[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辐射和噪音:民众抗议“磁悬浮”工程
(博讯北京时间2008年1月13日 转载)
    
    BBC英国广播公司报道:
     (博讯 boxun.com)

    数百名上海民众周六(12日)在南京路等繁华街道游行,抗议沪杭磁悬浮列车工程将给沿线居民的身体健康和生活造成危害。
    
    一些游行者喊着“我们反对磁悬浮”的口号,打出“磁悬浮有害健康”的标语。
    
    一名姓关的游行者对路透社记者说:“我们担心的是辐射会对我们造成什么影响?政府为什么不考虑我们的担忧?”
    
    他接着说,沪杭磁悬浮上海机场联络线将经过他的住处,间隔不到100米。
    
    路透社的报道说,警察拘留了十几人,并被停在附近的警车带走。一些被扣的游行人员在警车上高喊:“我们没有做错什么,为什么要抓我们?”
    
    据悉,上海警方起初试图阻止记者拍照,但随着抗议者来到繁华的南京路后,警方没有阻拦记者拍照摄影。
    
    争议工程
    
    据报道,今年年初以来,上海民众连续多日举行游行抗议,但方式都很温和,民众希望政府能倾听他们的心声。
    
    引发民众担忧的是沪杭磁悬浮上海机场联络线,也就是从上海浦东龙阳路站通往虹桥机场的磁悬浮线路。
    
    拟建中的这条铁路大多经过上海居民区,沿线居民担心磁悬浮铁路会带来辐射和巨大噪音。
    
    
    去年五月,数千居民经过多次上访,终于迫使政府暂停修建这一耗资350亿美元的项目。
    
    
    但由于该工程耗资巨大、而且已经上马,很多人都表示停建或大幅调整线路已不可能。
    
    
    沪杭磁悬浮于去年3月通过国务院批准立项,该线全长160公里,最高时速450公里,计划在2010年上海世博会前建成。
    
    
    连接上海市区和浦东国际机场的上海磁悬浮于2003年初开通,全长约30公里,是世界第一条商业运营的磁悬浮专线。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7180000/newsid_7184600/7184698.stm (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海居民反对磁悬浮【视频】
  • 告上海160万磁悬浮沿线居民书
  • 上海磁悬浮新线路沿线居民接连数日“散步”
  • 中国环保总局着手调查上海磁悬浮扩建工程
  • 沿线居民抗议辐射 沪杭磁悬浮线停工
  • 乌龙:上海新闻办称沪杭磁悬浮未停
  • 习近平叫停沪杭磁悬浮项目
  • 沪杭磁悬浮突然被叫暂停 具体原因不明
  • 上海磁悬浮列车起火 (图)
  • 上海一磁悬浮列车行进中起火 (图)
  • 沪杭磁悬浮和京沪高速铁路正式获得国务院批准
  • 媒体热炒中国抄袭磁悬浮技术 德国政府否定
  • “磁悬浮”彻底出局 中国开造60辆高铁列车(图)
  • 磁悬浮出局开始凸现决策经济理性(图)
  • 轰动一时上海磁悬浮列车现况:赔得没影了(图)
  • 再谈窃取德国磁悬浮技术 (图)
  • 中国工程院院长:京沪高铁不采用磁悬浮技术


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。