[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

改革30年 學者倡清理「文革」
(博讯北京时间2008年1月13日 转载)
    東方日報
    內地多名知名經濟學家昨日在參加中央電視台《經濟半小時》主辦的紀念改革開放三十周年論壇上指出,要清理「文革」、徹底否定計劃經濟,警惕三十年前被批評的東西捲土重來。
     (博讯 boxun.com)

    國務院經濟研究發展中心研究員吳敬璉在論壇上表示,贊同廣東省委提出的口號,繼續進行思想解放,推動體制改革,促進大發展。他說,三十年前,鄧小平、胡耀邦推動思想解放運動對於改革開放和經濟騰飛,起了非常重要作用。但當時在思想解放運動中間被批評、被清理的一些思想,現在好像又回來了,值得引起足夠注意。
    
    北京天則經濟研究所所長茅于軾認為,思想「返祖」原因在於當年對於「文革」沒有很好清理,造成理論混亂。他說,過去卅年都堅持不爭論,向前看的態度。現在看來還是需要對「文革」進行清理。他指要對以前的計劃經濟予以徹底的批判。
    
    吳敬璉指央視專題歪曲歷史
    吳敬璉還對央視專題片《大國崛起》的姐妹篇表示不滿。他說,面講到中國過去遇到的挫折時出現一個詞,即三年自然災害時期如何,有這個三年自然災害時期嗎?劉少奇故主席在一九六二年的七千人大會上說得很好,後來變成他一個罪狀,劉少奇說:我看是三分天災七分人禍。他那個時候說的是很婉轉了。這個過去遭否定的詞組怎麼又出來了呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。