[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑龙江富锦两名失地农民代表将被判劳教
(博讯北京时间2008年1月16日 转载)
     佳木斯富锦失地农民代表将因为接受海外媒体采访而被严厉惩罚,据本台了解,已被逮捕三十多天的于长武因此将被判两年劳教,王桂林上星期四被诱捕也将会是同样命运。而另一位替农民维权的工人杨春林案将在年前开庭审理,主管法官表示如果涉及国家机密将不公开开庭,律师认为,在之前所了解的情况来看,案件不涉及国家机密。 下面是自由亚洲电台记者方媛的采访报道
    
     佳木斯富锦失地农民维权没有因为杨春林被抓而停止下来,另一名维权代表于长武因为不久前带头把被官方霸占的土地分给了农民再次被抓,并且星期四将被当地公安局国保大队判两年劳教,他的代理人孟律师星期四下午对本台表示:从他得到的确切消息来看,于长武被判劳教完全是因为他接受了海外媒体的采访。 (博讯 boxun.com)

    
    孟律师说:“就因为于长武与海外记者取得联系,人家才抓他,上方还次要,明说你跟海外记者取得联系,接过海外记者的电话,所以才抓你,判你教养,后天开庭,经过佳木斯市政法委的批准,判教养两年,就因为他不够罪,上访告状不够罪就判他教养两年,在佳木斯国保大队开庭。”
    
    而另一名维权代表王桂林在于长武被抓之后四处躲藏,但是在上星期四被市里领导骗出去抓捕。
    
    他的妻子孙女士星期二对本台表示:“让富锦市给抓起来了。 记者;什么时候抓的?
    
    孙女士:上个星期四中午,让市政府的官骗到市里抓的,头一天打电话给王桂林让他去说跟他核计一下,那意思是和解,但去了就给抓了。
    
    孟律师表示,王桂林将会和于长武一样被判劳教。他说:王桂林他俩一样也得判教养,因为不够罪就得判教养。
    
    孟律师还说,富锦市官员对抗省里的指令。他说;“市政府领导都种一千来垧地,两千,三千来垧地,省政府有文件要求退还农民土地,富锦市政府不执行,人家不听省政府的和佳木斯市的,黑龙江省的第十七次会议文件我们都在手里呢。”
    
    鸡西一位关注富锦失地农民案件的维权人士袁显臣星期二对本台表示:富锦当局要抓捕农民代表,官员才会安心,免得他们的丑恶行径被高层重视。但他认为农民们不应该这样就算了。他说;“现在看来还要等到过年春天,春天要种地,整不好就要有一场血战,因为贪官污吏要把保住这个地和钱,农民能否自发起来种地,整不好就要发生武斗。”
    
    此外,为富锦农民维权并提出不要奥运要人权的工人杨春林案自上个星期移交到法院后近期很快开庭,他的妹妹杨春平星期二打电话给案件的主审法官贾文华时,该法官向她透露了这一情况。
    
    本台记者星期二下午打电话给主审法官贾文华了解情况,他承认年前将审理该案。
    
    记者:案件是秘密审理么?
    
    贾文华:什么是秘密审理呢,法律规定是公开不公开,没有秘密审理的概念,如果涉及到国家机密和个人隐私的就不公开审理,他就是看案情。
    
    记者;按照现在你们了解的情况看,它涉及到国家机密,个人隐私吗?
    
    贾文华:卷宗还没看,这要看我们工作安排,如果说符合开庭条件就年前开庭。
    
    据了解,杨春林的北京律师李方平近期要去佳木斯阅卷,但由于春运期间火车票不好买,到目前为止还没有确定下来前往日期。但李方平星期二对本台表示,“据我们了解,该案件不涉及国家机密,因为没作涉密鉴定,除非他在补充侦查阶段,保密局作了一个涉密鉴定,直到现在为止,我们没有看到这些涉密鉴定的材料,也有可能我们去阅卷的时候他说有新的涉密鉴定,否则没有理由不公开审理”。
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑龙江富锦杨春林面临起诉 外媒采访维权遭阻
  • 富锦失地农民维权代表于长武被刑事拘留
  • 黑龙江富锦失地农民维权代表于长武被捕(附录音)
  • 黑龙江富锦市4万农民展开维护土地权益斗争
  • 黑龙江富锦农民通电全国:土地所有权是农民最大的人权(图)
  • 胡佳:富锦失地农民今日分地维权 呼吁各界关注(附录音)
  • 黑龙江富锦失地农民代表于长伍被抓紧急呼救
  • 中国舆论监督网和富锦市政府的较量已经白热化
  • 张耀杰:天下为人人之私—支持黑龙江省富锦市72村4万农民宣布拥有土地所有权
  • 黑龙江富锦农民通告:一场伟大的历史性革命
  • 松花江上,富锦农地的鹿鼎记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。