟於去年底批准多家壟斷油品及電力等市場、長期牟取暴利的大型國企加價,給熾熱的通脹火上加油,令百姓生活百上加斤。今年初,中央因應嚴峻的通脹形勢,由總理溫家寶主持國務院常務會議,宣布實行臨時價格管制和干預措施,讓百姓有了可以喘口氣的希望。至此,發改委才急就章地推出了姍姍來遲的「臨時價格干預措施」。
    
    但是,發改委的官老爺們依然後知後覺,措施草草出台卻沒有具體操作的細節,相關的宣傳解釋也欠奉,以致部分企業以「國家發布的目錄面又沒有我們的名字」為由,藉機趕搭「漲價尾班車」。更荒謬的是,一些地區的物價部門對部分牛奶品牌日前突然漲價,竟「毫不知情」。主管宏調無力、遏止通脹無方,發改委這次交出的,又是一張「白卷」。
    
    新春將至,如何穩定糧、油、肉等生活必需品的價格,讓百姓過個安穩年,是這些官員的「期末考試」,若再「肥佬」,三月份「兩會」時烏紗不保事小,惹起民怨、導致社會動亂,發改委如何向國人交代?
    
    東方日報 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 发改委:三峡重庆库区生态环境质量明显改善
  • 发改委:中国产权变化下一步主要是土地
  • 发改委定调:当前中国价格上涨不是全面通胀前兆 (图)
  • 发改委:“方便面”涉嫌串通操纵市场哄抬价格
  • 中国食品价格持续上涨发改委下令查处囤积行为
  • 叶檀:石油巨头“逼宫”发改委,他们赢定了
  • 国家发改委:“未来中国经济增长速度下降是必然的,也是趋势。”
  • 中国发改委称物价还要涨 肉价今年跌不了
  • 律师状告发改委违法
  • 审计署:发改委等25部门挪用资金逾27亿(全文)
  • 发改委为中毒者空运解药 电水壶被投毒
  • 中国卫生部前高官炮轰医疗弊政 发改委推出医改新方案
  • 北京副市长张茅辞职 平级调任发改委副主任(图)
  • 中国发改委高层变动或牵动机构改革 (图)
  • 发改委报告显示大陆城市居民收入差距已比较大(图)
  • 惊诧莫名--浙江省发改委主任史久武,昨日坠搂毙命!
  • 浙江省发改委主任确实突然坠楼身亡
  • 浙江省发改委得主任在省政府大楼跳楼自杀?(图)
  • 发改委批部分省市十一五规划:争上项目为拿钱
  • 安徽宿州市发改委主任恐吓提意见的职工:“我要整死你!”
  • 发改委:只见猪肉,不见猪跑/柳如鞭
  • 发改委,你咋能沦为垄断寡头的圈钱机器?/冷月孤灯
  • 刘飞跃:就“看病贵”给卫生部和国家发改委的批评信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。