[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭密原黄河三门峡水库上亿移民款、十五万亩土地失踪之谜(二)
(博讯北京时间2008年1月10日 转载)
    
    来源:参与 作者:陕西农民
     由于陕西渭南移民局领导强行压缩了50%以上的返迁安置人数,从而节余了大量安置经费、土地及物资等,这就给移民部门平时在乱花滥用移民经费、土地和物资的腐败恶习中,提供了充足的余地和便利条件——这与旧社会国民党军队中“大吃空头粮饷”之腐败行径,又有何两样和不同?!中央曾经明确规定:“移民经费属救济性质,必须加强管理,专款专用,不得用于非移民项目。”但移民部门某些领导却强行违反此规定,将移民经费花得一塌糊涂。鉴于国家下拨的移民经费属无偿性质的资金,使用后根本不存在再向国家返还的问题,从渭南市移民局(2002年之前为移民办)成立23年来的客观实践看,在移民经费的管理使用上真可谓“官灯粗油捻,浪费不心疼”,其乱花乱用、滥投滥借、挥金如土、奢侈如流及挥霍浪费的违纪腐败现象十分普遍和严重,凡闻者、睹者,无不为之惊叹与痛心。据不完全统计,20多年来,渭南市移民局和相关移民部门及地方政府所出现的腐败问题,涉及违纪资金高达1亿多元,其中已被糟蹋和损失掉的起码在5000万元以上。部分事例列举如下: (博讯 boxun.com)

    
    1、1986年,渭南移民局时任一把手程远为了讨好顶头上司,擅自用移民经费给市上党政领导无偿购买了2辆小轿车。此后,下属一些县(市)移民部门效仿此举,也将大量移民经费无偿的给各县(市)党政机关购买小轿车以及建造办公楼等。
    
    2、1986年,渭南移民局因弄虚作假,用移民资金违规给全体人员购发了大量床头床板,被渭南市审计局在1987年8月21日《渭南报》头版进行了公开通报批评,同时渭南市纪委还责成程远多次写了书面检查。后来,程远在此事上居然顶风违纪干出了更加严重损失移民资金的恶事。
    
    3、1986年和89年,渭南市移民局先后两次向渭南市物资局借出400万元移民经费。渭南市物资局只归还了320多万元,至89年底仍欠下74万多元未还。对此,陕西省审计厅下发了“陕审农[1994]205号”文件《审计结论和决定》,责令渭南市移民局将这笔欠款“必须限期收回,用于移民工作”。但程远对此却无动于衷,毫无行动。后来到了2001年5月,上级移民部门又指示 “务必尽快收回这笔欠款”,可是渭南市移民局至今仍然没有收回一分一文。在此值得一提的是,1993年,渭南市移民局曾有一位干部给程远提出“愿意承包完成向物资局追收欠款的任务”,却遭到程远拒绝。这足以说明程远在当初是收了对方好处费的,故不便于、更不敢强硬地收回此笔欠款。
    
    4、1992年,渭南市移民局和陕西省移民办及水利部移民办各拿出300万元移民经费,共计900万元,向一家外资(法国)企业投资开发矿泉水项目。而外方仅仅只投资了150万元人民币。该项目建成投产后,从未向三家移民部门分过分文红利。1994年,陕西省审计厅为此下发了“陕审农 [1994]205号”文件《审计结论和决定》,责令渭南市移民局对此项投资“必须限期收回,用于移民工作”,但渭南市移民局对省审计厅的红头文件仍然是置若罔闻,无动于衷,没有任何收回此款的行动。后来,该项目终因亏损严重,资不抵债,而于1996年8月被陕西省高级人民法院公开宣布彻底破产。对此破产消息,1996年8月30日的《三秦都市报》和1996年9月2日的《西安晚报》均作了公开报道。至此,致使移民部门所投资的900万元巨额移民经费全部化为乌有,竟未收回一分本金,而唯独只落个渭南市移民局一把手程远,于1993年7月被外方邀请,飞赴法国参观访问了近两个月。(该矿泉水厂时任经理:大荔县时任副县长张让欣)。
    
    5、1993年,渭南市移民局和陕西省移民办及水利部移民办鬼使神差地各拿出75万元移民经费共计225万元,在陕北子长县投资打油井。结果,因油井贫油而报废,所有投资损失殆尽。再者,当时还花数十万元移民经费为油井购置大型油罐车及各类配套设备,油井报废后便把车辆及设备全部廉价拍卖,造成了更大损失,但个别领导却在廉价拍卖中得了外快。
    
    6、1993年,陕西省移民办原主任姚少华擅自将500万元移民经费投放到广州炒作房地产,结果上当受骗,这笔巨额移民资金全部赔个精光。但据说姚少华和某些经办者却从中获益匪浅。对此,陕西省审计厅专门下发“陕审农[1994]204号”文件进行了严肃批评。但是,这500万元巨额损失已成了无法挽回的定局。
    
    7、1993年,渭南市移民局用移民经费向某港商筹建的万达公司入股55万元,且当时竟然连任何入股或借款的手续也没有。后来,因该公司经营不善,渭南市移民局不但从未得过分文红利,而且至今连本金也没收回分文,甚至据说现在想收回本金已毫无指望,致使这笔移民资金全部化为乌有打了水漂。
    
    8、1994年,渭南市移民局向澄城县某开发公司借给50万元移民经费。现已时过十年有余,对方至今仍未还清这笔借款。
    
    9、1994年,渭南市移民局向蒲城县私人牒某借给60万元移民款用于做生意。结果此人生意做烂,本息无归,渭南市移民局便把这笔欠账甩给了蒲城县移民办。
    
    10、多年来,渭南市移民局将巨额移民经费投资办公司、办基地、办酒店,盲目搞创收,结果无一盈利,反而亏损200多万元。同时,下属各县市移民办兴办经济实体30多个,也无一盈利,全都亏损,总亏损额高达3000多万元左右,其中蒲城县、澄城县、大荔县移民办竟各亏损500多万元之巨。从而,致使国家大量宝贵的移民经费付流东海,损失惨重。
    
    值得一提的是,程远还向渭南市移民局机关的5个科室各发给10万元共计50万元移民经费,让各科同志一边干行政工作,一边“下海创收”,其所赚利润由各科自行分红。但鉴于“一心不可二用”,结果既影响了干部的本职工作,又没有收到创收效益。甚至有的科室不但未赚一分钱,反而还将10万元本金丢在了“海”里,至今未给单位还清本金。
    
    因此,在渭南听得最多的,是群众对移民局及下属各县市移民办将数千万移民款投资后“全都象扔进水里而连水泡都没有冒一个”的痛心。至今,大家仍记得程远当年动员各级移民部门领导“要敢试、敢冒、敢闯,要组织大部分人去赚钱盈利,赚大钱、盈大利”时那亢奋的样子。人们惋惜:几千万元若用给移民,该能解决多少人的生活困难呀!可是程远等领导们不这样想,如渭南行署的一份材料中竟然说:“移民部门办经济实体起步迟,经验不足,亏了钱只是一个总结经验教训的问题。”有人曾幽默地说:“渭南各级移民部门损失数千万移民款所换回的唯一收获,就是练大了程远的胆量。
    
    11、在渭南市移民局1985年成立后的数年间,曾几次将巨额移民经费拆借给渭南市财政部门,让其无偿地用于资金周转与流通。
    
    12、1995年前后,渭南市移民局曾向渭南市政协借给移民经费30万元。
    
    13、1995年,渭南市移民局将7万元移民款借给渭南市街道上的一个菜贩子杨某(此人并非移民),让其长期周转使用10年左右(此事有文件作证)。
    
    14、非移民进库的问题十分普遍和严重。根据移民群众屡屡反映,在压缩了一半多返迁移民人数的情况下,而在正式返库安置的73965人里面,其中非移民身份的假移民有7000人左右,约占返库移民总数的10%。例如,大荔县的仁兴村有假移民360人,雨林二村有假移民400多人;华阴市的孙庄村有假移民520人,演家、庆华及西渭北村的假移民均超过400人(其中西渭北村的假移民竟然占该村总人数的40%)。这些假移民大都来自于陕南山区、陕北高原或外省、区,他们乃属与修建陕西三门峡水库毫无关系的非移民。这些人的非法进库安置,除了少部分是有关系、有后台、有背景外,而大部分则都是花钱购买的移民身份,也就是给移民部门和基层干部以及公安部门送钱、送礼、进贡所走后门得以安置的。据不少知情者反映,在非移民进库方面,确有不少干部从中获得了大量外快和横财。
    
    15、非移民进库问题还导致出现了一个奇怪现象,由于这些人是以不正当的手段和渠道非法进库安置的,所以他们中的大部分人如今都是具有两处户口(重复户口),即:原所在地的户口没有注销,又在库区花钱走后门添上了新户口。
    
    16、更为严重的是,由于一些干部贪于敛财,放弃原则,从而在非移民进库问题上还给流窜犯留下了可钻的空子,使库区成了罪犯藏匿的庇护所。如河南省中牟县李洪刚,因连杀3人而负案流窜。为了长期藏身隐居,他便逃到大荔县花钱买户口充当了返迁移民,并被安置在该县平民乡3村9组,竟然以合法的移民身份在库区潜伏了十多年,后来在2005年终于被河南警方获悉后抓捕归案。
    
    17、由于压缩了多一半返迁人数,便剩余了大量的移民专项物资,如计划内的钢材、木材、柴油等。因而,同时也就出现了不少倒买倒卖移民专项物资计划指标,从中非法牟取暴利的严重违纪腐败问题,甚至有的移民工作干部还因这类问题而被处分、被判刑。
    
    18、1990年,渭南市移民局将原84565部队农场所移交的其场部固定资产变卖了5.05万元,程远指示把此款存入渭南市移民局的小金库,而未记入财务大账。后来,这笔款全都用在了某些领导人的奢侈消费和挥霍上。
    
    19、程远在渭南市移民局私设小金库及账外账,且直接由他一人操纵和掌握,专门应付各种特殊、非正常的开支与花费。1995年,临渭区检察院还从渭南市移民局的小金库没收了7万多元的移民款。
    
    20、1995年,陕西省某机关事务管理局由于上当受骗,竟然花20多万元巨款购买了一辆小型客货两用汽车,从而成为“包袱”难以摔掉。随后,该管理局领导寻求陕西省移民办时任主任姚少华帮忙给以倒手转卖,姚当时居然满口答应。于是,姚少华便指示渭南市移民局花移民款,以原价买回了这辆被抛弃的二手汽车。
    
    21、程远等人将数百万元移民经费给渭南市移民局购置了多辆汽车,甚至还随意调拨和无偿动用库区工程建设的专项资金与物资。
    
    22、渭南市移民局在一些会议上,乱发现金、皮包、进口手表及各种纪念品等。对此问题,程远在渭南市移民局召开的一次全体干部职工大会上竟然理直气壮地辩解道:“发这些东西算个啥?!这与外地一些单位相比还差得远哩!”
    
    23、渭南市移民局平时用移民经费超标准请客吃饭、购赠大量礼品、供领导们非法出国访问以及携带家眷出外观光旅游等违纪问题,更是不胜枚举,屡见不鲜。
    
    上述种种违纪腐败问题,至今无一得到查处。 _(博讯记者:杨逸) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 揭密原黄河三门峡水库上亿移民款、十五万亩土地失踪之谜(一)
  • 陕西华阴三门峡库区移民代表被释放
  • 三门峡水库返库移民的血泪史
  • 三门峡水库移民代表急需律师援助
  • 三门峡失地农民向外界求援
  • 陕西三门峡库区农民代表最新情况
  • 陕西三门峡库区农民收回土地所有权事件最新动态
  • 三门峡库区农民自发进行土地调查遭非法拘留
  • 三门峡库区约7万农民宣布收回土地所有权
  • 陕西三门峡库区移民被政府暴力阻拦不许扫墓
  • 陕西三门峡库区30万移民哭诉政府暴力行径
  • 河南三门峡黄河湿地发现大批白天鹅尸体
  • 三门峡水库存废之争:陕豫的利益博弈
  • 三门峡之痛 (图)
  • 三门峡水库之争(图)
  • 黄河污染甚于淮河 三门峡下黄河水成黄绿色(图)
  • 三门峡:守着黄河买水吃(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。