[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北作家邓复华的民主党派党籍开除不了/李杉
(博讯北京时间2008年1月07日 来稿)
     李杉
    中国报告文学学会会员、湖北省作家协会会员、报告文学杂志社特聘作家、中国作家杂志社签约作家、多家媒体特约撰稿人邓复华,其政治身份是中国民主建国会成员,日前,因其自觉行使宪法和民主党派章程规定的权利和义务,敢于披露当地民建组织内存在的组织焕散、思想混乱,以及一女人“跑官要官”等问题,得罪了中共十堰市委统战部部长夏国玺(夏与该女人私人交往甚为密切),被这位统战部长强令开除其中国民主建国会会籍。连日来,社会各界和海内外媒体对此事件给予了特别关注。
     首先,中共十堰市委副书记王铁军亲自出面协调此事,分别找夏国玺和邓复华谈话,要求夏慎重对待此事,不要扩大影响,并希望夏邓俩人达成谅解和和解。中共湖北省委统战部党派处负责人也提醒夏国玺注意对统战对象的政策。但是,夏国玺并未理会,仍然我行我素,不仅不采取任何实质性的行动及时纠正错误,挽回不良影响,而且对邓继续进行诋毁、污蔑和陷害。 (博讯 boxun.com)

    鉴于以上情况,不少媒体分别对此事件给予了重头报道,国内外各大网站也竞相转载了此新闻,广大网民对此事件纷纷发表评论。
    据介绍,根据《中国民主建国会章程》规定,民建成员的会籍问题是民建的内部事务,不是基层统战部长可以强令开除的。更何况邓复华并未违反宪法、法律和民建会章,而是行使宪法赋予公民、党派章程赋予党派成员的权利义务,因而,对于基层统战部长夏国玺强令开除邓复华的民建会籍,民建湖北省委会一支保持沉默,不予启动批准程序(根据民建章程规定,开除民建成员的会籍,须经民建省委会批准、民建中央备案后才有效)。这就是说,邓复华仍然是民建成员。
    颇具讽刺意味的是,据民建中央近日发布的表彰通报,邓复华因宣传多党合作和政治协商制度,作为湖北唯一受表彰者,又一次获得民建中央表彰。据悉,这是邓连续第三次获得民建中央的嘉奖。(名词解释:中国民主建国会——中国大陆八个民主党派之一,简称“民建”) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。