[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥运期间农民工是否离京?
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年1月10日 转载)
    
    来源:环球网 邵京辉译/德国《法兰克福汇报》1月7日文章,原题:奥运ABC之B:农民工何去何从?农民工德语里也叫流动工,是建设新北京、备战奥运会的社会底层群体,但在社会上层的意识形态里,他们却是让人头疼的问题!
     (博讯 boxun.com)

    不可否认,没有450万的农民工,北京不可能这么快速、低廉地建造起巨大的体育新场馆。官方公布的数据显示,每个农民工的月收入为996元,但他们的地位并没有保障:因为他们没有城市户口,所以他们只是暂时被容忍待在城市里,并没有真正的城市居民身份。
    
    他们的象征意义也很受争议。一方面他们“头戴安全帽,面对镜头笑”的形象代表了广大劳动人民,另一方面他们的地位和穿着又与指导战略思想不符,即向世界展示古老文明转变为现代世界大国。8月很可能出现满街赤裸上身喝啤酒的农民工,这对政府的对外形象设计者来说是个很可怕的情景。北京政府已经否认在奥运期间将遣返农民工离京。
    
    有份报纸语出惊人地说应该在奥运期间把农民工留在北京,向世界展示一个真实的中国,一个博主调侃地写到:“如果让他们留在北京的话,我敢保证,外国友人在奥运会期间绝对看不到一个不穿衬衫的农民工。”博主说,到时候政府会给每个农民工发一套奥运制服,上街的时候必须穿上。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。