[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平首次朝圣西柏坡,强调民生问题
(博讯北京时间2008年1月16日 转载)
     中共中央政治局常委习近平近日到河北“访贫问苦”,并仿照五年前当选中共总书记的胡锦涛,到中共革命圣地河北西柏坡,缅怀中共革命历史,要求“广大党员干部以实际行动响应胡锦涛总书记的号召”。他强调民生问题是“政治问题”,要求地方官员关注民生,树立官德。据悉,习近平还特地到他的政坛起步之地正定县看望老同事。
    
     这是习近平在中共十七大晋身政治局常委后,首次到地方考察。习近平被视为五年后的中共总书记接班人,有望在三月出任国家副主席。 (博讯 boxun.com)

    
    新华社报道,本月十一至十四日,习近平在河北省委书记张云川等的陪同下,到保定、石家庄、邯郸等地的农村、企业、社区和小商品市场,与基层官员和民众进行座谈。他对保障和改善民生问题非常关注,“每到一地都看望基层困难群众,慰问困难党员”。
    
    他强调,民生问题事关社会和谐稳定不仅是社会问题、经济问题,更是政治问题,要求各级官员牢固树立“以民为本”的理念,真实了解群众所思所想、所愿所盼,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断让人民群众得到实惠。
    
    习近平还专程到中共革命圣地西柏坡纪念馆参观,“深切缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,要求广大党员干部以实际行动响应胡锦涛总书记的号召,始终牢记‘两个务必’”,“恪守立党为公、执政为民的根本宗旨,艰苦奋斗,扎实工作,努力夺取改革发展的新胜利。”
    
    二○○二年十二月初,刚当选中共总书记的胡锦涛亦曾到西柏坡参观,提到中共领袖毛泽东四十年代在西柏坡提出的“两个务必”,要求全党干部“务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风”,“务必继续地保持艰苦奋斗的作风。”
    
    一九四九年春,中共七届二中全会在河北平山县西柏坡村召开,毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等中共高层在会上,规划中共建政后的各项方针和基本政策。
    
    据本报了解,习近平还特地到当年担任县官的正定,看望老同事。原正定县副县长何玉的夫人昨对本报表示,习近平十二日抽空到正定探望何玉等老同事,“他(习近平)现在和以往前没有甚么分别,一样亲切,平易近人。”一九八二年至八五年,习近平在正定担任过县委副书及书记,正定是他的政坛起步之地。
    来源:星岛日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西柏坡第二发电厂发生爆炸 三人当场死亡八人伤(图)
  • 陶杰:在中环,闻到西柏坡的一笼饺子蒸香
  • 胡锦涛小露锋芒,西柏坡庆功会指日可待?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。