[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

特首晤汪洋:粤港关系亲如兄弟
(博讯北京时间2008年1月05日 转载)
    
    来源:大公报
     记者黄裕勇广州四日电/受中共中央政治局委员、新任广东省委书记汪洋邀请,香港特首曾荫权今天北上广州与汪洋就加强粤港合作展开会谈。汪洋表示,应将粤港视为一个经济整体,在全球视野上共同争取最大的利益;而曾荫权表示,两地关系亲如兄弟,寄望粤港合作第二个十年取得更多成果。 (博讯 boxun.com)

    
    “广东与香港血脉相连,近年广东经济快速发展、香港社会繁荣,粤港合作功不可没。”全国经济第一大省新任负责人汪洋在会见到访的曾荫权时表示,粤港合作的重要性毋庸置疑,粤港双方可以就一切感兴趣的话题展开会谈,探讨粤港合作的未来空间。
    
    粤港联席会议今年将步入第十届,曾荫权用许多数字表达了粤港合作的丰硕成果:香港是广东的第一大合作伙伴,CEPA实施以来,四成的香港服务业提供者选择在广东开展业务;CEPA货物大部分由陆路经广东进入国内市场;八成香港个体户落户广东;而香港自由行中有八成旅客来自广东。他进一步表示,两地关系亲如兄弟,寄望粤港合作第二个十年取得更多成果。
    
    汪洋讲话三重点
    
    据了解,汪洋在会上提出了三项重点。第一是要加强粤港合作,应将粤港视为一个经济整体,在全球视野上思考竞争合作,共同争取最大的利益;第二是赞扬香港的社会管理和建设处于领先水平,值得广东学习。第三个重点,就是要继续推进四个合作范畴。第一个范畴是产业转型升级。汪洋说,广东省会积极支持珠三角一带的港资厂商作产业升级转型。第二个范畴是争取开放服务业,吸引香港服务业多来广东省作开业试点。第三个范畴是要深化CEPA所带来的效益。第四个范畴则是加强粤港民生事务的合作,包括食品检疫管理、努力达成二○一○年的粤港减排目标、加强跨境大型建设和口岸合作、加快港深广高速铁路的兴建,并争取尽快开展港珠澳大桥的前期工作。
    
    曾荫权与汪洋都将粤港两地关系比作“唇齿相依”,两地跨境基建项目发挥了重要作用,曾荫权透露,由于众多粤港过境基建设施的建设,两地陆路交通取得联系紧密,过境效率得到提升,过去十年,粤港陆路联系从每月九万人次及八十万车次迅速发展到现在的每月一千八百万人次和一百二十五万车次。
    
    拓社会民生领域
    
    跨境基建项目密切了两地经贸关系,粤港合作更从经贸领域向社会民生领域扩展,包括环境、食品安全及公共卫生领域的合作,特别是粤港双方达成的二○一○年减排目标更使粤港环保合作上了一个新的台阶。曾荫权透露,目前粤港环保合作共有二十多个项目,双方已经建立起合作框架和信息通报机制。
    
    曾荫权表示,香港与广东已经多次联手在海外推介珠三角,香港支持广东企业赴香港上市融资,并会帮助广东企业实现走出去战略,而香港也可以继续借助广东开拓国内市场。
    
    展望粤港合作的未来,汪洋说,自己赴广东履新与广东省领导开会时就表达了继续推进粤港合作的重要性和决心;而曾荫权对粤港合作的第二个十年充满期待。
    
    曾荫权提三建议
    
    对于粤港合作的第二个十年,曾荫权提出了三大建议,一是在经贸领域,继续推动粤港的整体经济竞争力,包括推动产业升级、服务业合作、实现经济发展过程中的资源节约和环境保护的推进;第二是推进粤港日益俱增的人流、物流及资金流合作,而加速推进粤港跨境基建项目的实施是一个重要举措;三是粤港合作将更贴近社会脉搏,回应更多的两地民生诉求,将粤港合作继续向社会民生领域扩展。
    
    在具体合作项目而言,曾荫权将粤港合作定位于跨境基建、环保合作、东江供水、文化交流等内容,曾荫权更重点谈到两地跨境基建项目工程,他表示,自己的施政报告的十大工程中,就有三项与广东相关,其中港珠澳大桥已经完成大部分的前期工作,仅剩融资问题有待解决,而广深港高速铁路,正在推进,而港深机场合作也是未来的基建合作重点。
    
    经过约一小时的会面后,汪洋与曾荫权等共晋晚宴。约于晚上八时,曾荫权乘直通火车返回香港。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 300徵地苦主向汪洋求救
  • 广东200拆迁户请愿 要求汪洋秉公调查
  • 评汪洋批广东会风
  • 汪洋:开会一成缺席,成何体统?
  • 中央派汪洋南下广东 有更多的考虑
  • 薄熙来下周赴重庆履新 汪洋调广东 张德江上京
  • 汪洋或调任广东 薄熙来接任重庆
  • 汪洋料掌广东 张德江有望接替吴仪
  • 汪洋为什么升官如坐火箭?
  • “政坛新星”汪洋小组讨论上睿智巧避仕途问题
  • 汪洋十七大极有可能进入中央领导层
  • 南京昨日暴雨,大街一片汪洋 (图)
  • 致重庆市委书记汪洋先生的一封公开建议
  • 温家宝接班人:汪洋出色 薄熙来习近平实干(图)
  • 汪洋,温家宝接班人的大热门?(图)
  • 安徽定远县近1500平米地面塌陷 平地变汪洋(图)
  • 暴雨突袭济南 市区一片汪洋(图)
  • 曾特首該如何與汪洋打交道/秦汉
  • 新「南天王」汪洋的施政思路/秦汉
  • 方觉:汪洋郭金龙-广东北京的不幸
  • 请问汪洋 近亿元集体资产为何“不翼而飞”?/陈谈强
  • 汪洋中的一条船——罗永忠/老戚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。