[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当局试图制造藏人反对达赖喇嘛返乡的舆论
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年1月08日 转载)
    据伦敦西藏自由运动的消息,在甘肃省一藏人聚居地,当局以不正当手段制造藏人反对达赖喇嘛返乡的舆论,并殴打一位拒绝在反对达赖喇嘛返乡的请愿书上署名的藏民。下面是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。
    
     西藏自由运动代理主任霍姆斯星期一接受电话采访时表示,中国当局试图制造这样一个舆论:藏人不要达赖喇嘛回到藏区: “我们上个星期获悉,中国人千方百计地试图制造这样一个舆论:藏人不欢迎达赖喇嘛返乡。举例来说,在12月的一次大会上,当局让反对达赖喇嘛返乡者举手,结果无人举手,会议主持者接着又问,‘家里没有窝藏火器的人举手’,大伙儿都举了手。这张大伙儿都举手的照片后来在媒体上发表时,被说成是与会藏民举手表决、反对达赖喇嘛返乡。在另外一次甘肃藏人聚居地的乡党委书记会议上,与会者被要求在反对达赖喇嘛返乡的请愿书上署名,有一位老人拒绝署名,就遭到殴打、并被关进监牢。” (博讯 boxun.com)

    
    霍姆斯表示,中国当局有关达赖喇嘛谋求藏独的宣传与事实不符: “达赖喇嘛和西藏流亡政府一段时间以来一直在说,他们不谋求独立,只要求自治。这个立场受到许多国家政府的支持;这些国家的政府没有说西藏应当独立,但都表示应当允许达赖喇嘛返乡,应当允许藏人管理自己的事务。北京当局不愿意向世界舆论靠拢,因为如果允许西藏获得真正的自治,还会有别的地方提出同样要求,那将是北京所不能容许的。”
    
    藏族作家唯色分析了达赖喇嘛迄今不能返乡的阻力所在: “最高权力层他们一直坚持的就是反对达赖喇嘛的路线,虽然知道达赖喇嘛的主张是不独立了。他现在要求的是一个中间道路,这样一个非暴力的合作的路线。中国实际上了解这个,但他就是坚决不予回应,也不予承认,反而在国内一直制造达赖喇嘛是分裂分子,一直是这样一个说法。另外,当地的各地各级的官员来说,他们也愿意把达赖喇嘛塑造成所谓制造西藏独立的这样一个分裂分子的形象,他们非常愿意这样做。这些各地各级的官员出于保住自己政治上的权力的需要,他需要把达赖喇嘛制造成这样的形象,然后是为了保住自己的乌纱帽,甚至让自己在权力层中有不断上升的可能性。所以他们就是一个最高权力层和地方上的各级官员之间的共谋。他们不愿意出现有对达赖喇嘛的这种信仰,他们是不愿意看到的。所以他们要千方百计做各种对达赖喇嘛在藏族人心目中的诋毁的事情。他们一直是这样,这些年越演越烈。”
    
    这位作家表示,在中国现行制度下,她觉得达赖喇嘛返乡的希望十分渺茫。
    
    这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。