[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大陆楼市在进入“寒冬期”?
(博讯北京时间2008年1月18日 转载)
    (美国之音记者:杜林2008年1月17日华盛顿报导)中国大陆楼市进入“寒冬”,南方地区房地产代理停业现象严重,引发有关人员不满。专家分析说,这是不循序市场规律经营的后果。
    
     *许多地产代理商出现财务危机* (博讯 boxun.com)

    
    受中国加大楼市宏观调控力度等因素的影响,中国楼市交易进入寒冬,不少地产代理商出现财务危机。创辉租售地产代理位于珠江三角洲7个城市数百家门市日前一夜之间关门,引起民众恐慌。媒体报导说,大批楼宇买卖客户、供应商和遭欠薪的员工聚集在各地创辉公司的分店追讨债务,很多地区人群闯入店铺哄抢,现场情况混乱,需要警方到场制止。
    
    类似创辉门市倒闭的情况在中国还有很多,导致业内人士称中国楼市交易已经进入寒冬期。密切观察中国房地产市场的北京思源谘询事务所负责人曹思源分析说,这是不循序经济规律办事的结果。
    
    曹思源说:“没有按市场经济规律办事。银行贷款跟房地产商有某种利益的勾结,导致长期的贷款悬置在那里,所以产生目前的情况。”
    
    北京大学教授贾蕙萱认为,目前的房价没有体现实际的消费能力,是一个重要原因。
    
    贾蕙萱说:“房价居高不下,这是一个很大的问题。好多人倒是想买房,但是现在房价太高了,都在观望。我想这是它们倒闭的原因之一。”
    
    创辉租售负责人在接收媒体采访时承认,目前大部份店铺每月只能做一两宗交易,不但无法盈利,即使大规模瘦身,实行经纪人合作制,也是难以为继。
    
    *分析:不循市场规律办事*
    
    曹思源分析说,供需失横导致房屋严重囤积,地产商又不能及时调整,严重违背市场规律,公司倒闭也就在所难免。
    
    他说:“卖不出去,它还要继续在那里撑着,它不能够及时地调整。结果就使矛盾积压了,把定时炸弹的指针往后拨了,往后拨的结果就是爆炸的能量就更大了。”
    
    有深圳房地产人士说,创辉租售突然停业是滨临倒闭的前兆。广东创辉华南区吴姓总经理则表示,门市关门是要引入风险投资基金进行内部财务核算,估计月底可以恢复营业。但曹思源指出,这不是长久之计,还必须循序市场规律,遵守破产法规办事,才能解决问题。
    
    他说:“如果按照破产法来执行,你要么还款,你还不了款就破产。一百家公司中有一家破产,其它的就要采取措施了。” (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。