[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海社保案揭秘:张荣坤如何打通权贵之门 (图)
(博讯北京时间2008年1月09日 转载)
    
    来源:红网
     记者罗昌平陈中小路赵何娟/张荣坤不过是苏州的一个穷孩子,从寂寂无闻的小职员起步,张荣坤15年间步步钻营,以过人的逢迎手段渐次接近高层,织起一张上达官场显贵、下联市场作手的庞大网络,无他,打通权贵之门,六字而已。
    
    张荣坤不过是苏州的一个穷孩子,但最后却能在大上海翻云覆雨,空手拿到上海各个高速建设几十亿的股权,一跃成为上海公路大王。他旗下公司能突然运作几十亿的资金,这些资金差不多来自上海社保基金和银行贷款。他让上海政要、国企高管及民企富豪近30人牵涉其中,原上海市委书记陈良宇亦由此落马。
    
    从寂寂无闻的小职员起步,张荣坤15年间步步钻营,以过人的逢迎手段渐次接近高层,织起一张上达官场显贵、下联市场作手的庞大网络,无他,打通权贵之门,六字而已。他凭借着与上海权贵们的交往,编织了自己超级权贵资本图谱。
    上海社保案揭秘:张荣坤如何打通权贵之门
    
    上海社保案关系图(资料图片)
    
    张荣坤最早遇到的贵人----韩国璋与韩方河(上海电气负责人,由此结识了上海滩权贵们)
    
    张荣坤发家依靠的两个宾馆----苏州东山宾馆和上海西郊宾馆,都是上海政要出入之地,他在那里结识了达官显贵。
    
    2007年最后一周,一场暴雪将吉林省松原市的气温压至零下10度,而上海社保案核心人物张荣坤案在此开庭,却使这个位于黑、吉、内蒙古交界的边陲小城骤然升温。
    
    2007年12月27日上午,张荣坤案一审在松原市中级人民法院开庭。这是张荣坤案发500多个日夜之后,再次现身公众视线。
    
    被告席上的张荣坤,褪却了“慈善状元”、“公路大王”等光环,神态不失沉稳。狭小的主审法庭被控辩双方占满,张荣坤始终不曾回头。参与旁听的30余人只能通过隔壁法庭的转播屏幕,看到一个孤独而富态的背影。
    
    松原市检察院、吉林省检察院共同组成案件公诉方,张荣坤及其控制的上海沸点投资发展有限公司(下称沸点投资)、福禧投资控股有限公司(下称福禧投资)成为本案个人和单位被告,福禧投资出资人周卫明、投资总监张军、董事兼运营总监王永德则同案被诉。
    
    上述四名被告人和两家被告单位一共被控五宗罪:沸点投资、福禧投资、张荣坤涉嫌单位行贿共计2913.6113万元,沸点投资、张荣坤涉嫌对公司人员行贿170万元,两项行贿总金额高达3083万余元;沸点投资、张荣坤涉嫌操纵证券市场罪,福禧投资、张荣坤、王永德、张军涉嫌欺诈发行债券罪,沸点投资、张荣坤、王永德、周卫明涉嫌虚报注册资本罪。
    上海社保案揭秘:张荣坤如何打通权贵之门


    
    张荣坤说,只有老婆张樱能救他(资料图片)
    
    多达11人的豪华律师团为被告提供辩护,其中张荣坤及公司聘请了五名律师。四名被告的家属各获得三张旁听证,张荣坤之妻张樱作为本案证人,并未获准入庭。
    
    由于五项罪名的事实部分并无争议,加之张荣坤基本认罪且无立功表现,原计划至少四天的庭审两天即匆匆结束。控辩双方仅就虚报注册资本罪、操纵股票价格罪的定性程度,在最后半天展开了两轮辩论。
    
    截至《财经》发稿时,案件宣判尚未有期。
    
    张荣坤受审,意味着震动世人的上海社保案及随之而来的大审判渐近终局。
    上海社保风暴降临于2006年夏。当年7月5日,中央纪委会同国家审计署等有关部门,对上海市社保局违规运营社保基金问题展开核查;7月17日,原上海市社保局局长祝均一被“双规”;因涉嫌欺诈发行债券罪,次日凌晨,在位于上海西郊宾馆4号的住所里,张荣坤被公安部证券犯罪侦查局上海分局采取监视居住的强制措施。此后,社保案波及上海政要、国企高管及民企富豪近30人,原上海市委书记陈良宇亦由此落马。
    2007年国庆节前夕,上海社保案所涉的22人已分别在吉林、安徽、上海三地相继受审,部分一审或终审已获判决。继张荣坤案开庭之后,原上海市委书记陈良宇、原上海市长宁区区长陈超贤、原上海房地局副局长殷国元、原上海申能集团副总经理王维工,亦将分别在天津、安徽和上海等地审查起诉。
    虽然大审判未到终局,但核心人物张荣坤所面临的司法指控,以及此前对社保案受贿方的系列判决,已清晰勾勒出一个多重利益交汇的腐败联盟。
    居于权钱交易网中枢的张荣坤,是人们注目的焦点。2000年之前,张荣坤大体上不过是在苏州、南京创业的年轻商人一名,小有成功,但影响力偏于一隅。2000年后,张荣坤转战上海,转瞬间崛起为长袖善舞、乐善好施的一代青年富豪。先则撬动数十亿国有资金,连番坐庄股市;次则依托高速公路建设,坐致百亿元社保资金与银行贷款,大肆染指金融、地产和上市公司。一个异地年轻商人,何以在上海滩收获惊人功业?无他,打通权贵之门,六字而已。
    然而,区区六字,谈何容易。从寂寂无闻的小职员起步,张荣坤15年间步步钻营,以过人的逢迎手段渐次接近高层,织起一张上达官场显贵、下联市场作手的庞大网络,仅已诉诸司法的贿款金额就达3000万元之巨。打通权贵之门,岂是幸得!
    前传:1992-1999
    小商人
    初尝来得快的钱的滋味
    张荣坤出身寒微。
    苏州城内上塘街,一个石库门大宅院里,曾居住着苏州百货公司的14户职工。1973年10月3日,张荣坤便出生在这里。父亲是返城知青,家境清贫;与其同岁的妻子张樱住在不远处的义慈巷16号,她家对面就是两人的初中母校苏州市第五中学。
    张荣坤的正式教育早在1992年就已结束。他从苏州市第十一中学高中毕业后,第一份工作是苏州三山期货公司的经纪人。据他向调查人员提交的简历显示,此时张荣坤只有18岁。
    刚刚走入社会的年轻人张荣坤别无凭借,但其机灵已经给人们留下印象。“善于经营人脉,思路非常灵活。”一位熟人回忆。
    1992年,苏州市科委下属进修学院举办了一个对外经济培训班,讲课者为上海各名牌大学教授,学生则为本地三资企业、大型国企的高管。张荣坤请托多方争取到了旁听机会。对于一位刚刚还是中学生的18岁年轻人来说,这确是不常有的远见。
    期货经纪人生涯非常短暂,在太湖度假区的工作则更短。不晚于1993年,20岁的张荣坤迫不及待地开始创业。
    
    周卫明比张荣坤大两岁有余,两人合伙在苏州当时最大商场人民商场租下一个服装柜台。周既是张荣坤的第一个合伙人,也是日后张最亲密的追随者。他出任张氏旗下多家公司法定代表人,直至2006年7月27日因涉嫌虚报注册资本罪被监视居住,此次一起走上被告席。
    当年11月,张荣坤参与组建苏州惠丹尼时装公司(下称惠丹尼),这是他实际运作的第一家企业。惠丹尼主营服装、皮具,规模很小。50万元注册资金由龙努西服厂划拨,后者是苏州市人民警察学校的校办企业。
    惠丹尼公司实行经理负责制,20岁的张荣坤任经营经理。工商登记资料显示,惠丹尼开业仅一年就被注销,但此后张荣坤仍以其名在外活动。
    做服装小商人辛辛苦苦挣利润,不是年轻人张荣坤志向所在。据他案发后的供述材料,1994年间,他已涉足期货交易。在苏州商品交易所炒期货,“赚了几百万元”。自此之后,只有来得快的钱,才能引起张荣坤的兴趣。
    1995年7月,苏州恒旭企业发展有限公司(下称苏州恒旭)成立。公司注册资金150万元,其中惠丹尼出资76.5万元,占51%;张荣坤个人出资73.5万,占49%。除服装外,新增房产装饰、建材销售等业务。
    事实上,苏州恒旭是张荣坤投资的操作平台。到了1997年左右转进股市,规模已近千万元。
    尽管张荣坤日后身陷囹圄时,谦称此时“规模很小”,无家世、无背景的年轻人下海四年有此收获已属不易,但张荣坤志不止此。
    老同学张樱此时已经与张荣坤走到了一起。张樱在惠丹尼公司长期任职,并出任张荣坤多家公司股东或法定代表人。两人最终于2003年完婚。
    在公司员工看来,张荣坤仪表堂堂,有年轻人少见的沉稳,张樱身高一米七,挑染短发,作风干练。夫妻两人恩爱有加,即使开会之时,张荣坤也会不经意间喊出“樱樱”这样的昵称。
    张樱有亲和力,有足够的谨慎与组织能力----她精密地管理着为丈夫及公司辩护的五名律师,用不同的电话号码与其联络,并限制彼此的沟通与联系。2007年12月29日,《财经》记者与其共进早餐时有过短暂交流,略见其对公司及家族的控制力。
    张荣坤受押期间亦向律师转话:“现在只有她会救我,也只有她能救我。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “中国F1教父”一审获刑四年:与上海社保案无涉?
  • 社保案核心人物张荣坤受审 行贿官员细节曝光
  • 上海社保案扩大侦办,入驻经委系统
  • 上海社保案核心人物张荣坤摆平官场的价码及尺寸
  • 上海社保案20官商遭查处
  • 上海社保案收尾 黄菊秘书王维工受贿千万元
  • 上海社保案关键人物尚未受审
  • 上海退休法院院长侄女婿骗取社保待遇(续)!(图)
  • 上海社保系列案为何“有腐败、无举报”?
  • 上海纪委书记谈社保案:天空出现乌云很正常 (图)
  • 上海反腐续升温社保涉案人员陆续受审
  • 没从法制的概念出发,上海社保案处理多用政治手段
  • 上海社保案关键人陈良宇被关押在吉林待审
  • 沪社保案细节曝光:张荣坤挪用30亿“重酬”祝均一(图)
  • 上海社保案关键人陈良宇关押吉林待审
  • 沪社保案审判留悬念,核心人物受审时间未明
  • 中国最高人民法院回应民间议论:上海社保案刑罚得当 (图)
  • 上海社保案第四位无期徒刑: 上海工业投资公司总裁王国雄
  • 涉社保案收贿500万孙路一受审 (图)
  • 深圳社保——杀人不眨眼式的抢钱!
  • 华北石油2亿社保金流失,3万多人违规领取保险金
  • 中国大陆:社保是如何宰割弱势群体的
  • 广州社保案“这个题材已经不让报导了”
  • 比之广州「社保案」,陈良宇是否有点冤?
  • 引爆上海社保基金的罪乱之源 人民日报扰乱和谐社会 (图)
  • 陳一舟:不斷提升公共福利拯救“對社保的信心”
  • 三十个省市社保基金侵占严重,继续让窃贼为人民管钱?/贺伟华
  • 蕭坊:社保基金是高壓線,但更需要防火牆
  • 人民日報关联的华闻投资集团与上海社保案的惊人內幕
  • 剑鸣:贾庆林将京药业社保基金给吴永红
  • 社保基金案撕去了上海官场的清廉面纱/孙如风
  • 社保基金有的是钱?项怀诚吹牛吧?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。