[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

五学者联名呼吁抵制春晚:伪民俗亵渎中华传统
(博讯北京时间2008年1月18日 转载)
     新快报1月17日报道 年关将近,关于年怎么过的争论正在网上激烈展开的同时,一股“抵制春晚”的潮流从网下走到了网上,这次还是由五名学者带头发起----众人网执行总编裴钰在其博客上发表了《新春节文化宣言》,声称抵制“春晚”陋习。
    
     由凌沧洲、裴钰、孔慧、黄梓峰、蒙昧联手推出的《新春节文化宣言》15日在网上曝光,在宣言中,学者们表示,“春节”作为一种文明的现象,她的本质就是“人的自由”,不受任何政治、经济和文化的羁绊。但如今“春节”被赋予了太多的教化、劝导和条条框框。当春节联欢晚会作为电视文明的话语垄断工具开始“改造”春节之后,过年就变成了看电视,让亿万年存在的文明现象化作一种单一的视听感受,这本身就是一种文化的庸俗。当春节晚会承担了很多教化、吹捧和歌功颂德的五花八门的职能之后,“春节”就在被庸俗化之后,又被工具化、舞台化、政治功能化了。 (博讯 boxun.com)

    
    为此,五位学者反对春节联欢晚会这种电视伪民俗,他们声称,正是春节晚会这种工具化的方式,扭曲了春节这个人类文明节日的纯朴和自由,亵渎了中华民族的传统文明,提出抵制“春晚”陋习,春节文化应当多元化。
    
    学者为“人民利益”努力摇旗呐喊,表面上看似波涛汹涌,但网民却不买账。不少网友表示,五位学者无非是借助春晚在谋求注目率,整篇文章毫无内涵,没有任何新意。并质问:“难道有了春晚就没有自由精神了吗?就没有文化多元了吗?”更有网友直接炮轰:“不爱看你换个频道不就行了,有必要在网络上歇斯底里吗?”“我就爱看春晚,干卿的事?”有网友也坦承地表示:“虽然春晚看过几届之后就会觉得腻,但不可否认春晚仍然是最好的除夕节目。”
    
    五学者的“抵制”还是获得了小部分网友的支持,网友“愤青”表示:“除夕应当是庄严肃穆的,应当是温馨活泼的,应当是丰富多彩的,应当是拉近距离、升化情感的,应当是多年以后仍给人以难忘的回忆和亲切的抚慰的。但有了春晚之后,我们的除夕变得心态浮躁、情感淡漠、身体枯寂和文化单调。二十年的春晚,已不知不觉中抽空了除夕的内涵,让我们的春节越来越虚幻。”
    
    记者点评:诚如五学者所说,“春节”作为一种文明的现象,她的本质就是“人的自由”,只需要你自由自己的内心,只需要你自由自己的快乐。既然如此,大家想怎么过就怎么过,该干啥干啥,无须捍卫什么,无须倡导什么。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 被“春晚”阉割的《心里话》
  • 07春晚唯一的亮点(图)
  • 赵本山成了撬动春晚的支点?
  • VOA:中国央视为和谐 猪年春晚不见猪(图)
  • 大陆央视春晚广告过亿 演员报酬超低(图)
  • 央视春晚拉近了人心,缺少了创新
  • 央视春晚节目单最后敲定:赵本山牛群戏份最重
  • 春晚进入冲刺阶段 最后一次彩排[组图] (图)
  • 央视下达春晚“封口令” 违者一律严惩
  • 央视春晚赚黑钱 惹火观众(图)
  • 春晚一刻值千金:晚会620秒广告4亿进账(图)
  • 朱时茂批中国春晚:每年说改革 换汤不换药
  • 08春晚,“盛世中国”的口号喊不得
  • 拿谁开涮:春晚小品相声为何不敢讽刺社会腐败
  • 凤凰桥来的打工妹和到央视春晚朗诵诗的民工子女/ 抒萱
  • 春晚,是不是对民工的表达让人感到扭曲 ?(图)
  • 中国式的隐喻:“下自己的蛋,让别人说去吧!”——我看赵本山等人春晚小品《策划》的感想/亦忱
  • 崔書君:春晚時間的長短問題(春晚應改“死刑”)
  • 今年的春晚王小丫果然没有出场主持,那么是什么原因导致原本春晚主持的热门人选王小丫落选呢?(图)
  • 品头论足话春晚 七嘴八舌论得失(图) (图)
  • 哈佛学者:春晚走向衰落 体现中国的变迁
  • 亦忱:八成观众说春晚办得好:春晚观众是世界上最大的愚乐人群?
  • 看春晚不如逛论坛的十个理由
  • 2007年“春晚”透漏一个重大的“国家机密”/童蒙
  • 楚玉帆:給央視春晚的幾個樸素建言
  • 王二小过年,一年不如一年:谁还拿春晚当回事?
  • 刘逸明:只有结束专制,才能看到满意的春晚!
  • 家庭、婚姻伦理已经沦丧了!不相信的请看春晚
  • 春晚相声糟糕的价值观
  • 看“春晚”中的男女关系
  • 媚俗粉饰的功夫太过 春晚的锋芒哪去了?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。