[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

凌沧洲发表致北京领导人公开信后尚未收到当局任何反馈
(博讯北京时间2008年1月05日 转载)
    北京资深媒体人凌沧洲,在网上发表了一封致北京领导人的集体公开信,建议和呼吁推进新闻出版网络自由之后,收到各地许多回应及支持,但尚未收到当局的任何反馈。有评论认为,凌沧洲发表此封公开信很有意义,当局应该认真看待并研究。以下是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。
    
     本台在首发了北京资深传媒人凌沧洲在新年之际,发表了致胡温等北京领导人的集体公开信,批评当局对新闻控制的做法,建议和呼吁推进新闻出版网络自由之后,凌沧洲星期五向本台表示,他目前尚未收到当局的任何反馈:“目前暂时还没有,我觉得这反馈上需要一个过程,但我现在倒是收到了许多读者给我电子邮件的来信,包括国内论坛有些转载,对我的声援等等,如果你们电台做后续报导的话,我藉你们电台向这些读者及听众表示感谢。” (博讯 boxun.com)

    
    凌沧洲表示虽然当局对底层封锁境外媒体的信息,但他们自己却据此来了解形势:“实际上越是底层就越看不到外面的讯息,前苏联有个记者,他出了一本书就讲苏共的这些政治局的领导人,怎么了解讯息,他们都听外电的。所以讯息封锁,越到底层的越不了解目前发生的事情,越到上层,他就了解的越多。”
    
    对于该次凌沧洲发表的呼吁当局重视新闻自由的公开信,和凌沧洲相交十几年的原中国海洋报浙江记者昝爱宗认为:“这也是体制内的传媒精英觉醒的第一步吧,以前许多知识精英都是在里面实行驼鸟政策,就是不大会关心外边的事情,尤其是敏感话题,像是新闻自由这些根本就不会提的。凌沧洲又当过北京娱乐信报副总编,我觉得这次他发表公开信也是很勇敢的一步,可能也是给现在的传媒人一个启示,就是说新闻自由事关大家,如果不呼吁,它是不会自己掉下来的。”
    
    北京前经济学周报副总编高瑜也向本台表示,凌沧洲发表此封公开信具有相当的意义,当局应该认真看待并研究:“我总觉得这是一个非常好的事情,我觉得也会产生一点反响,起码我觉得有关部门要正式研究研究这篇东西,不管最后是继续封杀或能采取这种意见,这就是他们自己的选择了。”
    
    本台记者星期五上一些论坛,想查询网民们对于凌沧洲发表此封公开信的看法,但都无法查到。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:北京资深传媒人凌沧洲呼吁新闻自由
  • 中国资深媒体人凌沧洲呼吁言论自由
  • 凌沧洲致中国领导人的公开信
  • 凌沧洲:评广州警察"杀"军医


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。