[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京居民大病医保年内全覆盖 孩子有户口就参保
(博讯北京时间2008年1月01日 转载)
    
    来源:新华网
     今年,劳动年龄内未纳入医疗保险体系的城镇居民将搭上末班车,城镇居民大病医疗保险制度年内将实现全覆盖;北京市无社会保障的城乡老年人将领到每月200元的福利养老金……关系民生的59件政府拟办实事日前对外征求市民意见。 (博讯 boxun.com)

    
    孩子上了户口即可参保
    
    据市劳动和社会保障局医保处相关负责人透露,2007年秋实施的“一老一小”大病医保政策今年将进一步作出微调:新生儿有望不再受年满28天的限制,“落地”即可参加大病医保。“不过,孩子必须先上了户口才能参保。”该负责人提醒心急的父母。此外,学生在校内发生意外伤害的门诊费用也有望纳入医保范围。据悉,相关的具体政策还在进一步研究中。
    
    医保制度实现全覆盖
    
    “一老一小”大病医保实施后,只剩下约占本市城镇居民5%的在劳动年龄内未纳入医疗保险体系的人员,他们很有可能在今年搭上医保末班车。那么,本市有望在今年实现城镇居民大病医疗保险制度的全部覆盖。
    
    该负责人表示,今年本市还有望出台并实施城镇无业和残疾人员的大病医疗保险办法,解决7万残疾人、8万低保群众大病医疗保障。据统计,这几部分人总数约为40万人。
    
    “寿星”将领高龄津贴
    
    从今年起,全市城乡无社会保障老年居民将可领到每人每月200元的福利养老金,而90岁以上的长寿老人还有高龄津贴。
    
    据该负责人透露,无保障老年人在社区医院看病,还可以解决部分门诊费用,“主要是高血压、糖尿病等慢性病。”
    
    此外,今年本市还将研究解决参加城镇职工基本医疗保险的个人存档人员门诊医疗问题,提高在职职工门诊报销水平以及贵重医用材料报销标准。(记者 姜葳) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。