[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自贡电视台访谈拦目举行了市长谈民生问题的观后感
(博讯北京时间2008年1月19日 转载)
    [日期:2008-01-19] 来源:参与 作者:刘正有
    
     (博讯 boxun.com)

    我是一个很少看电视的人,自贡电视台播放的节目就更少看了,按家法规定,自己上网夫人看电视。1月17日晚大约10点钟左右,我正在洗脚,并将遥控拿到自已手中一面洗脚一面选台看新闻和电视剧,突然选到了自贡电视台访谈拦目正在举办,关注民生问题大讨论直播节目,参加该节目的官员,有市政府常务副市长刘国庆先生、副市长石岷嘉女士,和市房管局、市劳动局、市教育局、卫生局、社保局、就业局等,政府职能部门局长和一些社区群众代表参加,由于自己长期关注民权、民生职业的原因,也想关注,刘副市长、石副市长对我市沉淀多年的民权、民生问题怎样着手解决和政府发表民生信息。
    自贡电视台策划,举办现场直播民生问题,是符合当前深入贯彻中共十七大报告精神,又是从我市身边的民生问题谈起,特邀请市政府常务副市长、主管文教卫生副市长和主管局长们参加,是对我市市政府各级职能责任部门的,执政理念、执政能力的一次大检验。该节目主持人的开场白,和主持风格、流畅的主持词,使自已赏星愉月的心情,观看了这一期访谈节目。
    电视台节目主持人,首先请市政府常务副市长刘市长谈民生问题,刘市长共谈了五点问题,其后由主管文教卫生石市长谈,在由现场群众代表对市长提问,有关就业问题,医疗、社保、教育等问题,有些由市长回答,或转有关在场正副局长回答。刘副市长在回答就业问题,只是强调,“自贡是一个老工业城市就业压力大,只有经济发展了,才能解决就业问题、和自由择业等来解决。”、笔者听到,刘市长回答代表提问和谈五点问题时,逻辑思维、语言结构、表达能力,混乱无章,也未听到刘市长谈,市政府拿出什么强有力措施、规范政府行为,依法保障就业和再就业人员创造宽松的社会环境。如,政府坚决依法打击对就业和再就业人员吃、拿、卡、要、乱收费、税、城管对摆摊为生的困难人员、不准用暴力,行政和司法机关必须依法行使执法权力,依法保护公民合法权益等问题,一经发现或有人举报,由各级行政和司法机关,依法严惩不贷。中共十七大报告指出,依法治国,依法行政。在自贡电视台为市长提供的访谈话语平台,作为市政府常务副市长,不谈法律和约束政府权力,“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的执政理念,不谈依法行政,不谈政府转变工作作风,不谈规范政府行为,不谈自贡上访问题、不谈失业职工失地农民问题、不谈自贡突显的官民社会矛盾问题,不谈政府有所作为或不作为问题,不谈市民反对政府为了面子工程,每年用纳税人的血汗人钱上亿元,不谈市民认真履行监督政府权力滥用问题,不谈政府应拿出具体措施来解决这些问题的信心、决心和时间表等等问题。
    笔者观看完该节目后,却陷入深深的痛苦与沉思之中,做为一级地级市市长不谈党纪国法、警示公权力滥用、不谈民权问题,抽象谈民生问题,有感困惑,也不知是电视台在策划本期节目时无意还是不敢触及民权问题?两位副市长面对全市320万市民,也未提及民权问题,只强调民生的住房、就业、社会保障、医疗、教育等问题,没有法律强有力的保障,公权力滥用成灾的今天,掩普通老百姓的民生问题,又用什么才能得到保障?不事实求是、真抓实干、一心为民,这不是在拿民生问题、喊空口号,作政治秀表演又是在做什么呢?
    我斗胆质问,市长你们何日尊重过民声、民意、民权、关心过民生?由你们亲自下令指使警察、法院强占农民土地、强拆民房,还有多少人无地生存、无房居住呢?又有多少人向政府上访上告,政府违法作为和不作已经10多年了,有的上访人在维权艰辛的路途上死去了,有的上访人被你们残暴毒打、刑拘、行拘、监控或关进黑监狱?被从监狱释放出的“违法”人员,为什么有一群又一群老百姓在公安局拘留所门外,点燃鞭炮、迎接“违法”者,并向“违法”人员出狱佩带光荣的大红花?他{她}们依法求助法律保护的诉求,向法院提起行政诉讼,而你们却利用手中权力,故剥夺代理人资格,违法判决、强迫剥夺公民诉权?而市长不感到有半点耻辱,反以为荣,公然大谈特谈民生问题,真是全市320万市民对有这种政府市长,是最大的悲哀!
    笔者认为,自贡电视台为市长提供了展现执政为民的能力平台,不如说,是为市长做政治秀提供的表演大舞台。自贡电视台播放的这一期市长访谈节目,市政府两位副市长的执政能力和水平经过了市民大检验后,对市民民生问题会带来什么改观?市政府真正能否转变观念依法执政为民,真正关注掩老百姓民生问题吗?市长,请你充许我说一句真心话,当掩百姓需要市长的时候,你们在哪里?掩普通老百姓是从未站起来,也从未做过一天国家主人,更没有当过一天家啊。市长,请你充许我说一句真心话,当掩百姓需要市长的时候,你们在哪里?掩普通老百姓是从未站起来,也从未做过一天国家主人,更没有当过一天家啊。
    以上是自已对电视台本期访谈节目的观后感,把自贡长年沉淀的主要官民问题、民权、民生问题,提出了自已的想法,也只能代表我个人的感受和意见。所以自己是怎么想的,事实求是,客观公正的表述,只做为自己一家之言,不能代表全市市民的意见。为此,将该文发在网络上,让自贡市市民和社会各界人士参与讨论。谢谢大家!
    刘正有
    2008年1月18日于自贡出租屋 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘正有致中共中央国务院国土资源部的一封公开举报信(组图)(图)
  • 自贡市上访人曹晓丽关押在黑监狱绝食抗议/刘正有
  • 自贡市上访人缪群芳告警察案法院枉法判决书/刘正有
  • 刘正有:自贡失地6位农民告警察案上诉代理词
  • 刘正有:自贡农民状告警察庭审录音
  • 刘正有:严正抗议自贡法院5.10庭审司法腐败(组图)(图)
  • 刘正有上访悲歌
  • 检察院拒绝批捕刘正有 公安加速补充侦查
  • 刘正有:致全国人大常委会的一封公开信
  • 刘正有:美国记者调查采访退伍军人共产党员
  • 自贡市上千农民到法院声讨法官事件/刘正有
  • 刘正有:再次致国家领导人的公开举报信 (图)
  • 因暗箱操作 刘正有自愿放弃人大代表选举
  • 刘正有悼念林牧先生
  • 刘正有:中央政府的严禁令也保护不了农民利益(组图)(图)
  • 黄琦:刘正有遭群暴 头部隆起几个大包(图)
  • 刘正有:强权凌驾于法律之上[系列图片](图)
  • 快讯:大批警察施暴自贡失地农民 刘正有急赴现场(图)
  • 杨宪宏访谈刘正有:他们也不要脸,就像一个娼妓一样!(图)
  • 刘正有:就失地失房问题致自贡市、市人大的一封公开信
  • 刘正有致中共中央国务院国土资源部的一封公开举报信
  • 刘正有:严正抗议自贡市荣县委县政府非法拘禁曹晓丽
  • 刘晓波: 刘正有被绑架考验联合国人权理事会
  • 第五接力绝食维权人士:刘正有、巴骄
  • 刘正有:接力绝食维权声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。