[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛提四个“一以贯之”反贪腐
(博讯北京时间2008年1月16日 转载)
    
    来源:中评社
     中共中央总书记胡锦涛15日在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。 (博讯 boxun.com)

    
    中共中央政治局常委吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、周永康出席会议,中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记贺国强主持会议。
    
    据中央电视台报道,胡锦涛在讲话中强调,准确把握党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势和任务,充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持反腐倡廉常抓不懈,坚持拒腐防变警钟长鸣,把反腐倡廉建设贯穿于社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个领域,体现在党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设各个方面。不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。
    
    胡锦涛指出,我们党历来高度重视反腐倡廉工作,特别是在革命、建设、改革的重大历史关头和关键发展阶段,更是高度自觉地把反腐倡廉工作摆在非常重要的位置。这充分表明,我们党对马克思主义政党取得执政地位、尤其是在长期执政的条件下必须抓好反腐倡廉工作的认识是十分清醒的,态度是一以贯之的;对改革开放和发展社会主义市场经济新形势下,党内可能出现的问题特别是可能遇到的风险的认识是十分清醒的,态度是一以贯之的;对反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性的认识是十分清醒的,态度是一以贯之的;对抓好反腐倡廉工作,对保证党和国家事业健康发展,巩固党的执政地位和保持党的先进性的重大意义的认识也是十分清醒的,态度也是一以贯之的。我们要从夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义新局面的战略高度出发,深刻认识加强反腐倡廉建设的重要性和紧迫性。
    
    胡锦涛强调,当前和今后一个时期,加强反腐倡廉建设,必须全面贯彻中共十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导 ,深入贯彻落实科学发展观,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,以完善惩治和预防腐败体系为重点,强化权力制约和监督,深化改革和创新体制,拓展从源头上防治腐败工作领域,努力形成拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制,切实提高反腐倡廉建设成效,为全面建设小康社会提供有力政治保证。在实践中要注意把握和体现改革创新、惩防并举、统筹推进、重在建设的基本要求。要以改革精神推进制度建设,以创新思路寻求治本办法,更加科学有效地防治腐败。要坚持治标和治本、惩治和预防两手抓、两手都要硬,惩治于已然,防患于未然,努力把腐败现象减少到最低程度。要把反腐倡廉建设纳入经济社会发展和党的建设的全局之中,把改革的推动力、教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、惩治的威慑力结合起来,把阶段性任务与战略性目标结合起来,增强反腐倡廉建设的整体性、协调性、系统性、时效性。要不断认识和把握规律,以建设性的思路、建设性的举措、建设性的方法,推进反腐倡廉建设,在坚决惩治腐败的同时更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设。
    
    胡锦涛指出,要继续抓住完善惩治和预防腐败体系这个重点,着力加强反腐倡廉建设,坚持加强思想道德建设与加强制度建设相结合,坚持严肃查办大案要案与切实解决损害群众切身利益的问题相结合,坚持廉政建设与勤政建设相结合,坚持加强对干部的监督与发挥干部的主观能动性相结合。
    
    胡锦涛强调,坚持党的领导是加强反腐倡廉建设的根本政治保证,各级党委要坚持党要管党、从严治党,担负起全面领导反腐倡廉建设的政治责任,完善总体部署,加强工作指导,狠抓工作落实;各级纪律检查机关要不断探索新形势下反腐倡廉建设的特点和规律,努力实现思想观念和思想方法、工作思路和工作方法、人员素质和工作作风的与时俱进,不断提高反腐倡廉建设质量和水平。
    
    贺国强在主持会议时指出,胡锦涛总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略的高度明确提出了当前和今后一个时期加强反腐倡廉建设的指导思想、基本要求,工作原则和主要任务,我们一定要认真学习、深刻领会、坚决贯彻,扎实推进以惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为完成中共十七大提出的各项任务提供有力保证。
    
    王刚、王兆国、王岐山、回良玉、刘淇、刘云山、刘延东、李源潮、张德江、徐才厚、郭伯雄、何勇、令计划、王沪宁等出席了会议。
    
    中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第二次全体会议于1月14日在北京开幕。中央纪律检查委员会常务委员会主持了会议。贺国强代表中央纪律检查委员会常务委员会作了题为《全面贯彻党的十七大精神,努力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面》的工作报告。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。